Немецкие «Фиалки» отметили 15-й день рождения

Автор:
Немецкие «Фиалки» отметили 15-й день рождения

На фото: Настоящим сюрпризом для зрителей стал выход на сцену бывших участниц хора. Девушки исполнили несколько любимых песен вместе с руководителем. || Фото участниц

В воскресенье, 17 августа, прошёл юбилейный концерт молодёжного немецкого народного хора «Veilchen». Название коллектива в переводе с немецкого означает «фиалки». Хору исполнилось уже 15 лет.

«Veilchen» – это несколько десятков девушек разных возрастов. Они поют песни на немецком, английском, казахском и русском языках. Его бессменным руководителем является Равиль Гафаров. Из года в год он обучает девушек пению, умению держаться на сцене. Ни у одной из участниц хора нет музыкального образования.

– Если ты слышишь, значит, у тебя есть слух. Если ты говоришь, значит, у тебя есть голос,– объясняет Равиль каждой новенькой участнице.

Поздравить артистов пришли из отдела культуры, директор Дома Дружбы, а также председатель немецкого общества «Возрождение».

В программу концерта были включены и классические немецкие народные песни под гитару, и заводной рок-н-ролл. «Фишкой» программы было исполнение танца Майкла Джексона.

За 15 лет коллектив заметно преобразился. Специально к юбилею барышни подготовили дефиле, где все 6 моделей показали все концертные костюмы хора за 15 лет. А в конце девушки-фиалки продемонстрировали абсолютно новые наряды. Деньги на их пошив к юбилею выделило общество «Возрождение».

Помимо костюмов, зрители могли увидеть и песенную эволюцию коллектива. Начиналось все с исполнения народных песен под гитару. Раньше у коллектива практически не было микрофонов. На сегодняшний день выступление «Veilchen» – это праздник разножанровой музыки, исполняемой под качественные студийные фонограммы.

Хор уже не единожды подтвердил звание народного. Сегодня «Veilchen» часто представляет Дом Дружбы на городских мероприятиях. Общество слепых, детский реабилитационный центр, город Бадамша, центральная сцена в парке Первого президента, площадка возле «Меги». В этих местах и не только можно увидеть и услышать коллектив. Также хор выступает на фестивалях немецкой культуры в Казахстане и России. Главная мечта девушек вот уже который год поездка в Германию и возможность выступить перед истинными носителями немецкого языка.

– Очень хорошо, что в таком обилии возможностей современного мира девушки остаются верны музыке, – награждая участниц коллектива, сказала Инга Смолинец, председатель немецкого общества «Возрождение» в Актобе.

– Я начала петь в хоре, еще когда училась в 10-м классе школы. Хор привил мне любовь к немецкому языку, поэтому теперь у меня образование немецкого филолога, – рассказывает бывшая участница хора Марина Супьева.

– К сожалению, сейчас я не посещаю хор. Но сегодня мы, бывшие участницы, исполним пять песен, в том числе гимн хора и песню руководителя, которую он написал к прошлому юбилею. Это любимая песня девочек, ведь в ней Равиль Усманович говорит о своей любви к хору, о том, что это его жизнь: «Проходят пред нами мгновенья, года, но вместе с тобой мы всегда. И счастлив судьбою я, в общем, вполне, что выпало быть рядом мне...».

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.