«Адаптация» спела 12 песен и «отдохнула от маразма» в Лемпяяля

Автор:
«Адаптация» спела 12 песен и «отдохнула от маразма» в Лемпяяля

На фото: Помимо фестиваля «Адаптация» отыграла еще два концерта: один за день до фестиваля в городке под названием Хаменлинна, второй концерт – автопати фестиваля в городе Тампере.

В Финляндии 25-26 июля прошёл фестиваль «Пунтала-Рок». Казахстанских рокеров представляла актюбинская группа «Адаптация».

– Когда в прошлом году мы были с концертами в Германии, организаторы нашего тура были удивлены тем, что у нас нет своего ресурса в Интернете на английском языке, – рассказывает Ермен Ержанов, фронтмен «Адаптации». – После этого мы завели свою страницу на инглиш в Фэйсбуке. И это сработало. В феврале пришло письмо и приглашение сыграть на фестивале «Пунтала-Рок» в Финляндии. Несколько месяцев ушло на переговоры, сбор документов, получение виз, и вот мы уже в аэропорту Хельсинки.

Один из организаторов фестиваля услышал «Адаптацию» еще в 1999 году. Именно с его подачи группу и пригласили на «Пунталу». Фестиваль проходил в местечке Лемпяяля, в живописном месте в лесу на берегу озера. Такой классический опен-эйр**: народу пара тысяч, плюс 35 групп из Финляндии, Польши, Бразилии, Великобритании, Италии, Швеции, Испании.

«Пунтала-Рок» – фестиваль с большой историей. Первый раз его провели в 1982 году, в 90-е годы фест не проводился, но в 2002 его вновь возродили, и теперь этот праздник ежегодно радует европейских любителей панк-рока. Надо отметить, что «Пунтала» не такой рок-фестиваль, какие проводятся у наших северных соседей, в России. Там отсутствует административный ресурс, различные спонсоры в виде политических партий или пивных компаний, а самое главное, торговцы от рока, для которых фестивали – это возможность нажиться с помощью обычной спекуляции. И при этом организация, какая и не снилась. Нет никакой полиции, только охрана из волонтеров.

– И ни одной драки за 2 дня, и это несмотря на то что финны любители выпить, – продолжают музыканты. – У нас подобное невозможно. Сколько были на фестивалях, как правило, кого-то вяжут, кого-то бьют обязательно, кто-то или что-то постарается испортить тебе праздник.

– Мы выступали в первый день на главной сцене. Сыграли 12 песен. Принимали нас тепло, народ слэмился***, слышались просьбы на русском языке исполнить ту или иную песню! Это люди приехали из Прибалтики и Питера, им до Финляндии рукой подать. Финнам понравился наш саунд и мелодизм, – отмечает Ермен. – Повстречались с кучей народу – организаторами, зрителями, музыкантами.

Все группы расселили в отдельные домики, соседями казахстанцев оказались бразильцы из группы «Armagedom» – у них сейчас тур по Европе. Но больше всего наших музыкантов поразили хедлайнеры – англичане.

– Познакомились с отличной группой из Англии «Zounds», они закрывали фестиваль. Это старая группа анархистов из города Реддинга. Играть они начали в далеком 1977 году. Несмотря на свой возраст, англичане отыграли мощный сет, финны знают их песни наизусть, фестиваль завершился массовым пением песен «Zounds».

– У «Адаптации» это уже не первое выступление в Европе. Что полезного и интересного группа находит в подобных концертах за границей?

– В первую очередь – это опыт. Во-вторых, возможность поиграть для новой аудитории. И, конечно же, отличный способ весело провести время, проветрить мозги и отдохнуть от окружающего нас катарсиса.

Помимо фестиваля «Адаптация» отыграла еще два концерта: один за день до фестиваля в городке под названием Хаменлинна и второй концерт – автопати фестиваля в городе Тампере, в знаменитом по финским меркам клубе «Vasta Virta». Это очень известный клуб, там куча рок-народу из Европы, Финляндии, России играло.

– Чем финны отличаются от более привычной для «Ады» публики в Казахстане, России и других странах СНГ?

– Нормальная публика. Такая же, как в Париже, Москве, Киеве. »

Опен-эйр (англ. open – открытый, air – воздух) — музыкальное событие, концерт, фестиваль, который проходит на свежем воздухе.

Слэм – действие публики на музыкальных концертах, при котором люди толкаются и врезаются друг в друга.

– Википедия

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии