Барды в Актобе пели о погибших под Донецком детях

Автор:
Барды в Актобе пели о погибших под Донецком детях

На фото: В рамках фестиваля прошел мини-концерт в стиле кантри. || Фото автора

На Саздинском водохранилище прошёл фестиваль авторской песни. Свою песню сёстры-барды из Орска посвятили детям, погибшим в самолёте под Донецком.

Фестиваль авторской песни «Степной аккорд» в третий раз проводят в нашей области. Организовали его горакимат и руководители актюбинского бард-клуба «Рюкзак» Ольга и Роман Акчурины. С 18 по 20 июля несколько десятков бардов и зрителей собрались на берегу Саздинского водохранилища в палаточном городке. Третий фестиваль собрал еще больше поклонников и бардов, чем предыдущие. Приехали гости из Шымкента, Астаны, Орска, Новотроицка, Оренбурга, Москвы. Из Байконура приехал бард Владимир Теньгаев. В пятницу, 18 июля Владимир участвовал в запуске ракеты на космодроме, а вечером уже сел в поезд, чтобы приехать в Актобе. У Теньгаева интересная биография, он участвовал в боевых действиях в Эфиопии, в двух чеченских кампаниях.

В первый вечер фестиваля петь на сцену поднимались все, кто хотел, прошел небольшой концерт в стиле кантри. Работники планетария установили на поляне телескоп. На второй день прошла конкурсная программа, в которой участвовали барды от 7 лет до 61 года. Члены жюри поклялись на гитаре, что будут судить честно. В жюри были известный бард из Москвы Александр Сафронов, декан Оренбургского университета Дмитрий Ананьев, начальник отдела культуры города Кувандык и автор 8 сборников стихов Виктор Калачев. Перед конкурсом спели члены жюри, чтобы показать, что они имеют самое непосредственное отношение к авторской песне.

Среди гостей фестиваля был слепой бард из Оренбурга Александр Панкеев.

– Я родился и воспитывался на хорошей, качественной музыке: «Орейро», «Ялла», «Песняры», «Битлз», – рассказал Александр Панкеев. – Первое время, помню, творчество «Модерн Токинг», «Абба», итальянских певцов не воспринимал, считал, что это легкая музыка. Но после того как я услышал «Ласковый Май», понял, что «Модерн Токинг» и им подобное – великолепная музыка. Мне повезло вживую слушать Тото Кутунью, «Назарет», «Дип Пёрпл». Пересекался с музыкантами из «Адаптации», очень хорошие ребята. Начал играть на гитаре я в 6 лет, освоил потом баян, клавишные инструменты, вот на губной гармошке играть не научился. Я часто езжу на фестивале бардовской песни, стараюсь путешествовать сам. За прошлое лето побывал на 10 фестивалях. Раньше пел в ресторанах, когда-то преподавал в интернате, теперь работаю концертмейстером. Я пою песни на итальянском, французском, английском языках, татарский немного освоил.

Дипломы фестиваля получили 7-летний Камиль Мамбетов, Дарья Кокотова, Тамара Тарасенко, Екатерина Турбабина, Алина Логвинова, Татьяна Макина и многие другие барды. Дебютировали на сцене сестры-близнецы из Орска Ольга Перемыслова и Ирина Архипенко. Их дуэт называется «Сестры Рудаковы». Свою дебютную песню они посвятили детям, погибшим в самолете под Донецком.

– Нам уже 61 год. Мы впервые на сцене, очень волновались, не все получилось, как хотели, – рассказывает Ольга Перемыслова. – Я гитару взяла в руки 5 лет назад, Ирина играет только 2 года. Мы учились в бард-клубе «Белая ворона» в Орске. Правда, одной музыкой мы не ограничиваемся. Нам вообще некогда на пенсии сидеть и семечки лузгать. Еще мы плаванием занимаемся. Дочь Ирины учится в Америке. Сестра учит английский язык, чтобы общаться с заграничными друзьями дочери.

Позитивный дуэт также не остался без дипломов фестиваля.

Несколько песен спел пресс-секретарь ФК «Актобе» Марат Джумабаев.

– В конце 90-х годах мы, любители авторской песни, собирались недалеко от поселка Украинка, – вспоминает Марат Джумабаев. – Тоже организовывали концерты, ночевали в палатках. Делали все на чистом энтузиазме. Тогда не было такой аппаратуры. Там была не чисто бардовская песня, мы приглашали клоунов, кавээнщиков. Сейчас все на очень высоком организационном уровне делают Роман и Ольга Акчурины.

В пятницу и субботу на Саздинском водохранилище гитары не смолкали до утра, на кострах грели чай, готовили ужин, на праздник приезжали семьями. Днем детей развлекали клоуны, свои работы показывали мастерицы прикладного искусства. За порядком следили несколько десятков полицейских, все обошлось без происшествий. В воскресенье, 20 июля должно было быть официальное закрытие фестиваля, однако его пришлось отменить из-за непогоды. На следующий год актюбинцев приглашают посетить четвертый фестиваль автор­ской песни «Степные аккорды». Планируют провести его также на зеленой поляне Саздинского водохранилища.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя RAZUM
RAZUM
Побольше бы таких   мероприятий от тогда заживеем!
Ответить 28.07.2014, 13:32