Арабский шейх купил работы актюбинского ювелира

Автор:
Арабский шейх купил работы актюбинского ювелира

На фото: ОАЭ, Шардж. Апрель 2014 года. Фестиваль восточного искусства. На шымкентской мастерице – творения актюбинского ювелира. || Фото Болата АТРАУБАЕВА

37 стран мира собрались в эмирате Шарджа на фестиваль «Дни наследия». Актюбинский ювелир Болат Атраубаев представлял казахстанское прикладное искусство. Его украшения приобрёл шейх для музея восточной культуры.

На «Днях наследия» в Шардже представили всю палитру исламского искусства: ковры, расшитую шелком и золотом национальную одежду, предметы быта, керамику, кинжалы, золотые и серебряные украшения, фольклор, кухню, современные веяния моды. В фестивале участвовали востоковеды, ценители истории и культуры, творческие коллективы, народные мастера и умельцы из 37 стран. Из Казахстана было два участ­ника: актюбинский ювелир Болат Атраубаев и мастер по коврам из Шымкента Гульмира Бегалиева.

Каждая страна имела свой павильон, где готовились национальные блюда, чтобы любой посетитель смог отведать традиционную еду той или иной страны и получить представление о культуре и быте страны.

Страны привезли свои музыкальные, фольклорные коллективы. Посетители были поражены индийскими, марокканскими танцами, малайзийским музыкальным коллективом, певцами из Египта, красочным шоу тунисцев.

Марокканцы продемонстрировали ювелирные украшения, керамические изделия, мозаику. Африканцы на глазах туристов плели корзины из тростника. Их мастера резьбы на деревянных дощечках воспроизводили тексты из Корана. Азербайджанская мастерица показывала желающим, как ткать ворсовые ковры.

Узбекский мастер показывал резьбу по дереву. Из-под его рук выходили сказочные панно, тарелки, подставки под Коран.

На фестивале был правитель Шарджи шейх Султан Аль Кассими, он приобрел несколько изделий актюбинского ювелира для музея культуры народов Востока и Азии. В этот музей выбирали что-то традиционное, присущее именно определенному этносу. У азербайджанцев это ковры, у палестинцев – мозаика. У актюбинского ювелира выбрали национальные накосные украшения («шолпы»), парный браслет с тремя кольцами («бес блезик»), парочку массивных перстней на два пальца («кудаги жузик» – «кольца свах») и два кольца в западном стиле, все примерно на 1 200 долларов. В основном арабов интересовали украшения, инкрустированные сердоликом. По легенде именно сердолик был любимым камнем пророка.

На мастер-классе под руками Болата Атраубаева серебряные заготовки превращались в ювелирные украшения.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.