Девчата, вставайте, война закончилась!

Автор:
Девчата, вставайте, война закончилась!

На фото: Держа в руках старый военный альбом с фотографиями, бывшая связистка рассказывает о войне. В этот момент она будто перенеслась в те тяжелые дни и переживает их заново. || Фото автора

9 мая 1945 года Заря Абдуловна Абильханова встретила в городе Штедтель, в Германии. На фронт актюбинская телеграфистка ушла добровольцем, когда ей едва исполнилось 18 лет. Сейчас ветерану 90 лет, она живёт в нашем городе и прекрасно помнит всё: от первого дня войны до последнего.

– Я родилась в Актюбинске, закончила семь классов. В то время это означало, что человек очень грамотный, – вспоминает ветеран. – В начале 41 года устроилась работать на актюбинский центральный телеграф, мне тогда всего 16 лет было. Спустя полгода началась война. Работы стало очень много, из разных городов нам передавали телеграммы.

Я помню первый день войны. Наша семья была большая: 5 мальчиков и 5 девочек. Нам первым дома установили радио, правда, оно еле работало. И вот 22 июня оно тихо-тихо сообщило, что началась война. Все сразу собрались и пошли к военкомату, нам выдали военные билеты и сказали: «Теперь ждите повестку на фронт». Так мы и стали военными.

До 43 года Заря Абдуловна работала на телеграфе, а когда ей исполнилось 18 лет, отправилась на фронт. Воевала юная девушка на II-м Белорусском фронте, которым командовал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. До конца войны пробыла в специальном батальоне связи, работала связистом.

Когда немцы наступали, связисты с аппаратурой приезжали на указанное место работать.

– Этот аппарат очень маленький, но удобный. Быстро его развернем, поработаем, а потом наши техники его соберут, сядем в машину и поедем дальше, – бабушка показывает на военных фотографиях свой рабочий аппарат. – Мой младший брат погиб на фронте под Днепропетровском. Он служил в гвардейской дивизии. Сейчас там есть мемориал, где он похоронен, я видела фотографию.

На полке у пенсионерки лежит Книга Памяти, где на странице с закладкой есть пометка «брат». Там запись: «Абильханов Фидай Абдулович, 25-43 гг., село Менделеевка».

– Три моих брата умерли дома в военные годы. Люди из тыла все на фронт отдавали. Бывали дни, когда только три сухарика дадут, и этому рады были. А к концу войны, когда немцы начали отступать, полегче стало.

Спустя время нас перевели на другой фронт, и мы двинулись в сторону Кёнигсберга. Освободили Гомель, Смоленск. Потом, после войны мне от президентов Белоруссии и Украины письма благодарности пришли.

Помню, мы были в городе Штедтель, в Германии, когда нам объявили, что закончилась война. Мы как раз с ночной смены пришли, отдыхали, а повар нас разбудил, говорит: «Девчата, вставайте, война закончилась!». Погода в этот день хорошая была, немного дождик шел и солнце. Все выбежали на улицу, обнимались, из автоматов в небо стреляли. А у нас оружия не было, мы же связисты, – с улыбкой и слезами на глазах вспоминает Заря Абдуловна.

После войны тяжело было жить, а потом нам условия лучшие создали, я приехала в Актюбинск и продолжила работать на телеграфе. Через 10 лет уехала в совхоз «Хобдинский», начала работать машинисткой. Потом целина, уже совсем другая жизнь началась.

Сейчас бабушка, как она говорит, не чувствует себя одинокой. Скучать ей некогда. Ее навещают сестры, есть внуки и правнуки, приходят ученики из ближайших школ.

– Меня поздравляют из акимата, собеса, звонят из военкомата, интересуются как здоровье, а я им в шутку: «Девочки, я уже не военнообязанная», – смеется Заря Абдуловна.

Все, что напоминает сейчас о тех тяжелых днях, это многочисленные медали «За мужество», «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», старый военный билет и, конечно же, воспоминания, которых Заре Абдуловне и в ее 90 лет не забыть.

«А здесь я солдат», – показывает на фото бабушка (она слева).

Как освобождала Кёнигсберг, Смоленск и другие города, Заре Абдуловне напоминают многочисленные медали.

Интересная новость? 1 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя Seitzhan64
Seitzhan64
Спасибо Вам и Вашему поколению за Победу! Здоровья Вам и долгой, счастливой жизни!
Ответить 24.04.2014, 10:17

Последние комментарии