«Д» побывал на единственном концерте Бутусова в Астане (ВИДЕО)

«Д» побывал на единственном концерте Бутусова в Астане (ВИДЕО)

Автор:
«Д» побывал на единственном концерте Бутусова в Астане (ВИДЕО)

На фото: 28 февраля. Астана. Концертный зал «Конгресс-холл». На экране во время исполнения песни «Зверь» менялись кадры из фильма Алексея Балабанова «Брат», где Вячеслав Бутусов «промелькнул» в эпизодической роли. || Фото автора

Титан рок-эшелона Вячеслав Бутусов и рок-группа «Ю-Питер» исполнили нетленные хиты уже несуществующих «Наутилусов» в программе «30 лет под водой». Концерт прошёл на одном дыхании, словно ты задерживаешь дыхание на первом аккорде, а выдыхаешь только в конце.

Вячеслав Бутусов и группа «Ю-Питер» побывали в нашей столице в рамках тура, посвященного 30-летию «Наутилус Помпилиус». 28 февраля в Астане в «Конгресс-холле» прошел концерт под названием «30 лет под водой». Поздравить титанов рок-эшелона с юбилеем собрался полный зал. Те, кто слушал «Нау» в 90-х, в этот день пришли на концерт уже со своими детьми. Творчест­во музыкантов стирает границы возрастов. Я не застал то время, когда «Наутилус Помпилиус» были в зените популярности. Занимаясь в спортивной секции, каждое лето мы выезжали на сборы, жили в палаточном лагере, где перед отбоем пели под гитару. На дворовых двух-трех аккордах играли «Муравейник» группы «Кино», «Вороны» – «ДДТ», «Прогулки по воде» – «Наутилуса». С тех пор я подсел на рок окончательно и бесповоротно.

Концерт петербуржцы начали вовремя. Вячеслав Бутусов без лишних реплик поприветствовал жителей «славного города Астана» и скромно встал сбоку сцены.

Первой группа исполнила песню «Одинокая птица». Сет-лист был устроен таким образом, что сначала шли лирические, медленные в исполнении песни. Среди них «Тутанхамон», «Бриллиантовые дороги», «Прогулки по воде», «На берегу безымянной реки», «Утро Полины». Яркие прожектора, музыка, вокал гармонично сплетались воедино. Образы на экране приковывали внимание зрителей. При исполнении «Взгляд с экрана» на нас смотрел Ален Делон (в припеве не раз звучит его имя). Ради чего, наверное, на концерт пришла группа французов, замеченных мною еще перед началом концерта. Песня «Зверь» сопровождалась кадрами из фильма «Брат» Алексея Балабанова, где Бутусов снялся в одном из эпизодов. Иногда на экране просто происходили метаморфозы, трудно поддающиеся описанию. Вместе с разогретой публикой я подпевал любимые песни.

Но, пожалуй, в этой «бочке» все же была «ложка дегтя». В концертном зале не было фан-зоны, и это говорило о том, что полуторачасовое выступление придется слушать сидя. На рок-концерте, где зашкаливают эйфория, драйв, эмоции, это настоящая пытка. Усидеть на месте невозможно. Точкой кипения стала песня «Дыхание». На первый взгляд, тихая, спокойная, она «взорвала» толпу. Где-то на середине песни люди сначала по одному, а потом все вместе вскочили со своих мест и бросились к сцене. К этому моменту музыканты отыграли уже половину программы. Во всеобщем порыве драйва я окунулся в самую гущу толпы и уже тут, перед сценой с лихвой компенсировал томительное сидение на месте. В новоявленной фан-зоне звук был хуже, но это уже не имело значения, важно было участие во всем этом действии.

Не успели мы перевести дух, как группа завела ритмичное из «Хлоп-хлоп». Далее толпу заставляет утихнуть нетленный хит «Я хочу быть с тобой». Люди держались за руки, медленно качали головами. Из медитативного состояния нас «выдернул» еще один хит – «Скованные одной цепью», своего рода «визитная карточ­ка» группы. Этой песней музыканты почтили память Ильи Кормильцева, автора культовых песен «Наутилус Помпилиус». Во время исполнения песни на экране возникали его фотографии. Концертную программу завершали «Прощальным письмом», еще известной как «Гудбай, Америка».

Хотя группа выступала более часа, время пролетело незаметно. «Ю-Питер» и Вячеслав Бутусов вышли на поклон. Хотелось думать, что группа всего лишь удаляется на перерыв, но выходить обратно на сцену музыканты не торопились. Полуторатысячная толпа вызывала группу «на бис». Кто-то рядом заметил, что Бутусов никогда не выходит повторно на сцену, но упорство зрителей было вознаграждено. Музыканты вернулись и исполнили еще две песни «Кино» – «Муравейник» и «Печаль». На этот раз это был действительно конец выступления. Вячеслав Бутусов поблагодарил поклонников за горячий прием и помахал им рукой. В этот момент кто-то из особо ярых фанатов смог проскочить мимо секьюрити и протянуть Бутусову виниловые пластинки для автографа. Толпа поддержала его и кричала: «Молодец!». Парень сиял от счастья. В зале зажегся свет, музыканты уже покинули сцену, а мы, все еще наполненные безумной энергетикой рока, нехотя возвращались в реальный мир.

Для меня концерт «30 лет под водой» пронесся, как мгновение. Словно я задержал дыхание на первом аккорде, а выдохнул только в конце. Так закончился долгожданный вечер, оставив в наших сердцах стихийную бурю эмоций.

На фото: Бутусов со свойственной ему скромностью выступил без лишних реплик и жестикуляций.

Исполнение песни «Дыхание». На первый взгляд, тихая, спокойная, она «взорвала» толпу. Где-то на середине песни люди сначала по одному, а потом все вместе вскочили со своих мест и бросились к сцене.

Из медитативного состояния нас «выдернул» еще один хит – «Скованные одной цепью», своего рода «визитная карточ¬ка» группы. Этой песней музыканты почтили память Ильи Кормильцева, автора культовых песен «Наутилус Помпилиус».

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (6):
Сортировать:
фото пользователя Serp
Serp

Круто... в Актобе вообще перестали ездить звезды Российской эстрады..причем давно..кто нибудь заметил это?

Ответить 13.03.2014, 10:47
фото пользователя just_im
just_im
да((
Ответить 13.03.2014, 15:00
фото пользователя Кемпыр камбэк
Кемпыр камбэк
Публика у нас, вероятно, не зажигательная:)
Скорее всего, невыгодно к нам ездить. Было время, когда привозили Земфиру, Би-2, Сплин. По-моему "Диапазон" это организовывал. Сейчас это трудно  представить- Zемфира в Актобе!
Ответить 13.03.2014, 15:21
фото пользователя РинаРодионовна
РинаРодионовна
о да! Были золотые времена! Только это все организовывали ребята "РадиоРифма" а как их закрыли и к нам приличные группы перестали приезжать... грустно...
Ответить 18.03.2014, 12:04
фото пользователя подругадруга
подругадруга
smileкласс))
Ответить 14.03.2014, 20:18
фото пользователя 26041986ч
26041986ч
У нас нерентабельно устраивать подобные концерты. Но на выступление Бутусова/Ю-Питер и многих других рок-групп можно попасть БЕСПЛАТНО - в России проводят ежегодный бесплатный рок-фест. Правда, придется потратиться на проезд.
Ответить 20.03.2014, 21:05