Следователь Ботагоз Айдарханова: Лучшая релаксация – это объятия дочерей

Автор:
Следователь Ботагоз Айдарханова:  Лучшая релаксация – это объятия дочерей

Старший следователь по особо важным делам следственного управления ДВД капитан Ботагоз Айдарханова играет на домбре, катается на лошади и ловит преступников. В канун 8 Марта следователь и мама двоих детей рассказала «Д», как можно одновременно быть грозой преступников и нежной женщиной.

Из школы в полицию

– Всю жизнь я мечтала работать в полиции. Но до сих пор так и не смогла понять, почему. Родственники в правоохранительных органах не работали, сериалов о работе в полиции тогда не было, – рассказывает Ботагоз.

Ботагоз Айдарханова (Тайгожина – девичья фамилия) родилась в селе Енбек Мугалжарского района. Школу и гуманитарный колледж по специальности учитель начальных классов окончила с отличием. Несколько лет преподавала в школе №2.

– Были успехи, но чувства удовлетворения не было, – рассказывает Ботагоз Айдарханова. – Я чувствовала, что не добилась того, о чем мечтала, то есть стать сотрудником полиции. Это даже хорошо, что работать в полицию я пришла уже в зрелом возрасте, с жизненным опытом. Навыки учителя мне никогда не мешали в работе следователя. Еще я окончила университет по специальности психология. Следователь в первую очередь должен производить впечатление не строгого сотрудника в погонах, а обычного человека. Собеседника нужно уметь расположить к себе, понять его душу. Навыки психолога очень помогают в моей работе. И еще работа в полиции относится к тому типу профессии, где без интереса работать невозможно.

Есть только миг…

– Когда выезжаю на место преступления, сразу возникает вопрос: «Что случилось?», – говорит Ботагоз. – Нужно грамотно провести осмотр места. Важно помнить, что картина преступления живет лишь один миг, больше ты ее не увидишь такой. Нужно увидеть каждую деталь, мелочь, расположение предметов, через секунду это все может измениться. В память врезалось одно дело. Расследовали убийство мужчины в многоквартирном доме в Хромтау. Пришел 20-летний парень в полицию, сознался в убийстве, подробно расписал до мелочей, как дверь открывал, как стрелял из ружья, следственный эксперимент провели, по фактам все сходилось. Мы долго вели это дело, но были сомнения у нас, даже несмотря на его признательные показания, не верили мы ему. Как может 20-летний парень без опыта обращения с оружием держать дверь и одновременно произвести точный выстрел, убить человека? В ходе следствия наши сомнения подтвердились. Того, кто на самом деле стрелял, задержали в Таразе. Парень, который сначала сознался в убийстве, на самом деле держал дверь, а второй стрелял. Нельзя в каждом видеть преступника, даже если на него показывают 10 человек, даже если он сам признается в преступлении.

В послужном списке Айдархановой много резонансных дел. Следователь принимала участие в расследовании дела телефонных мошенников. Отбывающие наказание в колонии Гусманов, Багиров звонили на сотовые телефоны, сообщали абонентам, что их родственники задержаны за преступления и за вознаграждение обещал закрыть уголовное дело. На воле у них были сообщники. Зеки обманули 17 актюбинцев, в их числе были пенсионеры. Впрочем, Ботагоз Айдарханова очень скромна, о своих заслугах говорить не любит.

Обнимаю дочерей и всё забываю

Преступления в Актобе совершаются круглые сутки, поэтому времени на досуг у Ботагоз Айдархановой немного. Тут уже не до сериалов и книг, дома ждут супруг и две дочери. На работе Ботагоз хороший следователь, дома – заботливая мама и супруга.

– Когда прихожу домой, обнимаю своего ребенка – это для меня лучшая релаксация, тут же обо всем забываю. Дети – это для меня все. Я благодарна супругу, свекрови и дочерям Тамиле и Акниет за то, что они понимают нюансы моей работы, что иногда вместо запланированного отдыха с семьей нужно ехать на задание. Досуг тоже надо уметь организовывать. Выезжать куда-то на отдых, конечно, не получается, радую семью своим присутствием дома. Люблю с детьми просто погулять по паркам и аллеям, иногда ходим в театр кукол «Алакай». Люблю готовить бешбармак, плов. На праздниках я, как и все сотрудники ОВД, в основном на усилении. Но если выпадает возможность, люблю на праздники быть с семьей. На 8 Марта я обычно с утра поздравляю свою бабушку, ей в этом году уже 90 лет. 8 Марта – единственный день в году, когда женщины-сотрудницы могут прийти на работу в праздничном наряде. Концерт для нас организовывают. И вот смотришь на коллегу в красивом платье, с макияжем и не можешь узнать ее без погон. В другое время на работе мы не женщины. У нас вообще нет женщин и мужчин, здесь мы все офицеры и сотрудники, и требования для всех одинаковы. Хотя женщинам, конечно, немного сложнее, чем мужчинам, всегда выглядеть хорошо. Для меня привычнее служебная форма, чем вечерний наряд.

Ботагоз Айдарханова разносторонний и творческий человек.

– Люблю ездить верхом, я с 6 лет катаюсь на лошадях, – вспоминает Ботагоз, – еще я вожу машину, играю на домбре, исполняю кюи. Когда училась в поселковой школе, устраивали на праздники концерты художественной самодеятельности. А еще я люблю играть в тогыз кумалак. Эта игра развивает математические навыки. А вот младшая дочь уже пытается петь и играть на домбре. Старшая дочь Тамила у меня отличница. Воспитывать детей в основном помогала свекровь, за что я ей очень благодарна.

В 2012 г. Ботагоз Айдарханов стала «Человеком года».

На фото капитан полиции Ботагоз Айдарханова с супругом и младшей дочерью Акниет. 5-летняя девочка уже пытается играть на домбре.

На голове укладка, на плечах погоны

« Женщина никогда не должна забывать, что она прежде всего женщина. Уезжая с работы домой в 4 ночи, утром она должна выглядеть на все 100 процентов. Чтобы на работе все было хорошо, нужно, чтобы в семье была гармония, это ведь тыл».

- Ботагоз Айдарханова

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии