Остаться в живых в Афгане – это чудо

Автор:
Остаться в живых в Афгане – это чудо

На фото: 1979 год. Афганистан. Братья Адильжан и Альжан Кужбановы на войне были танкистами. За боевые заслуги получили высокие награды. || Фото из архива семьи КУЖБАНОВЫХ

Так говорят братья-близнецы Адильжан и Альжан Кужбановы. Братья год воевали бок о бок в горячих точках Афганистана. Воспоминаниями о войне они поделились с «Д».

– У нас были свои правила. Нельзя вступать с мест­ными в разговоры, нельзя смотреть на их женщин. Запрещается покупать у местных жителей еду и заходить без разрешения в их дом, спрашивать, как их дела. Сплошной «харам». Это все прописали в памятках. Наш эшелон был первым, который вошел в Афганистан, война только начиналась. Там были другие земля, вода, другие деревья, в селах не было электричества. Мы словно попали в другой мир. Я сейчас вспоминаю этого черного мальчика и думаю: неужели это был я. Увидеть все это своими глазами, ощутить на себе и остаться в живых – это чудо, – вспоминает герой афганской войны Альжан Кужбанов.

Братья-близнецы Адильжан и Альжан родились и выросли в Хромтау, в семье геологоразведчика. Кроме них в семье еще 7 детей. Братья призвались в армию в 1978 году, попали в Отар Алматинской области. В 1979 году их отправили в Афганистан. Бок о бок они воевали в Афганистане год, были танкистами. Один ездил на танке, который искал мины, второй – на танке типа бульдозера, разгребал завалы на пути колонны.

– Как-то после марш-броска вызывает меня наш капитан, – вспоминает Альжан Кужбанов. – Ходит, нервничает, видно, что разговор предстоящий будет неприятным. Потом решился и говорит: «Отвоевался ты, сынок. Сейчас брата твоего снарядим, будешь его сопровождать домой». Я говорю: «Как сопровождать? Он в колонне ехал, на улице стоит вон живой». Капитан как заматерился, оказалось, что погиб другой солдат, а ему неправильно доложили. Он потом нас обнял и сказал: «Держитесь всегда рядом, живите 100 лет».

– Один раз в пути мне сообщили, что связь с братом прервалась, он ехал сзади колонны, – вспоминает Адильжан Кужбаев. – Я принял вправо, сымитировал поломку и проехал назад. Оказалось, что танк брата по­вредило на пехотной мине. Я прикрыл его своей броней. Мы отремонтировали гусеницы и догнали колонну. А еще мы перед самой отправкой домой получили задание перегнать два танка на капремонт в Узбекистан. Сот­ни километров по сложному маршруту, каждый поворот, ущелье таили опасность. Если по броне стучал дождь, то значит, наши танки обстреливали из пулеметов. Как-то я спросил у командира, почему нас отправляли на самые ответственные задания. Командир нам честно ответил: «Вы близнецы, вы друг друга не бросите в беде». Мы действительно были как единый организм. Последний день в Афгане не был для нас торжественным. Ведь впереди еще были долгие годы войны.

На прямой вопрос журналиста, приходилось ли убивать на войне, Альжан Кужбанов не ответил.

– Боевые награды просто так не дают. Нам было по 19 лет, мы хотели домой, хотели макарон с мясом, мы делали все для того, чтобы выжить, – ответил герой афганской войны.

Альжан Кужбанов кавалер двух орденов Красной Звезды, у Адильжана награды за боевые заслуги и орден «Айбын».

– Было очень страшно. Тот, кто не боится войны, тот не герой, он дурак просто, – говорит Адильжан Кужбанов. – И срывы у многих были после Афгана, вешались. В американ­ской армии после горячих точек солдаты еще полгода проходят реабилитацию, с ними работают психологи. У наших солдат психологами были водка и сигареты. Но мы были молоды и давали клятву, долг для нас не был просто словом.

Кстати, сын Альжана Кужбанова сейчас служит в Алматинской области, в части, где служил его отец.

– Когда кто-то начинает косить от армии, это палка о двух концах, – говорит Альжан Кужбанов. – Если в Советском Союзе границы были на зам­ке, то сейчас я в этом не уверен. В наше время, если ты не служил, то с тобой девчонки не общались. Если увиливаешь от армии, значит, ты слабый, не сумеешь даже защитить свою семью. Очень теплые воспоминания у меня о нашем комбате генерале Ертаеве, он воевал в Афганистане. Он как отец для солдат был. О нем сняли документальный фильм. Сейчас наш комбат действующий парламентарий. Как-то он был в той части, где служит мой сын, и он его там встретил, поговорил.

После армии оба брата создали семьи. Адильжан работает на ДГОКе механиком, Альжан там же трудится начальником по озеленению и благоустройству. У Адильжана две дочери и сын. У Альжана четверо детей, самой младшей дочке всего 9 лет.

– Она мой самый главный командир. Я так вожусь с ней, как будто сам родил, – рассказывает Альжан Кужбанов. – С братом мы всегда вместе, дружим семьями. А еще я натуральный Дед Мороз. Я 14 лет строю ледовые городки. Приезжаем на речку с бензопилой, лекалом, режем лед, баграми выдергиваем, потом делаем кубы и из них вытачиваем Деда Мороза и Снегурочку. В этом году вырубили изо льда барана, лошадь и сани. На них можно сесть и сфотографироваться.

В этом году, 15 февраля исполнилось 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

На фото братья со своим комбатом Бахытжаном Ертаевым (посередине). Его солдаты называли отцом. О Ертаеве сняли документальный фильм «Генерал Ертаев».

14 лет Альжан Кужбанов строит ледовые городки в Хромтау.

Интересная новость? 1 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (4):
Сортировать:
фото пользователя Zalman_King
Zalman_King
Молодчаги парни! Момент, где один брат прикрыл другого броней - выбил таки из меня скупую мужскую слезу..... старею штоль.... или навеяло блин....
Ответить 20.02.2014, 09:33
фото пользователя Zheltau
Zheltau
wassatТочно
Ответить 10.03.2014, 11:19
фото пользователя Твист
Твист
Вот это действительно Люди с большой буквы! Молодцы, честь вам и хвала...
Ответить 20.02.2014, 10:20
фото пользователя Mobsta_killah
Mobsta_killah
Хвала и Уважение героям Войны!!! P.S.Американские солдаты ведут себя в Афганистане как хотят, никаких рамок и ограничений, издеваются над людьми, местные их бояться.Большая часть населения занимается выращиванием качественной марихуаны, и опиумного мака, хотя в стране марихуана под запретом, это является их единственным источником заработка.
Ответить 26.11.2014, 15:57