Секрет «еврейской мамы», или Как спасти ребенка от наркотиков и несчастий

Автор:
Секрет «еврейской мамы», или Как спасти ребенка от наркотиков и несчастий

На фото: Израиль. Мертвое море.Специалисты из разных стран мира учились, путешествовали и знакомились с разными сторонами жизни в Израиле. || Фото из архива автора


Доктор из Актобе побывала в Иерусалиме по учебной программе «Машав» и узнала, как в этой стране воспитывают умных детей, спасают их от наркотиков и алкоголя, кто такая «еврейская мама» и что нужно делать, чтобы ребёнок вырос здоровым и счастливым.

В истории всего человечества только один еврейский народ после тысячи лет независимости и двух тысяч лет изгнания, скитания, подавления смог вернуться на свою землю, чтобы снова обрести свою независимость в 1948 году. И уже через несколько лет была создана программа «Машав» – это ресурсный центр развития технологий в сельском хозяйстве, образования, медицины, нанотехнологий. Программа «Машав» была создана не только для распространения знаний в развивающихся странах и расширения экономических связей, но прежде всего создания положительного имиджа страны. Знание – это сила, которая двигает еврейский народ к прогрессу, именно эта сила помогла Израилю за короткий период независимости стать развитой страной.

Мне посчастливилось учиться в одном из последних поколений студентов «советского формата» и пройти школу профессоров-евреев. Главное, чему они учили нас, – все время учиться, не останавливаться, развиваться. Поэтому я и оказалась на очередных курсах повышения квалификации по наркополитике программы «Машав» в Иерусалиме. Недавние исследования девиантного поведения подростков Канады, Португалии и Израиля показали, что для наркотизации нет факторов риска, а есть рискованное поведение. Израильская стратегия профилактики наркопотребления поменялась на 180 градусов.

Главная ее модель: личность полностью ответственна за свои действия, поступки и свободна от вредных привычек. Именно на формирование такой независимости с установкой на здоровый образ жизни и направлена политика Израиля. Профилактика наркомании там начинается с 2 лет, с детского сада. Мы начинаем ее в 12-14 лет, это уже поздно. Еврейские коллеги говорят, что если подросток попробовал любой наркотик хотя бы один раз, то уже нет смысла заниматься профилактикой, только терапией.

Согласно Фрейду, сознание формируется в 2 года, а это значит, ребенок в 2 года уже начинает осознавать и понимать. Вот 4 основные составляющие для развития здорового поколения.

1. Значимый взрослый (родитель или учитель), который играет большую роль в формировании самодостаточности. Здесь мы говорим о понятии «безусловная любовь». Вам нужно чаще говорить, что вы любите своего ребенка за то, что он есть, но при этом закладывать в нем ответственность за свои действия, поведение.

2. Положительный школьный опыт с индивидуальным подходом к каждому ребенку. Очень важно участие учителя в формировании устойчивости ученика к наркотикам. Необходимо заинтересовывать обучением. Если ученик «сопротивляется», не интересуется предметом, то можно предположить, что у учителя шаблонный подход.

3. Формирование у ребенка чувства значимости. Очень важно давать ребенку положительную обратную связь. Обязательно отмечать плюсы. Есть такое понятие «еврейская мама», которая, даже если ее ребенок ошибся, споткнулся и упал, обязательно скажет: «Поднимайся, ты сможешь, у тебя получится, я верю в тебя, ты самый лучший». Мне посчастливилось в Америке встретиться и подружиться с удивительной еврейской семьей. Их сын занимается теннисом, как и мой. Я слышала, как однажды, когда он проиграл турнир, мама ему говорила: «Я горжусь тобой, ты достойно проиграл!». Именно это пример поддерживающего поведения, который вкладывают в понятие «еврейская мама».

4. Социальные связи. Взаимодействие родителей, учителей, тренеров, друзей. Ребенку нужно научиться брать ответственность за свои поступки, свою жизнь, учиться управлять своими чувствами, вместо того чтобы быть под их влиянием и искать утешения и «веселье» в употреблении психоактивных веществ.

Технология заключается в интеграции трех факторов – ребенка, семьи, коллектива детского сада или школы – в единую структуру. Для этого необходимо, во-первых, сплотить команду детсада, школы, во-вторых, преобразовать группу воспитанников в социальное пространство, которое позволит каждому добиваться успехов. И в-третьих, научить ребят общению и умению решать конфликты, не уходя в агрессию или вредные привычки. Дети отражают наше поведение. То, что мы делаем, – это посыл, который мы даем нашим детям.

Огромное значение в формировании личности сегодня отводится информационным технологиям 3D. В Израиле используют специальные «алкогольные очки», которые дают состояние, подобное алкогольному или наркотическому опьянению, состояние измененного сознания. Такие тренинги проводят для подростков в 9-11 классах, они формируют негативное отношение к наркотикам.

Нет плохих детей, есть дети, которые были недолюблены и воспитаны не так. Каждый ребенок в мире имеет хотя бы одну уникальную черту характера. Конечно, учитывая опыт наших коллег из Израиля, мы попытаемся внедрить эту модель и у нас.

Интересная новость? 1 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (3):
Сортировать:
фото пользователя РинаРодионовна
РинаРодионовна
"Конечно, учитывая опыт наших коллег из Израиля, мы попытаемся внедрить эту модель и у нас" это конечно утопия для нашего общества, но хочется верить в лучшее!
Статья хорошая, для себя кое что намотала на ус.
Ответить 16.01.2014, 12:03
фото пользователя Aoifes
Aoifes

Да, статья очень интересная, но к сожалению, для здешней реальности, нереализуема по причине иного менталитета. Индивидуализм, лежащий в основе данной модели, вряд ли приживется в обществе, в котором еще не изжито родо-племенное сознание. Посмотрите, на мамаш, на улицах города, орущих на своих чад. Это форменный садизм доверять таким воспитание детей.

Ответить 16.01.2014, 12:55
фото пользователя Rabinovich
Rabinovich

Аз-ох-н-вэй!

А ведь далеко не все знают о том, что еврейская мамеле - это то ещё счастье!

Маленький Зямчик играет во дворе. Мамеле выходит на балкон:

- Зямчик, домой!

- Мамеле, я замёрз?

- Нет, Зямчик, ты хочешь кушать!

Ответить 16.01.2014, 16:14