Житель Актобе соорудил средневековую полевую пушку

Автор:
Житель Актобе соорудил средневековую полевую пушку

Она, как настоящая, из дерева и кованого железа длиной почти 3 метра и весом больше 300 килограммов. Такое орудие было на вооружении Британской и Российской империй. Только вот пострелять из собранной пушки не получится. У неё муляжный ствол.

31-летний Рустам Бисенгалиев не служил в артиллерии и не занимался моделированием. В детстве, как и все, любил собирать конструктор. Мысль соорудить настоящую средневековую пушку у мужчины появилась, когда он захотел проверить свои возможности. Рустам рассказал о себе, что после школы он сразу пошел в подмастерья в столярный цех, некоторое время работал на мебельной фабрике, потом арендовал мастерскую и сам изготавливал деревянные окна, двери, беседки. Он продолжал работать до тех пор, пока «пластика» не заполонила рынок. Тогда столярный цех перестал приносить прибыль. Рустаму пришлось перебиваться случайными заработками, подрабатывать частным извозом.

Сегодня своим любимым ремеслом мужчина занимается в свободное от работы время. Года два назад он начал моделирование пушки. Все началось со сбора информации.

– Я искал литературу, учебники по истории, пришлось вспоминать геометрию из школьной программы, – рассказывает Рустам. – Под рукой постоянно был учебник по черчению. В основном я пользовался циркулярной пилой, остальное делал вручную.

В небольшой мастерской Рустама артиллерийское орудие занимает довольно много места. Длина пушки от конца ствола до хвоста лафета – 280 сантиметров. Ширина – 160 сантиметров. Весит она 309 килограммов.

– Взвешивали пушку частями из-за массивности. Эта пушка легче средневековой, вес которой достигал 500-600 килограммов. Все из-за ствола, который выливали из чугуна. Такой ствол отдельно от пушки мог весить 200 кило. У моей пушки муляжный ствол. Она не стреляет, это ведь статья [ст. 252 УК РК «Незаконное изготовление оружия». – Прим. Я.Д.].

Кстати, первое, о чем спросил 7-летний сын Рустама, стреляет ли пушка.

Мастер увлеченно показывает каждую деталь в отдельности, рассказывает, для чего они раньше служили. По его словам, самое трудное было сделать колеса. Каждое из двух колес в диаметре достигает 1 метра и состоит из 12 спиц и 6 косяков. У каждого косяка по 2 ступицы. Самые тонкие детали сделаны из дуба. Как и у настоящей пушки, у нее предусмотрен подъемный механизм ствола. Подъемные механизмы существовали 2 типов: вертикальные и горизонтальные. Станина и лафет (хвостовая часть) сделаны из массива березы, сосна бы не выдержала нагрузки. Детали в виде дуг на стволе называются «дельфинами». Это ручки, они помогали артиллеристам сменить ствол, если он приходил в негодность. Сам ствол сделан из металла холодного проката. В работе по ковке металла мастер обращался к кузнецам. По старым технологиям они окольцовывали колеса.

– Я знаю, что в России такие пушки собирают с помощью компьютера, который помогает вырезать детали. У меня была возможность сделать то же самое, но я решил справиться своими силами. На ее изготовление у меня ушел год тщательной неторопливой работы.

Рустам рассказывает, что такие пушки в средние века были на вооружении у Англии и России. Могли охранять крепости на территории современного Казахстана, в том числе и крепость Актюбинского гарнизона в районе Центрального рынка. Пушкой управляли 2-3 человека, для передвижения запрягали лошадь. Снаряд 89-го калибра летел 100-200 метров.

Сегодня средневековое оружие, собранное такими мастерами как Рустам, используется в боях-реконструкциях. Например, в ежегодных реконструкциях Бородинского сражения в Подмосковье принимают участие около 50 военно-исторических клубов. Это хобби распространено в кругу людей, увлекающихся историей, романтическим духом Средневековья и искусством. Оружие может также служить частью интерьера. Любители старины в Интернете готовы выложить за средневековую полевую пушку ручной сборки от 12 до 14 тысяч евро.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя Твист
Твист
Рустам молодец! Уважаю таких увлекающихся людей, энтузиастов с золотыми руками!

П.С. "Снаряд 89-го калибра летел 100-200 метров"  Ребята из "Д", вот тут я не очень согласен. Знаете про 12-й калибр, 16, 20 и т.п. Чем больше цифра, тем меньше пуля. Проверьте пожалуйста... Мож в миллиметрах?
Ответить 03.01.2014, 21:21
фото пользователя attain
attain

19 мая 1869 г. под грохот артиллерийских орудий было заложено укрепление "Ак-Тобе".


А вот интересно, что это за орудия-то были? Чем от этой пушки отличались?

Ответить 06.01.2014, 23:44