Исповедь сироты

Автор:
Исповедь сироты

23-летняя Асель Кабакова в 3 года осталась без матери, в 14 – без отца. Попрошайничала, сидела в СИЗОи не раз пыталась покончить с собой. Муж её сидит, с двумя детьми девушка мыкается по чужим углам.

На ней куртка с незастегивающимся замком, и декабрьский снег падает прямо на тонкую кофточку. На нем сапожки, которые падают с ног, и совсем не зимняя курточка. Мы договорились встретиться на улице. Она вышла с сыном. Холодно. Я предлагаю пройти в редакцию.

– Мне 23, а пережила я столько, как будто мне 100, – начинает Асель. – В 3 года я осталась без мамы. Брату Мирлану тогда был всего год. В 2004-м у нас умер отец. Папа наш родом из Чингирлау. У них большая семья, много братьев и сестер, почти все работали в милиции. И папа наш работал там. Но родные отца не особо нас жаловали. Все из-за мамы. Говорили, она гуляла, пила, отец из-за нее лишился дома, работы, и мы скитались. Бабушка просила отца сдать нас в детдом, но он не отдал. Мы жили то в казарме, то в каком-то клубе. Когда мне было лет 6, отца посадили. Кажется, за взятку. Я помню, как его забирали, и тюрьму помню. Мы с братом иногда туда ходили, кричали: «Папа, папа», но никто не выходил. Зима, мороз, мы в резиновых сапогах. Через 2 года отца выпустили. Все это время мы с братом бичевали, просили подаяния. Когда вышел отец, мы стали жить в клубе, потом в подвале, последние годы в реабилитационном центре для бездомных в Шымкенте. У нас была своя комнатка, небольшой огородик. Отец не пил. Он работал охранником, электриком, дворником. При нем мы всегда были сыты. Когда отец умер, нас с братом отправили в ЦВИАРН, но нас никто не забирал. Я сказала, что в Уральске есть родные отца и нас перевезли туда. Но бабушка нас не взяла. Даже при отце мы к ней домой не заходили. Папа оставлял нас в подъезде. В Уральске собрались наши тети, дяди и решили: брата заберет тетя в Астане, я поеду к другой тете в Актобе. Так я оказалась здесь. Тетя у нас состоятельная, в Заречном у нее коттедж, все подруги завидовали, что я живу в таком доме. Я училась в школе в Жилянке. Вначале все было хорошо, но потом мы с тетей стали ссориться. Она говорила, что я наркоманская дочь, я убегала из дома, жила у подруг, потом сама возвращалась. Верни сейчас то время, я бы сносила все молча.

– За то, что произошло потом, мне стыдно до сих пор. Кажется, это вообще не со мной было, – опускает глаза Асель. – После очередного побега я решила забрать из дома свои вещи. У тети магазин, с утра до вечера она там, а у меня от дома были свои ключи. Пришла я туда с тремя подругами. Пока я наверху собирала вещи, они забрали тетино золото и деньги. Главарь наша доллары на базаре разменяла, нам дала по чуть-чуть, но мы их даже потратить не успели – поймала полиция. Потом была «пятерка», суд… Тетя нас простила и от меня отказалась. И я снова оказалась в ЦВИАРНе. Оттуда попала в патронатную семью, а там куча своих детей и чужих. Я вернулась в 53-ю школу в Жилянке. На меня все смотрели косо, не общались.

Сидя в «пятерке», я переписывалась с парнем из Шубаркудука. Он сидел за убийство. У моего патронатного воспитателя старший сын тоже сидел. Как-то младший собрался к нему на свидание, я поехала с ним. Хотела встретиться со своим знакомым. Не знаю, зачем я с ним связалась? Что беременна, поняла на третьем месяце. Брак зарегистрировали в тюрьме, парень предложил поехать к его родителям в поселок. Они старенькие, 10 детей, сын, что с ними живет, пьет... Пять лет я прожила там, потом ушла к подруге.

Сейчас у меня двое детей, ни жилья, ни работы. Обращалась в Шубаркудуке в акимат. Мне предложили только комнату в общежитии, где одни алкаши. Я не хочу с детьми жить в таком притоне. Уехала в город к подруге. Все, что на мне и ребенке, собрала ее мама. Старшего сына отправила к свекрови, мне его не прокормить. Пособие на младшего уже не платят – сыну исполнился год. Раньше я получала 11 тысяч, тратила их на молоко и каши.

Иногда хочу пойти к тете, а самой стыдно. Я даже мимо ее магазина проходить не могу. У сына нет зимних вещей. Ходила в горакимат, чтобы встать в очередь на жилье как сирота, а меня отсылают в район. Мне хочется учиться, стать поваром или парикмахером, растить детей, но я понимаю, что это невозможно. Так хочется иногда что-нибудь с собой сделать… Я уже делала. Один раз таблеток наглоталась, еле откачали. Плохо, оттого что я одна, у меня двое детей, которые зависят от меня, а я им дать ничего не могу. Оттого что ошибок столько сделала и прощения мне нет.

– Но что-то же хорошее было в твоей жизни?

– Да. Когда папа был рядом. И я тогда другая была.

Телефон Асель Кабаковой в редакции



Нуржауган Калауов,

замакима Темирского района:

– Кабакова к нам обращалась. В очередь на жилье ее можно поставить, но в год у нас сдается всего 8 квартир, а в очереди ветераны, инвалиды, молодые специалисты… Можно было бы направить на общественные работы, но сейчас конец года.

Куралай Байменова,

председатель центра поддержки парализованных граждан Актобе:

– К нам часто обращаются такие люди, как Асель. Судьба ее и десятков таких людей, как она, должна быть под бдительным оком соцслужб. Все, что с ней случилось, произошло оттого, что изначально эти службы упустили неблагополучную семью. Затем уже Асель стала матерью, заведомо создав неблагополучную семью. У нас в стране нет систематизированной работы с такими людьми, и их становится еще больше. Я считаю, что для таких потерявшихся в жизни людей нужны социальные дома, кризисные центры с дальнейшим обустройством и патронатом уже их детей. Только тогда мы сможем войти в 30-ку прогрессивных стран.

Интересная новость? 1 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (23):
Сортировать:
фото пользователя читатель х
читатель х
тетю понять можно и спс ей что всех простила.а асель я уверен не исправится 
Ответить 12.12.2013, 08:03
фото пользователя Снежка
Снежка
жалко ее малышей, они недоедают и им холодно sad
Ответить 12.12.2013, 09:00
фото пользователя змей
змей
воспитание ноль  или гены матери дали о себе знать ? говорят в народе не делай добра ,не получишь зла ,это про тете ее .
Ответить 12.12.2013, 10:04
фото пользователя абвгд
абвгд
Алишбаева все таки молодец, умеет писать статьи.
Иметь кучу родственников, быть и чувствовать себя одинокой, ненужной, так не должно быть! Асель ведь через газету пытается обратиться к родственникам отца, хочет сказать им: "мне тяжело очень, помогите моим детям!"
Ответить 12.12.2013, 11:21
фото пользователя Anti_ban
Anti_ban
ни сколько не жалко её. бог в помощь тебе.
Ответить 12.12.2013, 20:33
фото пользователя 1234567
1234567
Все это написано с ее слов. Неизвестно, что на самом было. Правильно Баймкнова говорит: "создала заведомо неблагопрлучную семью". Плодят подобных себе маргиналов. Кто ей сейчас поможет? На каждую неблагополучную семью соцслужб не напасешься. 23 года: жизнь только начинается... А тут такое... Если не случится чуда, то же самое ждет ее детей.
Ответить 12.12.2013, 20:37
фото пользователя подругадруга
подругадруга
судьба такая(((
Ответить 12.12.2013, 20:49
фото пользователя подругадруга
подругадруга
соглашусь с абвгд!!!!!А.Алишбаева самая лучшая в Диапазоне!!Всегда и с большим удовольствием читаю ее статьи!! все грамотно,понятно и самое главное всегда очень интересно расписано и преподнесено)))
Ответить 12.12.2013, 20:54
фото пользователя Я_Добрая
Я_Добрая
Как -то двоякие чувства вызывает эта статья. С одной стороны жаль девушку, росла как сорняк в степи никому не нужная. Бабушка какая то придурошная, могла бы ее забрать в 3 года и воспитать хорошую девушку, с благополучной судьбой. Дров конечно девушка нарубила...зачем было рожать этих детей еще и от сидельца-убийцы. тетя тоже могла перевоспитать. приструнить. пусть жестким способом . но тем не менее выбить спесь из подростка. который стоит на краю пропасти. Как им всем живется интересно, никто не чувствует ни доли вины за ее судьбу?
Ответить 12.12.2013, 23:47
фото пользователя Akma
Akma
Столько злобных коментов. Не судите и не судимы будете.Мне понравилось,что она прилюдно призналась,что ей очень стыдно перед тетей.Таким людям государство все таки должно помогать не оставляя их на произвол судьбы не порождая преступность.
Ответить 13.12.2013, 00:10
фото пользователя аймус
аймус

Дорогие  люди, не все  женщины сильные от природы. Как могла девочка без мамы знать, что хорошо, что плохо? Асель срочно надо помочь. И это должно сделать государство. Правильно говорит Байменова К., таких людей надо брать на учет, ну не под забором же ей жить с детьми. А  родственников бог рассудит. Не надо ругать несчастную женщину. Жизнь дается богом.

Ответить 13.12.2013, 16:44
фото пользователя mksmobile
mksmobile
Нужно помочь человеку, превратности судьбы. А те кто пишут злые комментарии не зарекайтесь у вас же дети кто знает какая судьба ждет завтра ваших детей? От государства ждать помощи бесполезно, помогать должны люди мы с вами всем чем можем.
Ответить 13.12.2013, 21:15
фото пользователя Чё Геварыч
Чё Геварыч
Все правильно излагаете. Нужно не судить. А помогать материально, у кого есть возможность. Хочу взять под некую опеку какую-либо нуждающуюся семью. Ежемесячно снабжать продуктами первой необходимости. Если каждый человек возьмет под свою опеку одну семью, тогда плюс одна семья не будет голодовать, а это дети в первую очередь. Если 100 человек, то более ста детей и т.д.. Всем мира!
Ответить 14.12.2013, 09:01
фото пользователя Чё Геварыч
Чё Геварыч

От государства ждать помощи бесполезно, помогать должны люди мы с вами всем чем можем. - Это как в пословице: "Нашему народу столько наобещано, а ему все мало".

И анекдот на закуску:

Сын отцу :"Пап, я хочу жить в Казахстане!".

Отец: - Ты и так живешь в Казахстане.

Сын: - Пап, я хочу жить в Казахстане, который показывают по Хабару! 

Ответить 14.12.2013, 11:11
фото пользователя banned Елена
banned Елена

дети всегда страдают по вине безголовых родителей и жаль, если и ее дети покататься по налонной....в данном случае будет лучше, как мне кажется, ее родной тете все-таки дать еще 1 шанс, девушка повзрослела, сама мама и, наконец, стала понимать, что в жизни важно...С другой стороны - муж-уголовник и что будет, когда он освободиться, мдяяя наломала дров

Ответить 14.12.2013, 09:41
фото пользователя SVOLOCHI
SVOLOCHI
мда,какие все хорошие,когда она плохая."может ножичек дать?"по короче будит.10 тки девочек подростков читают эту статью и понимают что к чему.какие все плохие,она хорошая.Каждый несёт свою миссию,чтоб другие поняли что они "лучшие.хорошие"кто понимает что Инвалид-это не "урод" ?Я хороший, а он урод..ужас общество уродливо видит.злорадствует.Перебейте друг друга и успокойтесь))Её Тетя на зло ответила добром.И получила спустя много лет -Иногда хочу пойти к тете, а самой стыдно. Я даже мимо ее магазина проходить не могу.Если человек добрый,зло попользуется и всё равно отвалит..закономерность на земле-к добру, добра.к злу ,зло
Ответить 14.12.2013, 13:36
фото пользователя Rika_regina
Rika_regina
Нисколько не жаль девушку..только ее детей,у которых по вине тупоголовой матери будет полуголодное бездомное несчастливое детство.
Ответить 16.12.2013, 02:11
фото пользователя Rika_regina
Rika_regina
Нисколько не жаль девушку..только ее детей,у которых по вине тупоголовой матери будет полуголодное бездомное несчастливое детство.
Ответить 16.12.2013, 02:11
фото пользователя Spider
Spider
От осинки не родятся апельсинки...
Ответить 20.12.2013, 15:36
фото пользователя AGATA77
AGATA77
не пойму..зачем  рожать двоих, если итак всё хреново...а где мужики то?  папы  детей, вот пусть и помогают...ато  делать детей  ума  хватает,  а  кормить и заботится нет,  
Ответить 30.10.2014, 15:33
фото пользователя almaty981
almaty981
не судите и не судимы будете
Ответить 23.11.2014, 01:03
фото пользователя Подождите
Подождите
напишите котнакт, вещи детские передам
Ответить 30.10.2014, 17:04
фото пользователя almaty981
almaty981
Асель, напиши свои реквизиты. Хочу хоть немного помочь тебе. На жизнь и для твоих детей. Люди не будьте черствыми, поможем бедной девушке. И не надо как обыватели вести себя. Никто не застрахован от такой жизни. Надо понять и простить. Да воздаст вам Аллах за вашу доброту.
Ответить 23.11.2014, 01:01