Жена Абилкайыр хана прожила 100 лет и похоронена в Оренбургской области

Автор:
Жена Абилкайыр хана прожила 100 лет и похоронена в Оренбургской области

На фото: Октябрь 2008 года. Экспедиция областного музея в Соль-Илецком районе. На заднем плане Бопай-сайы. На возвышенности могила Бопай Ханшы.

Ее звали Фатима Суюндыккызы. В народе ее прозвали Бопай Ханша. Жена и сподвижница Абилкайыр хана имела политическое влияние в Орде. В 2008 году в Оренбургской области мы нашли её могилу. Памятника там нет. Его местные жители давно разобрали на печки…

На переговоры с воеводой

Фатима родилась в 1680 году и прожила 100 лет. Эта удивительная, сильная и несказанно умная женщина жила в жестоком веке. Как пишут историки, «это был век, когда силой оружия создавались великие державы и с лица земли исчезали маленькие народы, когда в степи не было единства, а разобщенный казахский народ представлял интерес одновременно для России, Джунгарии, Цинской и Османской империй».

В это самое время Фатиме пришлось отстаивать интересы своего народа. Она была наделена независимостью в суждениях и поступках, врожденным политическим тактом. Отмечая в своих работах достоинства этой незаурядной женщины, русский ученый А. Левшин писал, что она даже имела печать со своим вензелем. Это было очень необычно для степного народа, правители которого удаляли женщин от участия в общественных делах.

Бопай Ханша пользовалась уважением не только у казахских старшин. Тому подтверждение ее личное послание от 26 августа 1731 года к воеводе Батурлину в Уфу с предложением начать переговоры о присоединении младшего жуза к России. Документ говорит о том, что Фатима была тонким психологом.

Зачем хан брал к послу жену

В 1739 году Абилкайыр пожелал отправить супругу ко двору в гости и затем, бывая в гостях у Тевкелева (российского дипломата), каждый раз брал с собой жену.

О многом говорит и запись от 12 ноября 1742 года в журнале прапорщика Муравина, который был при хане Абилкайыре:

«Настоящая Ханша Папай, а хана при этом не было, изъявила желание самой видеться с главными командирами при Оренбургской комиссии насчет постройки города на Илеке».

…26 февраля 1749 года была выдана императорская грамота, подтверждающая новый статус Нуралы (старшего сына и преемника Абилкайыр хана). Губернатору Неплюеву было предписано пригласить Нуралы в Оренбург и возвести его в ханы торжественным образом. Прежде чем совершить этот обряд, Неплюев действовал посредством его матери, ханши Папай, которая пользовалась уважением меньшей орды и имела весьма сильное влияние на управление оной, пишут источники.

Бопай была хваткой. Судить об этом можно по перечню некоторых подарков, полученных ею от двора: «1 голь, 1 пара соболей, 1 соломей, 2 платка итальянских бисеру, 2 выдры, мех чернобурой лисы ценой 100 рублев, денег 50 рублев, Абулхаир хану после присяги подарено сабля серебряною оправою с бирюзою ценой 65 рублев, пара пистолетов с медною оправою, панцирь железной с объявлением, чтоб хан то оружие служа против неприятелей и во охранение своего здравия употреблял».

Преданный тесть хана

У Фатимы Суюндуккызы были братья Мырзатай, Курмантай, Турмантай и сестра Канай. И все они служили делу Абилкайыр хана. Бопай Ханша смогла их сплотить вокруг фамилии хана, а сам старшина батыр Суюндук был до конца предан хану, т.е. своему зятю.

Могила на военном полигоне

В 2008 году, работая в областном музее, я с экспедицией ездила в Оренбургскую область. Мы решили найти могилу Бопай Ханши. По данным архивов, она находилась между Жиренкопой и Соль-Илецким районом в местности холма Мечетка. До поездки несколько лет мы изучали материалы о Бопай. В Оренбургском архиве мы узнали, что в области была волость Суюндукская и река Суюндук, названная в честь отца Бопай Ханши. Мы нашли документы, в которых говорится: «В стороне от крупных рек (Илек, Урал) на горе острый Шихан у речки Черной, где, как говорят, при хищнической раскопке нашли железные вещи и обрывки парчовой одежды, несколько верст ниже поселка Черновского, у речки Черный ручей находится могила Бопай».

На холме Мечетка мы нашли едва заметный бугорок. Здесь были могила и памятник вдове хана Абилкайыра. Но памятник со временем разобрали. Кирпичи пошли на устройство печей.

Вся эта территория с 1929 года находится во владении военного полигона РФ, поэтому в радиусе 35 км никто не живет. Старожилы и сейчас называют это место Бопай сайы.

Я уже ставила вопрос о том, чтобы место захоронения степной правительницы внесли в список памятников Оренбургской области, установили там памятный знак. Вопрос так и остается нерешенным.

Правнучки Фатимы

1895 г. Дочь султана Жангира Хусни (в центре) – основательница женской школы – с ученицами.

Яркий след в истории оставили и внучки Абилкайыр хана и Фатимы Суюндыккызы. Внучка княгиня Тайгара Нуралыханкызы – восточная красавица петербургского бала, усвоившая лоск европейских светских дам, имевшая симпатию губернатора Оренбургского края, смогла повлиять на восстановление ханского правления. Историки пишут: «Тайгара, именитая внучка известной в орде и за ее пределами бабушки Фатимы Суюндыккызы, в 1799 году стала первой землевладелицей, которой отвели обширную землю на берегу Жайык. Пожив в Петербурге, она возвратилась оттуда в 1797 году. Умом и красотой своей с ума сводила многих».

Еще одна внучка Хусни Жамал Нуралыханова была основательницей женской школы в Букеевской орде. Правнучку Абилкайыра Шахзаду Каратаеву застрелили в 1937-м. Правнучка Бопай Ханши Бал Каратаева сохранила кольчугу хана Арынгазы. Сейчас она хранится в областном музее.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии