Казашка из Ирана живёт в Кандыагаше и пишет картины на темы Корана

Автор:
Казашка из Ирана живёт в Кандыагаше и пишет картины на темы Корана

Дина Шадхам 4 года назад приехала из Ирана. Её предки жили когда-то в Казахстане, но более века назад попали под давление тогдашних властей и покинули родину. 

– Мой дедушка был еще ребенком, когда его предки уехали из Казахстана. 10-летний мальчишка со своим братишкой каким-то образом перебрались в Иран. Там выросли, женились, плодились. 19 лет назад дедушка вернулся на историческую родину. В 95 лет его не стало, – рассказывает Дина. 

Сама Дина приехала на родину предков 4 года назад. Вначале жила и работала в Актау, а позже переехала в Жанаозен. Устроилась работать в областной дет­ский дом. А совсем недавно вышла замуж за шалкарца. Молодожены решили жить в Кандыагаше.

– В Иране я училась на преподавателя-«очумельца». Мои сестры тоже выбрали педагогику. В нашей семье есть и медики, и стражи порядка. В Иране мы, казахи, друг друга очень хорошо знаем. Семьи навещают друг друга на праздники, есть и казахское радио, – говорит она.

В университете Дина Шадхам училась вырезать арабские буквы и готовить картины с аятами из Корана, еще она ткет ковры, украшает свадебные наряды. 

– С 5 класса нас учили арабскому языку, мы читали без символов-указателей. В арабском письме вокруг каждой буквы ставятся специальные указатели – харекет. По ним и можно узнать смысл того или иного письма. Но если ты углубленно изучаешь арабский язык, то можешь понять написанное без знаков-харекетов, – делится советами Дина.

В Иране детей учат арабскому, чтобы они умели читать священную книгу. 

– Я и в школе, и в университете увлекалась красивым письмом. Вырезала из дерева буковки и клеила в рамки. Вырезала с помощью ножа или маленькой пилочки, – говорит она. – Для написания отрывков из сур я использую дерево и фанеру, которая продается в строймагазинах. 

В Казахстане Дина познакомилась с будущим мужем. Свадьбу сыграли в Шалкаре. В традициях казахов двух стран она разницы не видит.

– Я быстро адаптируюсь. Все знакомые вещи. Почти все одинаковые, – смеется она. 

Сейчас Дина работает в ателье в Кандыагаше. Шьет корпешки, платья. 

– Мы с самого детства шьем. Правда, в Иране корпешки изготавливают мужчины: наполнять шерстью и прошивать толстый слой одеял – дело не из легких. На улочках Ирана можно увидеть места, где шьют корпе, – рассказала Дина.

Девушка рисует сюжеты из религиозных рассказов. Недавно закончила миниатюру «Жертвоприношение», где Ибрагим намеревается принести в жертву своего сына, и его успокаивает ангел Джабраил. 

Интересная новость? 1 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (10):
Сортировать:
фото пользователя подругадруга
подругадруга
написано 17 комм,захожу-ни одного!?
Ответить 25.10.2013, 16:03
фото пользователя подругадруга
подругадруга
почему все комменты у меня не показывеат??
Ответить 25.10.2013, 16:29
фото пользователя SVOLOCHI
SVOLOCHI
спать надо меньше по ночамtongueкто спит тот сладкого не видит)я успел почитать зомби лэнд..и главное не как раньше.в бан..модеры продвинутые стали.
Ответить 25.10.2013, 18:08
фото пользователя подругадруга
подругадруга
рассмешили))спасибо)))))
Ответить 25.10.2013, 22:07
фото пользователя Lady_Di
Lady_Di
till,has,cityman или как ты там еще..завязывай,как робот заведенный
Ответить 26.10.2013, 03:21
фото пользователя Labuda
Labuda

Алыстан алаш десе аттанамын,
Қазақты қазақ десе мақтанамын,
Болғанда әкем қазақ, шешем қазақ
Мен неге қазақтықтан сақтанамын!

Динаның иманы бетінде тұр, шіркін қазақтың барлық қыздары осындай тәрбиелі және тартымды болса ғой...Динаның керемет ана және үлгілі жар болатыны аян...

Ответить 26.10.2013, 12:52
фото пользователя Zhadrasinova 80
Zhadrasinova 80
Дұрыс айтасыз. Ол үлгілі жар және жақында ана атанды, Томирис атты қызы бар.
Ответить 06.12.2013, 20:17
фото пользователя sticky fingaz
sticky fingaz
molodets Dina, tolko interesno otkuda ona beret obraz k primery togo je Ibragima ili Jabrailia?
Ответить 26.10.2013, 23:28