61423 просмотра

Мурат Тхагалегов: «Свой калым я уже отдал, счастлив с женой и сыном»

Исполнитель зажигательных песен рассказал, кто ждёт его дома, чем будет заниматься после завершения карьеры и сколько раз  пел песню «За тебя калым отдам».

В прошлое воскресенье в кафе с единственным концертом в Актобе выступил звезда эстрады Северного Кавказа Мурат Тхагалегов. Билеты стоили 10 тысяч тенге, зал был полон. Для тех, кому не знакомо имя исполнителя, добавлю, что визитная карточка певца – «За тебя калым отдам». Одно время эту песню крутили на всех танцплощадках увеселительных заведений. Впрочем, в репертуаре горячего кавказского парня почти все песни танцевальные. На концерт в Актобе пришло много девушек и дам.  Мурат пел вживую с небольшими перерывами. Песню «За тебя калым отдам» пел два раза, причем второй раз петь Мурату помогали зрители, слова знали все.

Можно спорить о вокальных данных Мурата, но во время его исполнения в зале бешеная энергетика. Коллеги Мурата говорят, что были случаи, когда он не уходил со сцены и раздавал автографы в полуобморочном состоянии, при температуре 39 градусов. Мурат оказался простым парнем и охотно согласился на интервью.

– Каждый артист должен радоваться, если к нему после концерта подходят и просят дать автограф, сфотографироваться. Отказывать нельзя никому. Вот сейчас я уеду, а ваши зрители меня запомнят тем, что я не отказался с ними сфотографироваться.  Важно оставить после себя хорошее впечатление, хорошую память.  Иначе никак…

– Сколько раз вы спели песню «За тебя калым отдам»?

– Не считал, но думаю, несколько тысяч раз. Как-то я попросил написать песню одну хорошую девушку, ее зовут Авелина. Она написала «За тебя калым отдам». Я посмотрел стихи, рассмеялся и сказал, что никогда не буду это петь. Листочек с текстом провалялся пару месяцев. Потом словно что-то толкнуло меня взять его, мы сделали быстро аранжировку и результат вы сами видите. Я не скажу, надоело ли мне ее петь, это просто моя работа.

– Одну песню вы спели на родном языке. О чем она?

– Это песня о жене, которая жалуется на мужа, приходящего домой каждый вечер пьяным,  и грозится, что убьет…

– А ваше отношение к спиртному?

– Не пью совсем алкоголь. Но и спортом тоже не занимаюсь. До того как начал петь, занимался борьбой, кикбоксингом, по четыре часа в  день проводил в спортзале. Сейчас на это нет времени.

– Настоящий кавказский мужчина просто не может не петь и не готовить шашлык. Это правда?

– В приготовлении мясных блюд я полный ноль, потому что не ем мясо совершенно. Мне нравятся морепродукты, японская кухня.

– Какова цена популярности? Кем себя видите в будущем?

– Я петь начал в 24 года. Просто ради шутки записали с ребятами песню, дали послушать паре человек и поехало. Пою уже пять лет. Естественно, сцена забирает много времени. В месяц примерно по 25 дней я работаю, родители обижаются, видят меня раз в пару месяцев. Поначалу это было интересно, когда узнавали, просили автограф. С годами становится сложнее, наверное, надо вовремя уходить. Я еще года два пробуду на сцене, а потом хочу работать по специальности, я ювелир по образованию. Вообще, в моей семье никто не поет, родители занимаются бизнесом.

– Как вы подбираете репертуар? Почему под ваши песни нельзя не танцевать?

– Ну, каждый выбирает свое. Если бы я запел шансон, меня бы не поняли, я петь его не умею. Я пою другое. Действительно, есть песни, которые заставляют вставать и пускаться в танец.  В таких песнях важны не столько слова, сколько музыка, ритм.

– Как любите отдыхать?

– Люблю с друзьями выехать на природу или просто посидеть в ресторане, но недолго, а потом приехать пораньше домой и лечь спать.

– Какое будущее ждет ваших детей?

– У меня пока один сын, я не хотел бы, чтобы он стал певцом. Он и другие мои будущие дети получат образование в Америке, они должны знать в совершенстве английский язык.

– Какую музыку слушаете?

– Мне нравится музыка 80-90-х, люблю творчество Михаила и Ирины Круг.

– За кого бы вы отдали калым?

– Я его уже отдал. Я счастлив с женой и сыном…

В Казахстане Мурат был в четвертый раз. До этого он был в Астане и Костанае. В Актобе Мурат обещал приехать еще раз с новыми песнями.

Автор — Юрий ГЕЙСТ, Алена ЛЮБИШЕВА