21096 просмотров

100-летняя Батима аже выжила в страшной аварии,в которой погибли её внуки

Отметившая в январе 2012 года свой 100-летний юбилей Батима Жанибекова попала в автокатастрофу, потеряла своих близких, сама осталась жива. Долгожительница по сей день тяжело переживает утрату внуков и правнучки. 1 октября поздравить бабушку с Днём пожилых людей пришли родные и представители власти.

В День пожилых людей Батиму Жанибекову пришли поздравить сотрудники городского акимата. Бабушка живет сейчас со своей дочерью.

– Матери пошел уже 101-й  год, – рассказывает Сауле Корганбекова. – 1 января 2013 года ей исполнится 101. Она родила семерых детей, из которых выжили 5 – 4 сыновей и дочь. Из них в живых остались только двое – старший сын 1936 года рождения и я 1954 года рождения.

Как рассказывает Сауле Корганбаева, в прошлом году бабушка попала в серьезную аварию в Западно-Казахстанской области. В сильный буран их автомобиль столкнулся с другой машиной на трассе. В этой страшной аварии погибли родственники Батимы Жанибековой, а бабушка осталась в живых. Она и сегодня переживает по поводу утраты близких.

– Авария произошла на трассе Самара-Шымкент, – продолжает Сауле Корганбаева. – Они ездили в гости к родственникам, попали в сильную метель. Видимость на трассе была практически нулевая, произошло столкновение. Мама была в машине, сидела на переднем пассажир­ском сиденье рядом с внуком. От сильного столкновения с другим автомобилем погибли двое внуков и правнучка. Сноха получила тяжелую черепно-мозговую травму.  Мама после этого изменилась. Перестала смотреть телевизор, слушать айтыс, хотя раньше она это любила. Теперь она практически ничем не интересуется. По ней заметно, что она продолжает скорбить по внукам и правнучке. Сейчас передвигается с тросточкой. Ей очень тяжело, и мы купили для нее коляску, вывозим маму на прогулки.

Батима Жанибекова – труженица тыла, вдова ветерана войны. Во время Великой Отечественной работала дояркой. У нее 25 внуков, 20 правнуков и 4 пра­правнука.

– Мама, как и все в военные годы, работала в колхозе в Сырымском районе Уральской области. Трудилась в поле, сеяла и убирала хлеб. Отец наш до 1943-го года воевал. Вернулся с фронта инвалидом 2-й группы. Дожил до 70 лет и скончался в 1979 году. После этого мама жила с моим братом, а в 2000 году я перевезла всех сюда, в Актобе.

– Многие сейчас жалуются на государство. Винят власти, что они не смотрят за пожилыми людьми. Но я считаю, что пока у наших матерей и отцов, дедушек и бабушек есть родные и близкие, можно обойтись и без помощи государства. У мамы есть внуки, правнуки, есть дети, именно поэтому она не чувствует себя обделенной. Ну и государство помогает. Есть льготы на комуслуги, за телефон. Но самое главное, что у пожилого человека есть своя крыша над головой и рядом близкие люди.

В Актобе живёт 7 долгожительниц

Сегодня в областном центре проживает более 30 тысяч пожилых людей. Из них лишь 7 перешагнули 100-летний рубеж.

Пожилые люди сегодня пользуются многочисленными льготами. В частности, вдовы погибших и умерших участников, а также инвалидов ВОВ не платят за комуслуги, обслуживание лифтов, услуги связи. А труженики тыла имеют 50-процентные льготы на комуслуги. Есть поблажки и у долгожителей, перешагнувших 100-летний возраст. Они также освобождены от оплаты комуслуг.

– 1 октября мы постарались устроить пожилым актюбинцам настоящий праздник, – рассказала «Д» замакима города Айгуль Арынгазиева. – В этот день чествовали ветеранов, пенсионеров. На всех концертных площадках города прошли праздничные мероприятия. Для бабушек и дедушек организовали обеды в 5 ресторанах. Всего в Актобе более 30 тысяч человек преклонного возраста. 7 человек в возрасте 100 и более лет. Они пользуются всеми льготами. Минимальный размер пенсии сегодня 24 тысячи тенге.

Сколько у нас пожилых людей, и на что они живут:

В Актюбинской области 71 753 пенсионера;

11 из них долгожители, им более 100 лет (4 человека – 1909 года рождения, 2 человека – 1911 года рождения, 5 человек – 1912 года рождения);

17 491 тенге – минимальная пенсия

47 327 тенге – максимальная пенсия.