20059 просмотров

Генерала Кереева отравили, боясь разоблачений

В Актобе побывала дочь генерала Жансена Кереева. Жанна Акылбекова готовит к изданию книгу об отце.

В Актобе побывала дочь генерала Жансена Кереева. Жанна Акылбекова готовит к изданию книгу об отце. В ней о детстве Кереева в Темирcком районе, его воинской службе и загадочной смерти.

Жансен Кереев родился в 1930 году в ауле Бабатай Темирского района. Детство его совпало с войной. Бросив школу, Жансен устроился работать на почту. Ему приходилось носить и похоронки. Для маленького почтальона это было самым сложным. После войны он снова пошел учиться – в интернат, школу №6 Актобе. Когда Жансен Кереев закончил 10-й класс, ему было уже 20. Парня сразу призвали в армию. Служил будущий генерал на Курилах. Там-то ему и посоветовали идти в военное училище. Он поступил в Благовещенское пехотное училище, после чего его направили в Забайкальский военный округ. Там начнется военная карьера первого и единственного в советское время казаха, которому было присвоено звание генерал-лейтенанта. Кереев ушел из жизни в 83-м. По одной из версий, он был отравлен за попытку разоблачения преступной деятельности аппарата советских военных советников при Народной армии Вьетнама.

– Каждые 4 года наша семья куда-нибудь переезжала. Мы жили в Германии, в Ленинградской области, Москве, Куйбышеве. Последние годы папа служил во Вьетнаме, был старшим советником генштаба Народной армии Вьетнама,  – рассказывает Жанна. – Мама наша в Актобе окончила учительский институт. Отец ее сразу забрал с собой. Мама работала в школе, садиках, детском доме. В 55-м родился брат Артур, через два года – я.  В 1956 году, во время венгерских событий, папу в срочном порядке отправили в Германию. Там он прослужил много лет. У него была феноменальная память, каллиграфический почерк, и он очень хорошо рисовал карты. Карты отца, как рассказывал генерал Б.Ертаев, до сих пор хранятся в Академии Генштаба, по ним учатся слушатели академии. Папа был талантливым военным. Академию Фрунзе он окончил с золотой медалью, ему досрочно присвоили звание полковника. Вскоре отца назначили командиром гвардейской мотострелковой дивизии – самой многочисленной в группе советских войск в Германии. В шутку ее называли китайской – она состояла из 22 воинских частей. Ответственность была огромная. В 1974 году после  широкомасштабных учений с участием стран Варшавского договора дивизия получила отличные оценки, и в 75-м папе досрочно присвоили звание генерал-майора.

В 1982-м генерала отправляли во Вьетнам учить не покорившихся Штатам вьетнамцев штабному делу.

– Там должны были проводиться учения, но техника ржавела, рассыпалась, а это огромные государственные средства.

Из воспоминаний снохи Кереева Наили Кереевой в газете «Экспресс-К» от 25.06.2010 года: «В социалистическом Вьетнаме не было хороших магазинов и западных товаров. Но они имелись в соседней Камбодже. И советские военные вертолеты летали туда за дефицитным барахлом, которое потом переправлялось в Союз для продажи… Это было самой натуральной спекуляцией, каждый такой рейс «сжирал» значительную сумму государственных средств, выделяемых на помощь братскому народу».

– В армии складывались противобор­ствующие группировки, все понимали, какое время грядет, – говорит Жанна. – Отец намерен был доложить обо всем в Москву. К тому же в 1979 году руководство страны неожиданно ввело войска в Афганистан,  отец был категорически против этого. В ту пору он был генерал-лейтенантом, начальником штаба, первым заместителем командующего войсками Приволжского военного округа. В 1983 его не стало. Отец не жаловался на здоровье, плохо ему стало как-то вдруг.

– Об этом в книге тоже есть?

– Разумеется. Книгу мы писали с дочерью Асель. Она хорошо помнит дедушку, жила с ним во Вьетнаме. О папе уже написаны книги, но в них есть неточности. Нет, я не обижаюсь, люди написали как смогли, просто хотелось внести ясность.

Жанна призналась, что не была в Актобе 28 лет.

– Город вырос и очень изменился. Последние годы я болею. В 2002 ушла из жизни мама, не стало брата Артура, мужа, они оба были военными, и это все изрядно подкосило мое здоровье. Как бы то ни было, я нашла силы написать воспоминания об отце, как этого хотела мама. Но издать книгу пока не получается. Нужны средства, а сына на работе сократили, дочери не платят зарплату.

Альмира АЛИШБАЕВА

Автор — nata