Есенин в юбке

Автор:

Но профессия ей досталась не из легких – судья. Никто не может предположить, видя её в строгой мантии, что за пределами работы судья превращается в романтичную  женщину-поэтессу.

В субботний вечер в областной филармонии состоялся творческий вечер Татьяны Светлой под названием «Я живу в мире красок и чувств» и презентация третьего сборника стихов поэтессы. Специально на по­этический вечер приехали подруги из Омска, Астаны. Татьяна читала стихи, исполняла романсы под аккомпанемент рояля…

«Есенин в юбке» – называли её не раз. Еще приходилось Татьяне Александровне слышать, что она, мол, не от мира сего со своей восторженностью и тонким чувством.

– Я не знаю, похвала это или что-то другое, – рассуждает женщина. – Но всегда восхищалась природой. Каждый отпуск я стараюсь напитаться ее красотой, бывая в чужих местах. Порой это такие контрасты с нашей степью! Часто я отстаю от группы на экскурсии, наблюдая  за необычной растительностью. Меня ругают, а у меня уже к ночи строчки рождаются. Так появились «Водопад», «Скала Жумбактас», «Тянь-шаньская ель», «Песнь Алатау».

Татьяна Светлая обладает даром особого восприятия окружающего мира.

– Однажды в Киргизии нас вели по горной тропе, – рассказывает женщина. – Затем остановили у маленького цветка эдельвейс. Рассказали интересную легенду и сказали, что если присесть на колени перед растением и загадать желание, оно непременно сбудется. Я тут же опустилась перед цветком, и это же проделала еще одна взрослая женщина. Вся группа, а в ней было много молодежи, засмеялась и продолжала стоять. Я воскликнула: «Ну какие же вы неромантичные!». А ночью написала «Легенду об Эдельвейсе». Сказ о том, как джигит, влюбившись в девушку, поспешил исполнить ее приказание: сорвать звезду с неба. Юноша упал со скал и с тех пор на склонах появились эти синенькие цветы эдельвейсы. А я считаю: любя, нужно не требовать, а больше отдавать.

Жизни моей океан

– Бог мне дал счастливое детство. Наша семья жила в селе, я была пятым ребенком отца-фронтовика. Помню, папа мной гордился, я училась хорошо, была активисткой. Потом было замужество, и вдруг в 36 лет я потеряла любимого человека, – рассказывает поэтесса о своей жизни. – Видно, там, наверху, мне не дали сломаться, забрав супруга, наделили другим – поэтическим восприятием мира. Прорвало в 1993 году. Не писать не могу. Это способ моего самовыражения. Стихами получается доступнее, красивее, чем просто словами, профессия судьи накладывает определенный отпечаток на речь и слог. Работа у нас очень серьезная. А так как я человек тонкой души, мне нужно свои чувства высказать. Стихи я пишу по ночам.

Ее творчество поддерживают подруги и друзья. Двадцатилетняя дружба связывает ее с супругой руководителя администрации президента Гульбану Мусиной. Настоящим сюрпризом для актюбинцев стал видеоклип «Жизни моей океан», песня «Признание в любви»… Их сняли благодаря Гульбану Мусиной. К первому клипу музыку написал Еркен Интыкбаев, сочиняющий для Розы Рымбаевой, ко второй работе – Канат Айтпаев. Когда прозвучали обе песни, зал кричал «Браво!».

У Татьяны несколько романсов. Под аккомпанемент Дины Ниязовой романс «Березовая роща» исполнила сама героиня. Пела, как настоящая певица, чистым и ясным голосом.

– Я родилась в поселке. Кто бы там мной занимался? Вот если в городских условиях росла бы, певческий талант заметили бы, и стала бы актрисой, а не судьей…

– Нас с Татьяной связывает такая дружба, что она может мне позвонить в 6 утра и сказать: слушай, я тут вот что сочинила, – говорит Гульбану Мусина. – У Тани нелегкая судьба. Но она не сломалась. Пережить смерь мужа, когда тебе еще нет и 40, вырастить двоих сыновей-красавцев, дать им образование и при этом не потерять хрупкость, женственность, не огрубеть от работы. Все ли смогут так?

В сборнике есть стихотворение «У меня два сына».

– История этого стихотворения такова, – рассказывает сама поэтесса. – Однажды в свой адрес я получила угрозы. Шли судебные разбирательства, и мужчина пригрозил, мол, если я проиграю, то я вас застрелю. Я, конечно, сказала: теперь вы должны беречь меня, так как если, не дай Бог, со мной что-либо случится, вам  отвечать. Была зима, возвращаюсь с работы. Лежит шапка сына, собака навстречу выбежала, виляя хвостом. У меня внутри захолодело. Где сын? И вдруг  вот он, Димка, идет. Я обняла его, плачу. А он: «Мама, ну только 8 часов вечера, ну что ты…». Пришла домой и  поняла, что никого для меня нет дороже моих сыновей, появились строчки:

У меня два сына,

Два моих орла,

Две мои кровиночки,

Два моих крыла.

Старший к  свету тянется–

Стройный тополек,

Младший быстрый, искренний –

Чистый ручеек.

В сыновьях, как в зеркале, вижу я себя.

Сыновьями счастлива,

Дорожу любя.

Гордо вскинет голову

Стройный тополек,

Пусть рекой широкой

Плещет ручеек.

Стану кроной тополя,

Руслом ручейка,

Юность в них и молодость,

И вся жизнь моя.

О любви все песни сложены?

– Кто-то однажды мне бросил: мол, слог у вас прост! А я в ответ: «Зато до сердца доходит…»

Лирику Татьяны, особенно когда она сама читает свои произведения, хочется слушать бесконечно. Столько в них света, чистоты,  нежности… Как-то отдыхая  в Кисловодске, Татьяна познакомилась с девушкой Асель. Девушка после смерти любимого человека страдала бессонницей. Татьяна Александровна стала читать молодой девушке свои стихи. Ее строки оказались психотерапией для израненной души, в этом призналась сама девушка.

Слушая собеседницу, заряжаешься ее положительной энергетикой.

– Все мои родные переехали после развала Союза. Я осталась. Как я уеду? Это же моя родина! А летом приехал знакомый из Германии, он говорит: а зачем тебе уезжать, ты же здесь состоялась. И это правда. Все здесь мне родное. Работа, друзья, сыновья. Творчество мое оценили, вдохновение здесь нашла.

Полтора часа пролетели, как мгновение. Еще полчаса поэтессу не отпускали со сцены ее почитатели. Она раздавала автографы, принимала десятки букетов, и это был  праздник ее души. Кстати, в зале в тот вечер  сидели оба ее сына.

Татьяне было приятно услышать их слова: «Мама, ты у нас артистка, у тебя был аншлаг!».

 Сара Нуркатова, замакима области:

– Есть такое выражение: «Нет пророков в своем Отечестве». А мне кажется, они есть. Есть люди, которых нужно оценить по праву при жизни. Татьяна Светлая – одна из них. В этом зале каждую субботу в 16 часов мы ждем актюбинскую интеллигенцию на творческие вечера талантливых людей края, художников, поэтов, актеров и журналистов. Сегодняшний полный зал показал: нам это всем нужно.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.