Мастер из Мартука вырезает из дерева уникальные вещи

Автор:
Мастер из Мартука вырезает из дерева уникальные вещи

На фото: Вячеслав Бурцев изготавливает из осины шкатулки, доски и небольшие столики на протяжении 40 лет. || Фото из архива В.БУРЦЕВА

Вячеслав Бурцев рассказал читателям «Диапазона», как почти 40 лет он делает уникальные украшения для дома, посуду и мебель из дерева.

69-летний Вячеслав Бурцев родился в Мартуке. В прошлом госслужащий, сейчас мартучанин на пенсии и все свое время посвящает любимому хобби – резьбе по дереву.

– Начинать с нуля было очень непросто. На тот момент, а это 80-е годы, практически ничего не было. Не было знаний, возможности, литературы, даже знакомых мастеров или родственников, которые занимались бы резьбой по дереву, – рассказывает Вячеслав Бурцев газете «Диапазон». – У многих есть дедушки, дяди, которые передают по наследству свои навыки и умения, мне пришлось начинать методом тыка. Собирал газетные вырезки, особенно из советской газеты «Сельская жизнь». Сравнивая все это с нынешними возможностями, тогда мне было этого недостаточно. Вышел на пенсию, купил себе компьютер, теперь обучаюсь в Интернете с помощью видеомастеров. К примеру, умелец из Костаная возродил традиции казахов, которые занимались ремеслом, изготавливали деревянную посуду.

В коллекции мастера сейчас много разных изделий: хлебницы, разделочные доски, разные шкатулки, цветочницы, ключницы, арки, блюда и даже журнальные столики. И с каждым разом приходят новые идеи для создания новых вещей.

– На самое простое, разделочную доску размером 35 на 20, уходит около одной недели. Ее нужно отстрогать, склеить, вырезать, обработать фрезой и в конце только рисунок вырезаешь. На шкатулку уйдет больше недели. Сидим с женой и проводим так зимние вечера: она вышивает, а я мастерю, – говорит мартучанин. – Летом же я работаю в сарае.

По словам мартучанина, он вдохновился мастером из Актюбинска, который бывал в Мартуке в 60-е годы. Мастер учился в ремесленном и показал детям заготовки своих работ. К сожалению, Вячеслав тогда не мог заниматься творчеством и отложил хобби на целых 20 лет…

– Основной материал для резьбы – осина, – объясняет корреспонденту «Диапазона» Бурцев. – У нас был лесхоз, и при нем была столярная мастерская. Они заготавливали осину. Я покупал у них доски. Проблем с материалом у меня не было. В отличие от сегодняшнего дня. Есть осина, нет пилорамы.

По словам Бурцева, резьбой по дереву он занимается не из коммерческого интереса. Народ не покупает такое. Он мастерит для себя, для души. И ради подарков близким.

– Прикладное искусство не развивается быстрыми темпами, как хотелось бы. Когда участвуешь в выставках, то понимаешь, что этих людей мало, но они есть. Нужны условия. В Казахстане резьба по дереву имеет свои традиции. Хочется, чтобы эти традиции укреплялись и развивались дальше. Такие уроки нужны в школах. Чем больше людей будут заниматься прикладным искусством, тем меньше будет негативных явлений в нашей жизни, криминала. Люди творческие всегда позитивные, они заняты своими делами. Мягко говоря, бездельничают потенциальные правонарушители, – заключает Бурцев.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя Panzer
Panzer
"Народ не покупает такое" ? Просто надо начать продавать. Покупают и даже ищют чтоб купить. Но вот какую цену дадут вопрос.
Ответить 27.08.2018, 16:47

Последние комментарии