В Актобе убитые дороги, остановки, и много свободных людей днём - актюбинец, живущий в Германии Олег Ионас

Автор:
В Актобе убитые дороги, остановки, и много свободных людей днём - актюбинец, живущий в Германии Олег Ионас

На фото: Олег Ионас, большой любитель футбола, воспитанник спортшколы по футболу в Актобе. Друг детства Нуркен в первый же день повел Олега на матч.

Олег Ионас уехал на фатерлянд в 1993-м году и недавно приехал в Актобе в гости. Он рассказал «Диапазону», как живётся советским немцам в Германии и какое впечатление на него произвёл родной город. Больше всего гостя поразили толпы в магазинах, ресторанах и пивных. «Я не понял, когда и как вы зарабатываете?» – говорит он.

Олег Ионас живет в небольшом городке Борнхайм, работает оператором по контролю за качеством продукции на фирме, где выпускают изоляционные материалы. «Я уехал, но моя родина здесь, – говорит он. – Мне хотелось посмотреть, каким стал мой родной город, скучал по друзьям, поэтому я здесь».

Хочешь работать – учись

В 1993 году большую семью Ионас родственники пригласили жить в Германию.

– Мне не хотелось уезжать, – говорит Олег. – Но здесь работы не было, предприятия закрывались, в магазинах ничего, кроме соли. Наша семья жила неплохо. Были дача, жилье. Но не было видно просвета. Родственники говорили: у нас вы будете чувствовать себя лучше. И мы поехали.

До отъезда я учился в пед­институте на физкультурном факультете. С детства играл в футбол, ходил в спортшколу. Потом учебу пришлось бросить. Работал, отслужил в армии.

…Первый день в Германии для меня был как сказка. Чистота, порядок, все есть. Но любоваться особо всем этим времени не было. Надо было изучать язык. Без этого не устроиться на работу. Первый раз это бесплатно, потом платишь сам, если не учился. Я учился и учусь до сих пор, совершенствую язык. Вначале я временно работал в лесу, сажал деревья, потом меня направили учиться на токаря. Но я не стоял за станком. Там все автоматизировано. Со временем устроился на фирму, где работаю уже 23 года.

Мамам – бесплатное жильё

– В Германии я женился, есть дети. С родными мы часто собираемся вместе, варим борщи. У нас казахский менталитет. У коренных немцев другой. Они более одинокие, не имеют много детей. Население сокращается, поэтому стоит вопрос: кто будет заниматься экономикой страны в будущем? Коренные немцы имеют одного ребенка или не имеют вообще. Кто-то предпочитает завести собачку. У советских немцев по 2 и более детей. Это поддерживается государством. Каждый рожденный в Германии получает пособие до 25 лет, если учится. На первого ребенка дают 150 евро в месяц, на второго – 180, дальше – больше. Мама до года получает пособие примерно 300 евро. Если женщина одинокая, государство ей оплачивает аренду жилья, но оно должно быть не более 65 квадратов. Если больше, женщина доплачивает сама.

Налоги, зарплата, дотации

– Медобслуживание в Германии по страховке. Я плачу за это 16% от зарплаты. За счет этих денег я лечусь, даже операцию могу оплатить.

Там делается все для того, чтобы человек следил за своим здоровьем, и люди следят. Профсоюзов много, один занимается только условиями труда. Следит, чтобы выдавали спецовку, было нормальное освещение на рабочем месте, соблюдался 8-часовой рабочий день. Если в интересах фирмы нужно поработать сверхурочно, человека спрашивают, может ли он поработать пару часов еще. Это все расписано в законе. Там создаются условия, чтобы человек был здоровый, зарабатывал больше. Чем больше он заработает, тем больше он потратит и больше заплатит налог. Все, что ты покупаешь, облагается налогом. На продукты налог 7%, на остальное – 19%. Заботясь о человеке, страна заботится о себе. Средняя зар­плата примерно 2,5 тысячи евро. Если этих денег не хватает, в семье есть дети, можно обратиться в госорганы, вам помогут оплатить жилье и другие необходимые вещи. Семье доплатят, чтобы обеспечить прожиточный минимум – 860 евро.

Пенсионный возраст для мужчин 67 лет, для женщин – 65.

У меня зарплата выше средней. На эти деньги можно жить, путешествовать, платить за жилье, купить машину.

Зачем геи?

– У нас есть масса людей, которые не хотят работать. Даже им дают 10 евро в день, чтобы они могли купить еду, одеться.

Школы, вузы бесплатные, в садиках плата разная, зависит от дохода семьи.

Чего я так и не смог принять в Германии, это их свободные сексуальные отношения, секс-меньшинства, которые устраивают гей-парады.

30% зарплаты – государству

– В Актобе я разговорился с торговцем. Спрашиваю: сколько вы платите налогов? Он не знает. У нас со всего, что зарабатываем, мы платим налоги: подоходный, по уходу за пожилыми, по безработице, медстраховку и пенсионные. Всего на это уходит 30% от заработка.

За курение в общественном месте у нас штраф 40 евро. Жвачку кидать нельзя, плевать тоже, штраф – 25 евро. За пользование телефоном за рулем тоже штраф. Причем тебя может снять за разговором любой и отправить номер машины в полицию, сообщить, что такой-то водитель опасен.

Дороги плохие, бордюры кривые

– Каким вы увидели Актобе?

– Я ожидал увидеть больше изменений. Но… На Курмыше дороги как были при Хрущеве, так и остались. Люди во дворах наводят порядок, а на улице, которая принадлежит государству, ничего не меняется. Казахстан не пользуется новыми технологиями. В Германии нет никаких ископаемых. Уголь добывали раньше, сейчас месторождения закрыты: там не топят углем. Но в этой стране занимаются технологиями, делают все надолго. Почему здесь не вложить деньги, чтобы 50 лет не знать проблем с дорогами? Дороги здесь меня просто убили. Я видел, как у вас кладут бордюр… На глаз видно, что он кривой. Причем не один, весь, который ставят. В Германии заставили бы все переделать.

Бросается в глаза, что в городе мало деревьев, и они неухоженные. Здесь сразу видно, где частное, а где государственное.

Но аэропорт изменился, все стало цивилизованнее. Нет волокиты с бумажками.

Здесь можно было бы развивать туризм. Жители Европы ездят в Испанию за солнцем. Они могли бы приезжать сюда.

Актюбинский феномен

– Меня здесь удивило, что много свободных людей на улице днем. Думаешь: либо это туристы, либо они работают в ночную смену. У нас все днем на работе. Здесь с утра компаниями собираются, пиво пьют, много людей в магазинах. У нас все заняты делом. Днем там можно встретить только пожилых. Удивило, что отдыхать есть где – пивные, рестораны, развлекательные центры, а работать… Предприятий, которые производят продукцию, очень мало. Здесь вода есть, столько земли… Казахстан качает нефть, а у крестьян нет горючего. У нас если у фермера сгорает урожай, государство обязательно поможет, чтобы у него не было потерь. Он же будет государству платить налог.

Остановки недоделанные

Бросились в глаза недоделанные остановки. Это же все можно сделать! Люди стоят возле них. Или остановок нет вообще: люди стоят кучкой. Я не сразу понял, что они ждут автобус.

– В Актобе много мусора во дворах. У нас в городишке есть компания, которая отвечает за вывоз мусора, мы платим ей в год 260 евро. Собираем отдель­но стекло, бумагу, пластик, пищеотходы, металл. Батарейки и т.д. сдаем в пакетике вместе с пластиком. Если компания не вывозит мусор, ее заставят, будут судебные разбиратель­ства. Каждый вид мусора забирают в отдельный день недели. Но пищеотходы летом забирают 2 раза в неделю. Здесь я был в шоке от мусора. Бумагу же можно использовать еще, ее надо собирать, перерабатывать. Зачем покупать то, что уже есть?

Воздух в Актобе – отдельная тема. Здесь можно токсикоманом стать.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (26):
Сортировать:
фото пользователя Legolas
Legolas
Вот, человек просто объяснил все произошедшие у нас изменения за 25 лет... они оказались только в худшую сторону!
А Германия - есть Германия, там аккуратны во всём...
Ответить 16.08.2018, 11:45
фото пользователя Panzer
Panzer
Оп ля а а я вам этого же не говорил.
Ответить 17.08.2018, 21:51
фото пользователя Panzer
Panzer
"А Германия - есть Германия, там аккуратны во всём... " а вот это подтвердить не могу.Человек живет в маленьком городке-деревне и не видит реалий жизни, ни кримминала, ни наркош и альки. Он просто ходит на работу , обычный контролер, зарабатывает думаю 14 евро в час. Имеет кучку кредитов на машину-мебель. Судя по году прибытия (я приехал в 1998)может имет выплаченный дом но не факт.Лучшеб об этом рассказал, а то сказки о Германти все рассказывают. Кстати сейчас в Актюбинске похоронил Маму Сергей Петровичь Чернышов .
Ответить 18.08.2018, 14:42
фото пользователя Panzer
Panzer
А кстати почему бы вам с ним не поговорить он тоже житель Германии.
Ответить 18.08.2018, 14:44
фото пользователя Legolas
Legolas
Смысл...? Не хотелось раскрывать карты... но так и быть... я проходил службу в ГСВГ ещё за 10 лет до вашего переселения туда...
Ответить 18.08.2018, 18:35
фото пользователя Panzer
Panzer
Хорошо ,расскажите о том каким был ГДР и как он НЕИЗМЕНИЛСЯ. Вцентре городов Европа а на окраинах Советский Союз, сколько служивших пришли конченными наркоманами. Только без приукрас.
Ответить 18.08.2018, 21:04
фото пользователя Legolas
Legolas
Да, действительно там было много участников афганской войны среди офицерского состава, с почти "съехавшими крышами"...
Условия жизни в ГДР тогда, в нашей среде выражалось одним словом - цивильно! При том, что страну им пришлось практически заново отстраивать, а исторические здания собирать по кусочкам...

Ответить 20.08.2018, 14:04
фото пользователя Panzer
Panzer
Со мной работает грузин служивший также в ГСВГ. Рассказывал как в город выходили с офицерами и как им в след кричали Руссише Швайин.И как в гражданке выходили в город неофициально.А еще одноклассник оттуда вернулся в Актюбинск полностью в зависимости героиновой ( к Афгану ни какого отношения не имел).Незнаю что они сами отстраивали но до сих пор стоят дома Советской постройки один в один как Ленинский проспект или Октяборский бульвар. В центрах перестраивают но от центра аля Советский Союз:))
Ответить 27.08.2018, 16:27
фото пользователя Малинка
Малинка
Панцер это Вы?wink
Ответить 16.08.2018, 12:22
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
ну и кто по факту лучше живёт?у нас повсюду ж.па,а народ веселится и гуляет целыми днями,плодится бесплатно в своё удовольствие,а там пашут днём и ночью,30 процентов зарплаты отдают,чтобы на пенсии чистым воздухом подышать.ни тебе плюнуть,ни покурить когда захочешь.у нас хоть воруй миллионами,хоть убей, ничего не будет,а там за фигню вмиг за решетку упекут.как то скушненько выходит)))
Ответить 16.08.2018, 13:51
фото пользователя Panzer
Panzer
"чтобы на пенсии чистым воздухом подышать" огорчу не пенсии не чистого воздуха нет. Пенсионеры ходят из мусорных бочков бутылки собираю чтоб сдать. А воздух перемешан с черной пылью.
Ответить 17.08.2018, 21:54
фото пользователя Panzer
Panzer
Нет, вы же мою фотографию в детсаде на Новый Год видели :) тем более человек дал устаревшую инфу.
Ответить 17.08.2018, 21:18
фото пользователя Panzer
Panzer
На первого ребенка дают не 150 евро ( было 150 марок) , а 194 евро и на второго тоже , на 3-го 200, с 4-го 225. Проценты за мед страхование зависят от мед.кассы где ты застрахован. И не любую операцию вам за это проведут.
Ответить 17.08.2018, 21:24
фото пользователя Panzer
Panzer
Чтоб давали 10 евро необходимо попаст под критерии типа БОМЖ- OFW.
Ответить 17.08.2018, 21:28
фото пользователя Panzer
Panzer
"там не топят углем." Насмешил, топят дорогой топят.
Ответить 17.08.2018, 21:30
фото пользователя Panzer
Panzer
"В Германии заставили бы все переделать." Если Диапазон обещает публиковать фото буду присылать фото с кривыми дорогами и бордюрами в !!!Восточной Германии
Ответить 17.08.2018, 21:34
фото пользователя Panzer
Panzer
"Они могли бы приезжать сюда." В Испанию в три раза дешевле и там есть море, в Египет дороже но там Пирамиды. Для начала Казахстан должен завлечь чем либо как при Союзе. На данный момент нет рекламмной компании. Только охотничьи предложения.
Ответить 17.08.2018, 21:37
фото пользователя Panzer
Panzer
"У нас все днем на работе." Уважаемый вы бы из деревни Борнхайм съездили в город там полно такихже кто с утра бухает и колется причем толпами.
Ответить 17.08.2018, 21:40
фото пользователя Panzer
Panzer
Дортмунд,Ессен,Бохум,Дюссельдорф,Келн,Бонн вам в помощь.
Ответить 17.08.2018, 21:41
фото пользователя Panzer
Panzer
"Днем там можно встретить только пожилых" говорите плжалуйста за Борнхейм.
Ответить 17.08.2018, 21:43
фото пользователя Panzer
Panzer
Про фермеров- себистоимость молока 23сента. Продажа минимум 78 сентов. Фермеры здесь необижены.
Ответить 17.08.2018, 21:46
фото пользователя Panzer
Panzer
"Батарейки и т.д. сдаем в пакетике вместе с пластиком" приколол, Борнхайм цивильная деревня даже батарейки перебирают отдельно.Это делают на данный момент 40 процентов.а так даже немцы кидают все подряд.
Ответить 17.08.2018, 21:50
фото пользователя Малинка
Малинка
Полностью описал как работает система наказания в Германии.Вот поэтому я же говорю,порядок навести очень просто,надо пересмотреть систему наказания и все.Но,30% от зарплаты это слишком.Все таки система Советского союза одна из человечных систем была в мире.
Ответить 16.08.2018, 14:19
фото пользователя Panzer
Panzer
Еслиб все платили 30% то ктоб работал? Все зависит от налогового класса. У него какой?
Ответить 17.08.2018, 21:57
фото пользователя alex17371
alex17371
 Мужик ёмко и содержательно обрисовал 25 летние достижения нисависимого Казахстана. Ничего не работает и не производится, одни торгаши-перекупы и чиновники, которые жрут и гуляют в многочисленных жрачных заведенях. А город в г*вне и запустении, кроме вылизаного центра и элитных аристократических окраин.
Ответить 16.08.2018, 18:34
фото пользователя Panzer
Panzer
А я вам обэтом не твердил? Меня обсирали здесь некоторые когда правду говорил.
Ответить 17.08.2018, 21:59