Из-за травмы я не мог ходить, но спрашивал врача, когда смогу качаться - глава федерации бодибилдинга и фитнеса Актобе Александр Лукин

Автор:
Из-за травмы я не мог ходить, но спрашивал врача, когда смогу качаться - глава федерации бодибилдинга и фитнеса Актобе Александр Лукин

В Актобе бодибилдинг зародился в начале 2000-х, но так и не стал популярен. Для кого-то это перебор, кто-то видит в этом красоту, но есть те, кто не мыслит без него жизни.

Президент федерации бодибилдинга и фитнеса Актобе, абсолютный чемпион западного Казахстана Александр Лукин рассказал «Диапазону», как проходят соревнования, нужен ли допинг и сколько тратит «качок» на правильное питание.

– Как вы пришли к бодибилдингу? Что вас вдохновило?

– Я начал качаться в 1992 году, в 14 лет. На это повлиял мой дядя, который активно занимался спортом, и... Арнольд Шварценеггер. Глядя на него, я стал упорно заниматься. В 20 лет меня забрали в армию, был перерыв 6 лет. За это время произошло много событий, я отслужил в ВДВ, в Таджикистане, был гранатометчиком, 10 раз прыгал с парашютом, работал телохранителем, потерял отца и брата. И только в 2006 году я вернулся в спорт. Через год уже открыл федерацию бодибилдинга и фитнеса.

– Соревнования по бодибилдингу – это почти конкурс красоты?

– На английском бодибилдинг – строительство тела. Конечно, конкурс основан на красоте тела, особенно для девушек, они выступают в категориях модель, бикини фитнес, велнес. У мужчин тоже много номинаций, от атлет фигуры до классического бодибилдинга. Я сам выступаю в категории свыше 100 кг.

– Какие ограничения перед соревнованиями?

– Всю неделю до соревнований нужно ограничивать себя не только в еде, углеводах, но даже в воде. За день до выступления нельзя ничего пить. Некоторые спортсмены сидят на дистиллированной воде, которая не усваивается организмом, ее заливают в машины. Я это испытал в 2012 году, когда готовился к конкурсу: всю неделю пил только ее, было обезвоживание, и я чуть не умер. Когда не пьешь воду, тело высушивается и максимально видно всю красоту мышц. Многие начинают принимать диуретики, но это опасно. Есть водяная нагрузка, когда за неделю в первый день выпиваешь 7 л воды, и с каждым днем уменьшаешь дозу на литр. В день сушки почки все также продолжают активно работать. Или же наоборот, можно пить в маленьких количествах. Не пить вовсе очень тяжело, от обезвоживания можно на сцене упасть в обморок.

– Возможен ли бодибилдинг без стероидов?

– В профессиональном спорте без препаратов никак. Когда готовишься к соревнованиям, получаешь стресс, а стероиды восстанавливают иммунную систему. Без них спортсмен просто заболеет. Это как при болях в голове – человек принимает таблетку. Так же и здесь – чтобы вылечить мышцы, нужен тестостерон. Без них тело разрушится и потеряет массу. Конечно, злоупотреблять ими не стоит. Я принимаю их курсами, два раза в год под контролем врача уже 20 лет. Еще сейчас делают гормон роста, он выводит из крови сахар. Спортивное питание должно быть.

Чтобы привести тело в форму, новичку достаточно 3 занятий в неделю плюс ограничение сладкого и много пешей ходьбы, говорит Александр.

– Какой вред и пользу приносит этот вид спорта?

– Любой профессиональный вид спорта наносит вред организму. Важно себя правильно настроить. Да, у меня диета, постоянные тренировки, но это необходимо, потому что я иду к победам и буду продолжать идти. Человек, который хочет быть чемпионом, пойдет на все, преодолевая любые трудности. Зато будет результат. А польза? Вот пришел я на пляж, разделся, и ко мне все бегут [смеется]. Правда, таких моментов было много, от этого получаешь удовлетворение. Помимо красоты, это активный и здоровый образ жизни. Но из-за нашего менталитета увидеть такого качка – дикость. Мне часто становится некомфортно от постоянных взглядов. Я был в Лас-Вегасе, там по-другому: никто не обращает внимания какой ты, даже если ты будешь разгуливать полураздетым по городу. А у нас стоит зайти в автобус и начинаются взгляды, шушуканье и хихиканье.

– Как набрать и согнать вес?

– Чтобы набрать мышечную массу, необходим верный режим дня – это тренировки, правильное питание и своевременный сон. При похудении важен рацион питания и движение, желательно каждый день ходить пешком. Прежде всего, надо убрать сладкое, углеводы, спиртное. Часто есть каши на воде, фрукты, курицу, яйца, молоко, творог. Многие спрашивают, почему сидят на диете и не худеют. Это означает, что у человека сильная жировая прослойка. Жир – это калории. Когда человек резко начинает соблюдать правильное питание, печень все также продолжает ждать, когда человек закинет сладкое для поднятия инсулина. Если вместо сладкого съесть гречку на воде, энергия будет браться из жировой прослойки. При правильном тренинге и питании результат будет уже через 2-3 недели. Наше тело адаптируется быстро к любой нагрузке. Вначале вполне хватит 3-разовых занятий в неделю по часу на тренажерах. Я всю жизнь хожу пешком, у меня нет машины. Я спокойно могу дойти от Батыса до 12 микрорайона.

– Насколько развит бодибилдинг у нас?

– Очень слабо. Я ярый фанат этого спорта, поэтому тяну и вывожу молодых к соревнованиям. Сейчас у нас профессионально занимаются и выступают на сцене 3 девушки и 12 парней.

Упражнение на пресс (4 ПОДХОДА ПО 15 РАЗ)

– Бодибилдинг дорогое удовольствие?

– Это очень дорого. Например, на завтрак я съедаю 9 яиц, и еще в течение дня я ем 8 раз. Уже почти год я готовлю сам, ежемесячно на питание у меня уходит по 100 тысяч тенге. Препараты тоже очень дорогие, один курс стоит около 80 тысяч тенге.

– Приветствуете ли вы занятие женщин культуризмом?

– Нет. Девушки не для бодибилдинга. Мне нравится атлетическое женское тело, у меня жена модель-фитнес и это красиво. В нашей стране девушка-бодибилдер никогда не будет смотреться. Да и в основном такие женщины одиноки, они живут только для себя, им не нужны семьи и дети. Простой мужчина никогда не сможет быть рядом с такой девушкой, только такой же бодибилдер.

– Чувствуете ли вы себя счастливым? И как ваша семья относится к вашим занятиям?

– Конечно, я счастлив, люблю этот спорт и живу им. Мы с женой познакомились в фитнес-центре, во время тренировок. У нас три дочери, старшей 18 лет, она учится в Казани, средней 14 лет, она рисует, и младшей 5,5 лет, ей нравится петь. Я никого не заставляю заниматься спортом. Младшие, если хотят, ходят на аквааэробику вместе с женой.

– Тяжело ли ограничивать себя в еде? Что категорически нельзя употреблять? И какой ваш любимый рецепт?

– Когда занимаешься профессионально, безразличны фуршеты, застолья на праздниках. Я с удовольствием ем свою диетическую еду и не смотрю на остальных. Нельзя есть сладкое. А сам я люблю отварные куриные грудки, рис и гречку на воде.

– В каких соревнованиях вы планируете участвовать в ближайшее время?

– Сейчас я готовлюсь к чемпионату Казахстана, он пройдет в Актау 20 октября. Буду выступать в категории свыше 100 кг.

– Какой вид спорта наиболее близок бодибилдингу?

– Тяжелая атлетика и пауэрлифтинг.


Упражнение на руки (4 ПОДХОДА ПО 15 РАЗ)

– Что нужно, чтобы стать лучше? И как держать себя в форме?

– Все зависит от человека. Я всегда мотивирую себя сам. В 2010 году я получил сильную травму копчика, сорвал крестец при становой тяге, у меня отказали ноги, я до туалета доползти не мог. Когда пришел врач делать мне укол, мой первый вопрос был: а я после укола могу пойти покачаться? Тогда на целый год мне запретили заниматься, иначе я бы остался в инвалидном кресле. Я кое-как выдержал, стариком стал себя чувствовать. Не должно быть страха, ведь тренировки поднимают уровень здоровья. Мне 40 лет, но все говорят, что я выгляжу значительно моложе.

– Какие советы можете дать читателям, которые хотят заниматься бодибилдингом?

– Нужно быть ярым фанатом этого спорта. Его нужно увидеть и полюбить. Спортом нужно заниматься, хотя бы ходить в зал несколько раз в неделю. Помню, в детстве я брал лом и качал бицепс, мне тогда было 14 лет. Весь гараж был забит самодельными тренажерами и железом. У меня отец был сварщиком и наварил его мне, турник поставил во дворе. Самое главное, это желание. Я самый отмороженный бодибилдер и посвятил себя этому с детства.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя Aoifes
Aoifes
Мужики, наращивающие огромные мышцы, похожи чем-то на женщин, которые наращивают себе большую грудь у хирурга. Блин, не в размерах же красота, а в пропорциях. 
 
"Я спокойно могу дойти от Батыса до 12 микрорайона..." - Это сможет любой в нормальной здоровой кондиции. И даже без допинга в виде тестостерона  : )
Ответить 11.08.2018, 23:54

Последние комментарии