Он болел за культуру в Актобе и даже умер на совещании - вдова Кази Жасекенова

Автор:
Он болел за культуру в Актобе и даже умер на совещании - вдова Кази Жасекенова

На фото: При Кази Жасекенове появились группа «Свет» и ВИА «Актобе», камерный хор и казахская труппа в драмтеатре. || Фото из семейного архива ЖАСЕКЕНОВЫХ

Год назад не стало основателя актюбинской группы «Свет» и ВИА «Актобе», организатора сотен концертов и событий в культурной жизни Актобе Кази Жасекенова. Ему было 63 года. «Диапазон» решил вспомнить, каким был человек, на котором долгое время держалась актюбинская культура и искусство.

Родился Кази Жасекенов в 1954 году в Аральске. С самого детства он интересовался музыкой. Мать Жасекенова была учительницей, а отец заведовал отделом культуры Аральска. В семье у них было 6 детей.

– Он из той редкой породы людей, которые, заходя в помещение, сразу заполняют собой все. Сейчас модно быть на позитиве, с юмором. Он всегда был таким, – делится воспоминаниями с «Диапазоном» Айша, дочь Жасекенова. – Почти каждую неделю у нас были гости. Половина Казахстана была у нас дома: художники, певцы, писатели. Папа нас с сестрой растил так, что мы никого не боялись. У него отсутствовали советские заморочки, даже не было понятия «уят болады» (будет стыдно – каз.). Он был раскованным, справедливым. И я, в свою очередь, могла спокойно подойти к директору школы и сказать, что такой-то учитель превышает полномочия. Благодаря папе у меня нет преград.

У Кази Жасекенова и его жены Салимы две дочери, Жулдыз и Айша, и шестеро внуков.

– Папа работу оставлял на работе. Но я знаю, он переживал за культуру, за своих коллег, последователей. Он знал все, что происходит у них дома, у кого какие проблемы, у кого нет денег на кусок хлеба, заботился о них, считал это своим долгом. Он действительно заслуженный деятель культуры, – добавляет Айша Жасекенова.

Кази Жасекенов окончил факультет культпросветработы Чимкентского пединститута культуры в 1978 году.

– В 26 лет Кази стал заведующим горотделом культуры. Потом всего один год работал в обкоме партии, но мы тогда узнали, что такое паек. Это было что-то невероятное в те годы. В паек входили кофе, масло, мясо отборное, невиданные порошки, даже дубленка могла быть, – вспоминает Салима, жена Кази Жасекенова. – Но Кази был далек от материального, он был духовным человеком.

Затем в 32 года Жасекенов стал начальником областного управления культуры. Именно в это время создали группу «Свет» и ВИА «Актобе», камерный хор, оркестр под управлением Владимира Фоменко, ансамбль «Домбыра дастан», ансамбль «Танцы Востока», музей Айтеке би в Карабутаке и казахскую труппу драмтеатра им. Ахтанова.

– А еще был айтыс акынов, который он проводил, – вспоминает Салима, супруга Жасекенова. – Актобе даже называли столицей айтыса акынов. Из года в год айтыс набирал небывалую силу, приезжали акыны со всего Казахстана. Зрелище было невероятно красивым. Айтыс проводили на Центральном стадионе летом, на свежем воздухе. Тысячи людей слушали импровизации акынов, которые пели о справедливости и порицали недостатки нашей жизни.

Как говорит супруга Кази Жасекенова Салима, в советское время, когда было много запретов, Кази был смелым, раскованным, свободно высказывал свое мнение и был полон неординарных идей. Кази был обаятельным, это привлекало и детей, и стариков, людей разных профессий.

– Тем не менее, работа у Кази была сложная, хоть он относился ко всему с юмором. Помню, как-то в городе начали появляться видеотеки в подвалах, к Кази много придирались, говорили, что содержание не соответствует нормам и принципам советской морали. Он должен был все это отслеживать. Но Кази находил аргументы в защиту новых технологий. Он любил все современное, продвинутое, – добавляет Салима. – В детстве Кази был хорошо знаком со многими видными деятелями искусства и культуры, они были частыми гостями в родительском доме. Его мать была учительницей, а отец – завотделом культуры Аральска. Он знал с детства Нургиса Тлендиева, Розу Багланову, его семья дружила с семьей Нурпеисовых. Он любил культуру и переживал за нее, он даже умер на заседании городского общественного совета в акимате, где рассматривали проблемы культуры города.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.