10-летняя актюбинка снялась в фильме про Астану

Автор:
10-летняя актюбинка снялась в фильме про Астану

На фото: В фильме с Аяной снимался известный советский и российский актер Александр Балуев. || Фото Мадины МУРАТОВОЙ

Актюбинка Аяна Муратова вместе с Александром Балуевым сыграла в фильме о фантастических приключениях в Целинограде 60-х годов. О том, что творилось на съёмочной площадке, Аяна рассказала корреспонденту «Диапазона».

Фильм «Любовь. Астана. Надежда», посвященный юбилею Астаны, снимали казахстанские и российские кинематографисты в столице Казахстана, в Москве и на севере России, в городе Заполярный. Действие в 4-серийном кино происходит в период с 60-х годов до наших дней, показывает истории обычных людей, всю жизнь проживших в одном городе. Люди обычные, а вот чудеса с ними происходит необычные, сценарий наполнен элементами мистики и фантастики. Из наших дней молодой человек попадает в Целиноград 60-х годов, где встречает свою… Впрочем, сюжет раскрывать не будем, лучше кино посмотреть.

Самый юный дизайнер одежды в Казахстане, 10-летняя актюбинка Аяна Муратова опоздала на кастинг, но все равно на «Казахфильме» сделали пробы, отослали режиссеру в Москву и через время ей сообщили, что утвердили на роль. Аяна играла активную и любознательную девочку, школьные годы которой прошли в Целинограде 60-х годов.

Юную артистку из Актобе полюбили на съемочной площадке.

Часть съемок прошла в городе Заполярный на севере России. Аяну на всех съемках сопровождала мама, миссис Актобе 2016 Мадина Муратова.

– Съемки в Заполярном шли весной, но там была самая настоящая зима с сугробами, все ходили в зимней одежде, – рассказала «Диапазону» Мадина Муратова, – город нас приятно удивил. Там многое осталось как при СССР. Высот­ных домов нет, школы с деревянными окнами и полами. И горожане везде гуляют с собаками. Словно попали в прошлое, в Советский Союз. Поэтому там легко было воссоздать атмосферу Целинограда 60-х годов. Интересно, что от Заполярного до Норвегии всего 10 километров.

Съемки были экстремальными. Аяна 4 раза ныряла в прорубь при минусовой температуре.

– Специально вырытую яму обустроили под прорубь, пленку установили, потом кипяток налили, – вспоминает Аяна Муратова, – но из-за того, что была зима, вода быстро остыла. На мне был тонкий гидрокостюм, его очень сложно было одевать. Прыгала 4 раза в прорубь, вся промокла. А еще надо было кричать, звать на помощь. Потом меня оттуда увезли на снегоходе, отпаивали горячим чаем. Все было так круто! Вся команда переживала, чтобы я не заболела.

На этом экстрим не закончился. Аяна боится собак, а по сюжету ей надо было ехать в одном автомобиле с огромной собакой. Юная актриса выдержала это испытание на отлично.

– По сценарию эта собака друг моей героини. Нужно было перебороть свой страх и разговаривать при этом. Но все получилось. Собака эта была уже с большим опытом в съемках, путешествовала вместе со съемочной группой.

А еще Аяна узнала, что такое пионерский галстук, школьная советская форма и портфель, который носили ее сверстники в середине прошлого столетия. Чтобы создать нужную атмосферу, в Заполярный пригнали раритетные автомобили из разных регионов России. Интерес к съемкам проявили и местные жители. Приходили к съемочной площадке, снимали процесс на видео, а дети участвовали в массовке.

График у юной актрисы был такой же, как у взрослых. Ночью приезжали из аэропорта в гостиницу, а утром уже были съемки. Съемки проходили еще в Астане, на территории «Экспо» и в Москве, во время репетиции Парада на 9 Мая.

– Очень дружеская атмосфера была на съемочной площадке, – рассказала Мадина Муратова, – много людей задействовано и каждый занимается своим делом. В фильме снимался известный советский и российский актер Александр Балуев. По сюжету он был другом учителя героини Аяны, который жил с ней в одном доме. Балуев даже думал, что Аяна профессиональная актриса. Но она даже не проходила курсы актерского мастерства. Теперь у нее есть твердое желание стать актрисой.

Аяна Муратова в 9 лет получила титул самого юного дизайнера одежды, у нее есть собственный бренд, еще она модель и солистка ансамбля танца и моды.

Справка «Д»

Фильм снимали совместно АО «Казахфильм» и АО «Первый канал». В ролях: Александр Балуев, Таукел Мусилим, Мария Луговая, Даниил Воробьев, Аяна Муратова. Премьеру фильма покажут на Первом канале.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.