Мне каждая семья западает в душу - волонтёр Екатерина Голотина

Автор:
Мне каждая семья западает в душу  - волонтёр Екатерина Голотина

На фото: 16 июня волонтеры организовали благотворительную ярмарку на рынке «Алия» для Мерей, у малышки острый лимфобластный лейкоз. || Фото из соцсети

Волонтёр Екатерина Голотина воспитывает двух детей, работает водителем такси, при этом активная девушка ищет пропавших актюбинцев, помогает нуждающимся найти жильё и работу, борется за жизнь больных детей вместе с их родителями.

Екатерина Голотина с командой волонтеров пришла на помощь сотне актюбинцев. В детстве она спасала животных, сейчас помогает людям, сообщает «Диапазон».

– Я участвовала в благотворительных акциях сообщества водителей Zello Aktobe. Когда начался паводок, я посмотрела, как тяжело живут люди. Хотелось хоть как-то помочь пострадавшим. Это затягивает. Начинаешь помогать, знакомишься с другими волонтерами, потом другие люди обращаются за помощью.

О нуждающихся семьях чаще всего сообщают соседи, за помощью больным детям обращаются родители. В Актобе есть несколько команд волонтеров, в которых работает Екатерина Голотина: помощь онкобольным детям, общая помощь для всех нуждающихся Zello help и Zello поиск.

– Zello поиск – команда для поиска пропавших, – рассказала Екатерина Голотина газете «Диапазон». – Мы нашли несколько людей, проводим свое расследование, не спим ночами. Двух подростков искали вместе с полицией. Наши ребята нашли мальчишек рядом с проезжей частью.

Молодую маму искали около пяти дней. Вышли на ее друзей, через них на знакомых, проверяли разные версии. В итоге разыскали ее в пьяной компании, хотя у нее есть маленький ребенок. К сожалению, ребенка после забрали в дом малютки. После женщина звонила, консультировалась, обид на нас у нее нет, она просила помочь.

В мае Екатерина Голотина получила гран-при на форуме «Асыл Ана» и сертификат на 50 тысяч для рекламы.

Всего в группах помощи около 50 человек разных возрастов и профессий. Работают юристы, психологи, сотрудничают волонтеры с бизнесменами и госслужащими.

– Мы обращаемся к актюбинцам, собираем нуждающимся продукты, но не только. Узнаем, что нужно, чтобы решить проблему. В акимате нас услышали, выделили общежитие для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Удалось устроить около 11 семей. Это многодетные родители, семьи, где есть инвалиды. С документами тоже помогаем, восстановить или выкупить. Бывает, мама заложила документы, потому что не было еды… У нас есть склад, куда люди передают вещи для нуждающихся. Там можно взять одежду бесплатно для всей семьи. Привлекли центр занятости. Они помогают с работой, дают профессию. Всех стараемся трудоустроить.

В основном за помощью приходят женщины, среди них сироты, многодетные, кто-то воспитывает ребенка-инвалида, кто-то ждет мужа из тюрьмы. Вдохновленные поддержкой, теперь они шьют одежду, делают ободки, пекут булочки и многое другое. Особое внимание волонтеры оказывают малышам в таких семьях, стараются проводить для них праздники, водить в детские центры.

Для Екатерины Голотиной многое значит история Надежды Никулы и ее внуков. Мама пятерых детей от 6 до 16 лет умерла от рака, дети остались на попечении бабушки Надежды Никула. Семья жила в крохотной комнате сторожевого дома на дачах. Их горе потрясло актюбинцев, семье помогали одеждой, едой, проводили воду, разбирались с документами, а бизнесмен построил им новый дом в два этажа.

– Когда я приехала к ним в первый раз, я видела потухшие глаза детей. Мальчик плакал, скучал по маме. Дети были в ужасном психологическом состоянии. Мы старались их отвлечь, за помощью стучали во все двери. В итоге получилось – народ поднялся. Семье отлично помогли. Мы держим связь, сейчас это совсем другие дети! Есть в этом доме уже счастье, – делится Екатерина.

Самое сложное – это работа с больными детьми. Волонтеры не только проводят акции, сборы средств, но и поддерживают родителей малышей. К сожалению, не всегда удается помочь.

С декабря Екатерина участвовала в судьбе Никиты, у мальчика была нефробластома, удалили почку, но выявили опухоль легкого. За борьбой смелого мальчика в Актобе и Алматы наблюдали тысячи актюбинцев, но болезнь оказалась сильнее.

– Это невероятно сложно, просто руки опускаются. Не хочется никого видеть и слышать, хочется выкинуть телефон и забыть все, – говорит «Диапазону» Екатерина Голотина [на фото]. – Ребенок умирал в муках… Мы поднимали этот вопрос: у нас нет специализированной помощи таким детям. Врачи делали все от них зависящее, но у них нет препаратов, которыми можно обезболить онкобольных детей, нет центральных катетеров. Никита не спал, не ел, не мог даже лечь… К сожалению, мы ничего не смогли сделать. Мы до сих пор плачем, когда пересматриваем ленту. Говорят, что боль со временем затихает, но ничего не затихает до сих пор.


Волонтеры поддерживают связь, навещают и помогают семье. || Фото из соцсети

Несмотря на тяжелые моменты, Екатерина Голотина находит в себе силы идти дальше. Она помогает десяткам семей в Актобе, переживает с ними горе и радость.

– Мне каждая семья западает в душу, боль каждой семьи я пропускаю через себя. Для меня это плохо, но по-другому я не умею. Сейчас у нас есть тяжелая семья – девушка-сирота, у нее гемолитическое заболевание, болезнь крови. Оба ее маленьких ребенка 4 и 6 лет унаследовали болезнь. Мальчику надо удалять селезенку, девочке уже удалили. У девушки больше никого нет, у них нет ничего.

Если вы хотите помочь волонтерам, обращайтесь по телефону 8 707 883 97 77.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя Твист.
Твист.
Катя, низкий поклон Вам и уважение! Наша семья тоже помогает в Вашем деле по мере возможности.

П.С. Если кто не в курсе, то пункт приема помощи - СТО Зелло, на Тургенева, прямо за заправкой Синойл. Принимается все - одежда, посуда, игрушки, техника и прочее. Если у вас есть ненужные, но хорошие вещи - не выкидывайте, отдайте нуждающимся!
Ответить 21.06.2018, 08:17