Как журналист «Диапазона» в Долине замков побывала

Автор:
Как журналист «Диапазона» в Долине замков побывала

На фото: История Чарынского каньона (Шарын) началась около 12 миллионов лет назад. Каньон располагается в 195 км восточнее Алматы, недалеко от границы с Китаем. || Фото автора

Краткий обзор путешествия к знаменитому природному памятнику – Чарынскому каньону.

Младший брат Гранд каньона

Сезон отпусков давно начался. Как обычно, самые популярные направления отдыха у актюбинцев – Египет и Турция. Но отдохнуть можно и в нашей стране, увидеть необычные природные памятники. Причем это может быть дешевле и интереснее.

Корреспондент «Диапазона» посетила Чарынский государственный национальный природный парк. Для туристов есть три маршрута: Чарынская ясеневая роща, Чарынский каньон «Долина замков», могильники и курганы. Было решено посетить Чарынский каньон (Шарын), который находится в Алматинской области недалеко от границы с Китаем. Чаще всего туристы посещают именно «Долину замков».

Корреспондент «Диапазона» на фоне скал и башен, которые достигают высоты 300 метров.

История Чарынского каньона началась около 12 миллионов лет назад. Он расположен на разломе земной коры, на высоте 1300 метров над уровнем моря. Высота скал и башен 150-300 метров. Тут туристов привлекают гигантские каменные фигуры, что напоминают древние здания. За многие века вода вытесала в скалах немалое количество пещер и арок. Наш каньон называют младшим братом Гранд каньона в США.

Добраться до Долины замков можно на своей машине (только на внедорожнике), на автобусе (автовокзал «Саяхат» в Алматы) и с помощью туристических агентств. Стоимость тура из Алматы от 4 тысяч тенге на человека. Расстояние от Алматы до каньона – более 200 км, это более 3 часов езды в одну сторону.

Чтобы добраться до каньона, от развилки по направлениям Алматы – Чунджа, Алматы – Нарынкол нужно свернуть в сторону трассы Алматы – Нарынкол и проехать до поворота с указателем Чарынский каньон 16 км. А затем ехать по грунтовой дороге, съехав с трассы.

Река Чарын словно награда для уставших туристов. Течение реки очень сильное, а вода ледяная.

Мы поехали втроем (две актюбинки и одна алматинка), выбрав тур выходного дня. Экскурсия началась на автобусе. А когда приехали на каньон, мы отправились в пешую экскурсию в ущелья под названием «Долина зам­ков», «Урочище ведьм» и другие. Вместе с дорогой в оба конца такое путешествие занимает около 13 часов.

А вы говорите по-английски?

В огромном автобусе казахстанцев было всего несколько человек, из которых двое были моими спутниками. Все остальные, как оказалось, были зарубежными туристами: Германия, США, Япония, Россия и другие страны.

– Мы приезжаем сюда в пятый раз, – рассказали нам туристы из России Лариса и Дмитрий. – Место очень красивое, успокаивает.

Многие иностранцы вовсе предпочитают оставаться там несколько дней. В первую очередь, из-за звездного неба над каньоном. Других же интересуют легенды, связанные с этим местом, а также уникальные флора и фауна.

Спуск в ущелье занял у нас около 45 минут (это с перерывами, чтобы загадать желание). В конце пути, как награда, туристов ждет прохлада реки Чарын. Течение у нее довольно сильное, а вода – зубы ломит. У реки Чарын есть небольшое количество кафе, бунгало, юрт и домиков. Обратный путь будет тяжелее спуска и займет чуть больше часа. Не рекомендуется пешая прогулка людям с различными заболеваниями сердца. Можно воспользоваться частными извозчиками на обратном пути, они довезут вас только до пешеходного спуска, стоит это 1000 тенге с человека.

Опытные туристы советуют ехать в Чарынский каньон весной и осенью. А летом лучше выбирать прохладные, теплые дни, так как жаркая погода потребует больше питьевой воды. Зимой спуск может быть опасен.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.