Стресс и загрязнённый воздух приводят к аллергии

Автор:
Стресс и загрязнённый воздух приводят к аллергии

Наступил самый опасный сезон для аллергиков: летает тополиный пух, который собирает пыльцу и разносит по городу. Актюбинский аллерголог с 22-летним стажем Гульбану Ахметова рассказала, что такое аллергия на самом деле и как от неё избавиться.

Гульбану Ахметова [на фото] врач высшей категории, окончила Актюбинскую медакадемию, проработала педиатром 13 лет. В 1996 году получила специализацию по аллергологии в Алматы, каждый год проходит курсы повышения квалификации и сейчас параллельно работает в четырех клиниках нашего города.

Такое ощущение, что аллергия затронула чуть ли не каждого актюбинца. Что такое аллергия?

– С точки зрения медицины, аллергия – это патологическая реакция иммунной системы на внешние раздражители. Когда на организм нападают чужаки-микробы, на помощь иммунной системе приходят солдаты (антитела-иммуноглобулины), а когда они сталкиваются, происходит реакция, то есть воспаление. А вот у аллергика иммуноглобулины нападают, когда врагов нет, возникает воспаление на пустом месте. Аллергия бывает пищевая, лекарственная, бытовая (на домашнюю пыль), эпидермальная (на шерсть животных), инсектная (на укусы насекомых) и самая распространенная пыльцевая, которая приводит к бронхиальной астме, поллинозу, аллергическому риниту.

Аллергия передается по наследству?

– Да, если в роду есть аллергики, то на 90% у ребенка будет аллергия. Также, если ребенок был искусственно вскормлен, скорее всего он будет аллергиком. Второй причиной является ослабленный иммунитет, это может быть из-за нервного перенапряжения. Третья причина – загрязненность окружающей среды.

В каком возрасте чаще болеют аллергией?

– Сейчас идет омоложение аллергии, много годовалых детей с диатезом и аллергическим бронхитом.

А бывает, что у родителей не было аллергии, а у ребенка появилась?

– Да, например, если во время беременности женщина получала антибиотики, ела высокоаллергенные продукты, то ребенок однозначно еще до рождения будет предрасположен к аллергии.

Что исключает гипоаллергенная диета?

– Цитрусовые, все виды орехов, дыня и ананас, фрукты и ягоды красного и оранжевого цветов, острые овощи, шоколад и кофе, мед, грибы, яйца, сдобная выпечка и все виды кондитерских изделий, соленые и копченые продукты, майонез и кетчуп, алкогольные напитки – все это под запретом.

Как сегодня выявляют аллерген?

– Сейчас аллергию определяют разными методами, самый достоверный – это аллергопробы, их делают только зимой, когда человек полностью здоров, на кожу капают аллергены, а летом они могут дать реакцию. Самые безопасный метод – ИФА диагностика, когда по крови определяют на что аллергия, и анализ крови на иммуноглобулин Е, который показывает аллергический фон и степень.

Может ли аллергия маскироваться под другую болезнь?

– Завуалированное проявление аллергии из моей практики это аллергический бронхит, респираторный аллергоз. Бывает, жалуются на недельный кашель, который не проходит после курса лечения, если происходит такое затяжное течение, возможно это и есть аллергия. Или в течение месяца чувствуется простудное состояние с насморком, тут тоже стоит задуматься и провериться.


С чего начинается ваше утро?

С кружки чая.

Ваше любимое блюдо?

Бешбармак.

Любимый напиток?

Шубат.

Любимая книга?

Из классики Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», из современной прозы Паоло Коэльо «Алхимик».

Любимый фильм

Все фильмы Рязанова.

Любимое животное?

Животные – это живые аллергены, я отношусь к ним нейтрально.

Ваш знак зодиака?

Козерог.

Хобби?

Сейчас мое хобби – это мой огород. Еще каждое воскресенье хожу в баню с холодным бассейном.

Ваш девиз по жизни?

Жить в гармонии.


Какие бывают серьезные аллергические проявления?

– Тяжелые проявления бывают после приема лекарств, анафилактический шок. Поэтому очень важно перед получением антибиотиков сделать аллергопробы. На моей практике был случай, когда я делала пробы моему первому пациенту и пошла анафилактоидная реакция. Бывают также аллергические реакции на укусы насекомых, когда появляются волдыри. На продукты, когда раздуваются губы и отекают глаза.

А тополиный пух? Он ведь тоже доставляет много страданий аллергикам

– Пыльца тополя сама по себе не вызывает аллергию, это внешнее механическое раздражение. Аллергическую реакцию вызывает цветение других растений, пыльца которых просто попадает в тополиный пух.

Какие правила должен соблюдать аллергик?

– Важно вовремя лечить тонзиллит, кариозные зубы, это открытые очаги инфекции, которые влияют на иммунитет. Обострения гастрита и холецистита провоцируют иммунную систему. Обязательно нужно избегать нервного перенапряжения. Санаторно-курортное лечение полезно тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Обязательно нужно закаливать организм, вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять высокоаллергенными продуктами.

Можно ли человеку с пищевой аллергией заводить домашних животных?

– Если у человека пищевая аллергия, а на шерсть домашних животных нет, то в будущем обязательно аллергия станет поливалентной. То есть к основной аллергии присоединится бытовая, эпидермальная, пыльцевая. Все это взаимосвязано.

Есть ли животные, на которых не бывает аллергии?

– Говорят, нет аллергии на бесшерстных котов, но это спорный вопрос. Потому что даже перхоть, слюна и запах животного могут вызывать аллергию. Часто бывает аллергия даже на рыбий корм.

Можно ли аллергикам использовать спреи для носа, полоскать горло травяными отварами?

– Тем, у кого сезонная аллергия, не рекомендуются травяные настойки, травы имеют родственные аллергены. В составе многих спреев есть гормоны, они сначала облегчают состояние, а когда человек пользуется ими больше 10 дней, нос начинает требовать очередную дозу облегчения и появляется привыкание. Не стоит забывать, что это препараты скорой помощи, увлечение ими грозит осложнениями.

Некоторые находят спасение в уколах, дипроспане, преднизолоне...

– Из-за этих уколов организм человека становится гормонозависимым. Сначала инъекция помогает на 3 месяца, затем на месяц, а далее эффект держится неделю, организм привыкает. Это препарат скорой помощи, его применяют в крайних случаях, при сильных приступах. У них очень много побочных действий: нарушение зрения, обмена веществ, сердечно-сосудистой, нервной систем, увеличение массы тела.

Есть ли у жителей Актюбинской области свои особенности аллергических проявлений?

– Нет, аллергия везде одинакова. В нашем регионе самая распространенная аллергия на сорные травы, это полынь, амброзия, лебеда и дикая конопля. Проявляется она в середине июля и длится до наступления холодов. Люди в это время страдают риноконъюнктивитом, аллергическим бронхитом, атопической бронхиальной астмой.

Почему взрослые, которые никогда не страдали аллергией, вдруг начинают болеть?

– Причиной аллергии у взрослых могут послужить сильный стресс, послеоперационный период, профессиональная вредность. В этом случае иммунная система дает сбой.

Сейчас аллергиков стало больше, чем 10 лет назад?

– Аллергия – болезнь XXI века, сейчас это самое распространенное заболевание на земле. Раньше аллергиков было меньше, когда я училась, был совсем небольшой раздел об этом заболевании, а сейчас уже есть факультеты. Стало много новорожденных, которые страдают аллергией. Я думаю, что это все из-за химизации пищевой промышленности и быта, раньше все продукты были натуральными. Увеличивает количество аллергических заболеваний загрязненный воздух.

Можно ли навсегда избавиться от аллергии?

– Стопроцентно вылечиться от аллергии невозможно. Человек может не болеть 10 лет, но в какой-то момент она может проявиться. Единственный способ от нее избавиться навсегда – сменить местожительство, переехать туда, где влажный климат. Например, у меня был пациент, который страдал сезонной аллергией с 7 класса, потом уехал жить в Санкт-Петербург, и там у него аллергия прошла. Но все же есть иммунологическая память, стоит ему вернуться назад, аллергия может настигнуть.


Лучшие рецепты: йога, соль и море

– Хорошо в самый пик исключить контакт с аллергенами, раз в год уезжать ближе к морю. Соляные шахты я рекомендую астматикам, это не панацея, но они облегчают состояние. Можно спасаться соляными растворами, они очищают и снимают отек, морскую соль развести в воде и промывать до 6 раз в день. Йога и дыхательные упражнения не только облегчают состояние, но и успокаивают. С точки зрения психологии, аллергия возникает, когда человек недоволен собой и своей жизнью, при тревоге и страхе, и я полностью с этим согласна. Потому что подсознание очень сильно контролирует нашу жизнь, а когда истинные, но подавляемые чувства выходят наружу, то их сопровождают аллергические проявления.


Вы сами придерживаетесь ЗОЖ?

– Можно сказать, да. Я не ем жирную, острую пищу, не пью газированные напитки, часто ем сырые овощи. Сейчас месяц Рамадан, и я ежегодно на протяжении 10 лет держу уразу.

Какой совет дадите людям, склонным к сезонной аллергии?

– Вести здоровый образ жизни, закаляться, заниматься йогой, не раздражаться, находить гармонию с собой и внешним миром, позитивно жить и будет меньше всяких болячек.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (3):
Сортировать:
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
избавиться от аллергии навсегда - сменить место жительства,"спасение утопающих - дело рук самих утопающих",верно доктор говорит
Ответить 31.05.2018, 11:53
фото пользователя Ares
Ares
Назонекс не вызывает привыкания. Можно все лето прыскать. 
В Боровом помню так легко дышалось, потом при подъезде к Актобе началось... Дым отечества нам сладок и приятен.
Ответить 31.05.2018, 12:32
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
да,мы тоже ехали из Казани,и на подъезде к городу запах Родины неповторимый прямо в нос ударил,окна закрыли,жуть какая то
Ответить 31.05.2018, 12:57