Ветеран 15 лет жил с пулей в голове

Автор:
Ветеран 15 лет жил с пулей в голове

На фото: Сейчас Гизату Мухтаровичу 94 года, он любит читать «Диапазон» и каждый день спускается по лестнице, чтобы погулять в парке. У ветерана 6 детей, 16 внуков и 34 правнука.

В нашей области осталось всего 63 ветерана Великой Отечественной войны, им всем уже за 90 лет. Гизат Тохтабаев в 16 лет добровольцем ушёл на фронт, потерял на войне глаз, но не захотел демобилизоваться и героически продолжал сражаться.

Война для актюбинского ветерана Гизата Тох­табаева началась в 16 лет, именно тогда он отправился на фронт в 1942 году. В 18 лет молодой парень чудом остался жив, получив пулевое ранение, после которого лишился правого глаза, и 15 лет прожил с пулей в голове.

– После серьезного ранения, когда еще даже рана не затянулась, меня отправили на Украинский фронт, в Донецк, – вспоминает ветеран Гизат Тохтабаев. – По закону на тот момент я должен был демобилизоваться домой, потому что стрелять без правого глаза было невозможно. Но я должен был отстаивать честь, это был мой долг, и с пулеметом в руках продолжил сражение.

Во время войны Гизат Тох­табаев был еще дважды серьезно ранен.

– Моего напарника убили, и его пулемет достался мне, хотя я тоже был сильно ранен и оглушен взрывной волной, – продолжает ветеран, – но в госпиталь возвращаться я не хотел, потрогал лицо, щеки, нос, все целое, а это главное, да и потом пулемет будет достать сложно, а без него воевать никак. Так и продолжил сражение без глаза, глухой и хромой.

В 1943 году маршал Василий Чуйков назначил Гизата Тохтабаева командиром роты.

– Я даже не знаю, в какой город Украины он меня привез, – рассказывает 94-летний ветеран. – Меня вызвал начальник политотдела и сказал, что буду служить теперь у них в секретном отделе 53-й армии. Я был очень удивлен, потому что в политике я совсем не разбирался и окончил всего 7 классов. Но как оказалось, я считался грамотным человеком, потому что сам капитан окончил всего 4 класса.

– Как-то мой начальник дал мне секретную папку с документами, – вспоминает Гизат Тохтабаев, – и сказал, чтобы передал ее полковнику. Мы прибыли в небольшой городок, поселились у пожилых людей. Встретили они нас поначалу душевно, затопили печку, накормили. Мы доверились им и оказалось напрасно. Полковник отлучился в оперативный штаб, а мне нужно было отдать папку, пришлось его ждать. Было уже поздно, мой товарищ с начальником заснули, а я услышал, как подъехала машина, выбежал и чувствую, что мне становится плохо, шатает, папка выпала и сам рухнул. Приехали медики и КГБ, выяснилось, что хозяева дома закрыли трубу в печке в нашей комнате, чтобы мы угорели. Хозяев, скорее всего, расстреляли, а мы благодаря этой папке и спаслись.

Бронебойная пуля, которая была в голове у Гизата Тохтабаева 15 лет, сейчас хранится в актюбинском музее.

После этого случая Гизат Мухтарович решил покинуть политотдел и вернуться на фронт.

– Из-за глаза я не мог полноценно воевать, и маршал направил меня в Днепр, к лучшему врачу для протезирования, – объясняет ветеран. – В клинике удивились, что судьба обычного парня волнует маршала, подумали, что я сын какого-то начальника. Но я был простой парень, вырос в ауле Шамши Калдаякова в Актюбинской области.

Прямиком из госпиталя его отправили во Львов.

– Во Львове полковник Архаров назначил меня комсоргом, я был единственным комсомольцем, – делится Гизат Тохтабаев. – Но молодежь отказывалась вступать в комсомол, это было опасно, бандеровцы нас не любили, безжалостно убивали, а все хотели дожить до Победы. Помню, охраняли пленных немцев, был там врач, он приходил и уходил в одно и то же время. А однажды он срочно уехал. Наши солдаты от пленных немцев узнали, что тот врач предупредил немцев, что будет нападение. Никогда не забуду, как бандеровцы с крыш стреляли по людям. Когда это все закончилось, приехал начальник, я ему доложил об этом случае, он пообещал представить меня к награде за мужество и спасение людей. Но никакой награды я не получил, и об этом нападении никто не узнал, оно оказывается было запланировано самим начальником-предателем.

Гизат Мухтарович вернулся домой в 1946 году, устроился на работу начальником конторы связи.

– После войны жизнь начала налаживаться, я думал, что все уже осталось позади, но нелепая случайность перенесла меня обратно в те военные годы, – вспоминает герой. – Как-то мы шли с товарищем, он споткнулся и ударил меня по голове. У меня хлынула кровь из носа и рта. Наутро опять открылось кровотечение, и сосед мой заметил, что в носу у меня что-то есть. И действительно, пинцетом он вынул бронебойную пулю весом 11 граммов. Видимо, в 1943 году, когда я поднимал роту в атаку, и когда брали с солдатом противотанковое ружье, фашистская пуля попала в ствол и отскочила прямо мне в лоб, после чего я потерял сознание. Пролежал несколько суток среди убитых солдат, но после меня спасла медсестра, доставила в госпиталь, а там пулю не заметили, так и прожил я с ней 15 лет.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии