Мы нашли 500 солдат, 100 медальонов и даже ящик с гранатами - лидер поискового отряда «Алия» Гумер Галеев

Автор:
Мы нашли 500 солдат, 100 медальонов  и даже ящик с гранатами - лидер поискового отряда «Алия» Гумер Галеев

Руководитель поискового движения «Алия» Гумер Галеев рассказал «Диапазону» о поиске, находках и мистических местах захоронения.

Ветеран-афганец, поисковик, сапер

Первую экспедицию организовал в 1988 году бывший актюбинский пилот и главный редактор «Диапазона» Глеб Чугунов, он пригласил меня, как сапера, разминировать боевые снаряды. Я отправился туда сразу после службы в Афганистане. Мы приехали с поисковым отрядом в Новгородскую область, в деревню Мясной бор. Первое, что меня поразило, когда мы вошли в лес, это останки солдат, которые лежали прямо на поверхности. С 2009 года я каждую весну отправляюсь на раскопки. На международном форуме в Павлодаре, куда съехались поисковики из Эстонии, Белоруссии, Украины, России, отметили, что в Актобе одно из первых поисковых движений. Мы ездим только в те места, где воевали наши земляки. Например, в Тверской области – 101-я Стрелковая бригада, в Калужской области – 312-я Стрелковая дивизия, а в Новгороде – 74 морская бригада. За все время мы подняли останки более 500 солдат.

С гордостью за прошлое, с заботой о настоящем

Каждую весну на раскопки съезжаются около 40 отрядов поисковиков из разных городов. В нашей группе 15 человек, в том числе и школьники. В глубине леса мы разбиваем небольшой лагерь, две недели там и работаем, и живем, спим в палатках на холодной земле. Помню, раньше даже воду пили торфяную из арыков. С утра начинаются раскопки на расстоянии до 10 км от лагеря, ходим по болотам, грязи, воронкам, щупами и миноискателями находим различные предметы. И только вечерами мы отдыхаем, ужинаем, смотрим фильмы на проекторе и общаемся с другими отрядами из Братска, Хабаровска, Москвы, Владивостока, Минска. В Новгородской области без вести пропало около миллиона человек. Часто находим котелки, ложки, расчески, но самая ценная находка для нас – эбонитовый медальон, внутри которого находятся все данные о солдате, его имя и фамилия, адрес. За 30 лет мы нашли сотню таких медальонов, а затем и родственников погибших. Все экспонаты, которые мы находим, хранятся в музеях Актобе.


Блиц-опрос

Самое необходимое, что берете с собой на поиски?

Обязательно беру тёплые вещи, резиновые сапоги, аптечку и палатку.

С чего начинается ваше утро?

Встаю в 6:00 и выпиваю 2 стакана воды.

Любимая книга: Все книги о Великой Отечественной войне.

Любимый фильм: Нравятся драмы и все фильмы с участием Юрия Никулина.

Знак зодиака: Близнец.

Любимое блюдо: Борщ.

Любимый напиток: Вода.

Любимое животное: Моя кошка.

Девиз по жизни: Обещай только то, что сможешь сделать, и делай всегда так, чтобы людям было приятно.


Мы из будущего

Мне уже 58 лет, и каждый раз говорю себе, что больше не поеду, тяжело. Но всегда подталкивает воспоминание. Когда в Афганистане на моих руках умирал друг, он сказал: «Выживешь, не забывай, обязательно помогай нашим». И еще сама та атмосфера, которая напоминает фильм «Мы из будущего», не отпускает. Когда окунаешься с головой в эти поиски, начинаешь проживать определенные моменты прошлого и невольно еще больше чувствуешь ту жизнь, и верить что фильм – это не фантастика, а что на самом деле такое бывает. Именно поэтому оттуда я приезжаю с бешеным зарядом энергии и желанием жить.

Эхо войны

Иногда там происходит что-то мистическое и непонятное. Как-то делали фото возле костра, а когда распечатали, увидели сзади силуэт военной пилотки и плаща. В 2000 году, когда мы проводили поиски у нас, в Мугалжарском районе, на станции Киргиз к нам подошел дедушка и попросил найти место, где произошло крушение эшелона, в котором погибли военные. Он сказал, что практически каждую ночь он слышал голоса бойцов. И действительно, вблизи его дома мы нашли останки 10 солдат, на этом же месте установили им памятник. Из Белоруссии ребята рассказывали, что нашли немецкое захоронение, потревожили его и всю ночь им казалось, что на них нападают немцы. Помню, в 90-х годах ездили на поиски и в лесу наткнулись на чернокопателей, которые грабили лагеря и забирали самые ценные находки. Я опытный военный и сразу заметил одного из них за деревом с винтовкой. Они представились поисковиками, спросили, где расположился наш лагерь, и я их направил в другую сторону. А однажды мы нашли в воронке 150 трупов, они были уложены штабелями и на протяжении 60 лет из-за холода не истлели. А самой опасной находкой был ящик с действующими гранатами.

Факты

  • За 30 лет в поисковом отряде побывало более 300 актюбинских школьников.
  • Общественный фонд «Боевое братство» совместно с поисковиками в 2016 году установил в Актобе памятник командиру 312-й стрелковой дивизии Александру Наумову.
  • От Актобе до Великого Новгорода 2500 км.
  • На одну поездку поисковики тратят 1 миллион тенге, собрать такую сумму помогают спонсоры.
  • В Тверской области, Оленинском районе 90% похороненных в братских могилах солдат – казахстанцы.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя Твист.
Твист.
Поклон и уважение!
Ответить 14.05.2018, 15:06