Малышева советует актюбинцам что есть, чтобы похудеть

Автор:
Малышева советует актюбинцам что есть, чтобы похудеть

Быть молодым и стройным, жить долго и счастливо – об этом мечтает каждый. Актюбинский диетолог Татьяна Малышева рассказала «Диапазону», как стать здоровым и красивым при помощи полезного рациона, не записываясь в элитные спортзалы, и какие мифы о еде стоит развеять.

Татьяна Малышева окончила Актюбинскую медакадемию, работала терапевтом. 13 лет назад получила образование диетолога-нутрициолога в Санкт-Петербурге и Москве у профессора Алексея Ковалькова.

– Много ли женщин в Актобе имеют лишний вес?

– У нас в области очень много полных людей. По статистике на постсоветском пространстве в Казахстане мужчины занимают 3-е, а женщины 5-е место, а среди азиатских стран мы находимся на 1-м месте по ожирению. Сейчас много не только женщин, но и мужчин, которые хотят избавиться от лишнего веса. Если раньше мужчин можно было заставить похудеть только под страхом смерти при развитии серьезных заболеваний, то сейчас для мужчин престижно быть здоровым и стройным.

– Почему мы зависим от еды?

– Она помогает «заесть» любую проблему и получить удовольствие. Например, в трудную минуту, если никого не окажется рядом, кому можно поплакаться в жилетку, сойдет и горсть конфет, от которых вроде и легче станет. Если человек успокаивается, когда что-нибудь съедает, это и есть «пищевая зависимость». Люди с лишним весом испытывают психологические проблемы из-за того, что только наевшись, чувствуют себя счастливыми.


Блиц-опрос:

С чего начинается ваше утро?

– Внук врывается в мою комнату и будит меня. А так, конечно, с гимнастики.

Ваше любимое блюдо?

– Шашлык из щуки.

Любимый напиток?

– Глинтвейн.

Любимая книга?

– «Анна Каренина».

Любимый фильм и последний, который посмотрели?

– «Только ты», «Я худею».

Любимое животное?

– Собака.

Ваш знак зодиака?

– Скорпион.

Хобби?

– Я очень люблю путешествовать и делаю это часто. В последний раз была в Таллинне.

Ваш девиз по жизни?

– Жить интересно!


– Что нужно есть обязательно, а от чего стоит отказаться?

– Мы все разные, у каждого свой обмен веществ. Но есть группа продуктов, которые нужны каждому. Это белковые, кисломолочные продукты, цельнозерновые каши, мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты. Полезные жиры омега-6 и омега-3, масла нерафинированные. Более полезный способ кулинарной обработки отварной, в духовке, на гриле и на пару. Лучше исключить жирную пищу, она дает большую нагрузку на печень и поджелудочную железу. На завтрак лучше медленные углеводы, это каши, омлет, творог, фрукты, чай, кофе без сахара. На обед желательно употреблять белковые продукты, мясо, рыбу, супы, овощи. Дозировка 150-200 г за один прием. После обеда, например, лучше перекусить яблоком. На ужин легкий салат, заправленный полезными маслами, или море­продукты.

– Многие врачи рекомендуют в день пить от 1 до 4 литров воды.

– Физиологическая норма 35 г жидкости на 1 кг веса, но сюда входит все – супы, чай, соки. А воды будет достаточно 5-8 стаканов в день или 1,5 литра. Мы на 70% состоим из воды и воду обязательно нужно пить, все процессы метаболизма происходят в воде. И если мы пьем достаточное количество, то все продукты обмена выходят. Если мало, то все это застаивается и всасывается обратно в клетку, идет интоксикация, густеет кровь, моча, образуются камни, портится кожа.

– Чем опасен лишний вес?

– Мы обречены на то, чтобы есть, и когда еда становится единственным удовольствием, это приводит к последствиям. Лишний вес влияет на развитие и течение многих заболеваний: сахарный диабет, атеросклероз, геморрагический васкулит, панкреатит, холецистит, подагра, артериальная гипертония. Люди с ожирением обязательно рано или поздно столкнутся с этими проблемами. От этого может быть и летальный исход. Людям с лишним весом тяжелее жить, они закомплексованы, старше выглядят. Но при похудении у человека меняется абсолютно все, он становится моложе, здоровее, счастливее, у многих налаживается личная жизнь.

– Можно ли избавиться от лишнего веса, лишь придерживаясь ПП, не занимаясь спортом?

– При правильном питании спорт обязателен, жир нужно сжигать аэробными нагрузками. Но при большом весе бегать противопоказано, достаточно каждый день много ходить. При похудении нужно проходить 14 000 шагов, а для поддержания веса 7 000 шагов в день. У многих лишний вес из-за генетики, но это не приговор, если прикладывать усилия. Самое главное, быть активным. Я вижу людей, которые отдают бешеные деньги за препараты для похудения, но при этом ничего не делают, чтобы изменить питание, чтобы встать и просто пойти, а надеются только на таблетки. Мне их жаль.

– Есть такие люди, которые полнеют, будто от воздуха, едят мало, а вес не уходит. С чем это связано?

– Такого не может быть. Конечно, есть такие заболевания, из-за которых трудно сбросить вес. Например, щитовидная железа, когда работает в минусе, пролактинома, которая влияет на обмен веществ. Но при правильном рационе килограммы будут уходить, но не за месяц, а чуть дольше. Главное, терпение и желание и все получится. Изнурять себя голоданием – это не хорошо, должно быть очень бережное и щадящее отношение к себе.

– Правильно ли разрешать ребенку есть много сладкого? Как заставить детей есть овощи?

– Сейчас очень много детского ожирения. Пищевые привычки формируются в семье, сам себе ребенок не покупает сладкое. Если с самого рождения будет культура пищевого поведения в доме, если будут в рационе овощи и фрукты, а конфетки иногда, то будет все нормально. А если не ограничивать, то в дальнейшем это скажется на здоровье.

– Как вы относитесь к вегетарианству?

– Основное правило диетологии – белок должен быть обязательно. Но у нас много вегетарианцев, и если им комфортно, то почему бы и нет. Главное, понимать, что это большой риск развития В12-дефицитной анемии.

– А что с алкоголем?

– От пива очень сильно полнеют, у него высокий гликемический индекс, он напрямую связан с набором веса. А вот 150 г качественного сухого вина может пойти на пользу. Но любой алкоголь лучше употреблять как можно реже, ни в коем случае не злоупотреблять. Женщины очень склонны к алкоголизму.

– Как питается сам диетолог? Вам знакомы проблемы с лишним весом?

– У меня есть генетическая предрасположенность к полноте. 10 лет назад был период, когда я не могла сдвинуть вес. У меня были лишние 20 кг, сбрасывала я их на протяжении года правильным питанием и ежедневной ходьбой. Сейчас я могу себе позволить в принципе все, но в умеренных количествах. Отказалась я от жирной пищи, жареной картошки, свинины. Очень люблю рыбные котлеты, запеченные овощи, салаты, мягкие сыры, омлет.


Миф или правда?

После 18:00 есть нельзя?

– За 3 часа до сна нежелательно есть. Если человек встает в 7:00 утра, а последний перекус был в 18:00, то он голодает 13 часов. Если организм длительно находится без еды, метаболизм замедляется. Легкий ужин в виде салата или овощей должен быть. Главное, после 18:00 не есть жирную пищу, потому что она дает сбой в работе поджелудочной железы.

Самый полезный завтрак – овсянка?

– Если только цельнозерновая овсянка, потому что именно в ней содержатся полезные вещества, нужно заливать ее на ночь кефиром и на завтрак съедать. Овсянка обволакивает пищевод и снимает любые воспаления. Но гречневая каша более полезна.

Полезно ли есть обезжиренную молочную продукцию?

– Молочный жир до 2,5% для здорового человека очень полезен.

Белый хлеб калорийнее, чем хлеб с отрубями?

– Неверно, 100 г батона дают столько же калорий, как и 100 г отрубного хлеба. Но хлеб с отрубями дает много клетчатки и магния, он способствует хорошему пищеварению.

Чтобы похудеть, нужно отказаться от сладкого и мучного?

– Совсем не обязательно. Цельнозерновая булочка или горький шоколад, где какао не меньше 60%, в утреннее время будет только на пользу и поднимет настроение. Во всем хороша умеренность.

От зеленого чая худеют?

– Это не так. Но в чае, как и в вине, фруктах, овощах много полифенолов, которые нейтрализуют опасный для артерий холестерин.


– Какой основной совет можете дать читателям «Диапазона»?

– Нужно себя любить и заботиться. Питаться правильно, выбирать полезные продукты. Никогда не терять веры в то, что можно все изменить, ведь основные чудеса мы творим сами, и все зависит только от нас самих.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
Ого себе, у нас и такие симпатичные диетологи есть? приятно, что и говорить.Однако наша диета в основном определяется зарплатой и свободным временем.Половина моих знакомых едят мимоходом, лишь в выходные дни устраивая "разбор полетов" своему меню.Есть и "праздники живота", куда без греха.
Ответить 19.04.2018, 09:41
фото пользователя Aoifes
Aoifes
Встречалось часто и такое, что люди у нас считают некоторую упитанность нормой. Возможно поэтому многие не особенно озабочены лишним весом. Ну, о вкусах не спорят.

"Это белковые, кисломолочные продукты, цельнозерновые каши, мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты"
Продукты животного происхождения (яйца, рыба, мясо, молоко) не являются обязательными. Обязательны аминокислоты, которые можно получить разными путями. Странно, что диетолог этого не знает.

"Главное, понимать, что это большой риск развития В12-дефицитной анемии."
Диетолог не отличает вегетарианцев от веганов? На недельном курсе нутриционистов этого по всей видимости не преподавали.

 

Ответить 20.04.2018, 22:57