Акушер-гинеколог стала дизайнером свадебных платьев

Автор:
Акушер-гинеколог стала дизайнером свадебных платьев

На фото: В среднем на пошив одного платья уходит 10-15 дней. || Фото предоставлено Гульназ АЛКЕНОВОЙ

Гульназ Алкенова рассказала читателям «Диапазона», как она превратилась из акушера-гинеколога в дизайнера свадебных платьев и какие наряды для невест сейчас на пике моды.

Гульназ Алкенова переехала в Актобе из Алматы 6 лет назад. По профессии она акушер-гинеколог и очень долго шла к исполнению своей дет­ской мечты.

– С детства я любила танцевать и рисовать модели платьев. Первую вещь я сшила себе в 8-м классе. Любовь к шитью укрепила моя школьная учительница по труду. А мама купила швейную машинку «Зингер», – рассказывает дизайнер Гульназ Алкенова [на фото] «Диапазону».

– Но пришло время поступать, и тут мой выбор родители не одобрили. Во время перестройки шитье было не так развито, а зарабатывать на хлеб на подтанцовках... Они предложили мне выбрать профессию врача. Так я отучилась 7 лет и стала акушером-гинекологом.

Дизайнер Гульназ Алкенова работала в фармацевтике, однако творческая натура не давала ей покоя. И после переезда в Актобе она решила заняться своим бизнесом, поддержку нашла у мужа.

– Наше первое детище – это студия по декору свадеб. Мы все поднимали с нуля. Родителей богатых у нас нет, которые преподнесли бы все на блюдечке. Помогал муж, вместе по районам ездили, чтобы выполнить заказ. Папа у меня с золотыми руками, он химик, всю жизнь проработал на заводе. Он старался показать нам все, что умеет сам. Я даже проводку электрическую могу заменить, – смеется Гульназ Алкенова. – Постепенно мы открыли линию по пошиву, салону уже три года.

Вдохновение дизайнер находит во всем: в погоде, в ткани и даже в мультфильмах. У нее двое детей, с которыми она часто смотрит мультики с принцессами в прекрасных платьях и жар-птицами.

– Фурнитуру и ткань заказываем за границей, в Казахстане эта индустрия только развивается, – говорит дизайнер. – У нас приемлемые цены, потому что у нас с мужем не было свадьбы. У родителей не было возможности, мы не хотели брать кредит, чтобы потом расплачиваться годами. Я решила: пусть у нас низкие цены, зато невесты смогут купить свадебное платье.

Гульназ Алкенова придерживается классического стиля и старается не злоупотреблять экспериментами. Она считает, актюбинские невесты не любят креатив.

– Мы ориентированы на местных невест и знаем, какие модели пользуются спросом, – говорит дизайнер Алкенова. – Мировые тренды к нам приходят только через год или два. В прошлом году в тренде был кораллово-розовый оттенок, но востребованным он стал только сейчас. В этом году в тренде серо-голубой оттенок, объемные банты. Айвори, белый цвет всегда в тренде. В Астане и Алматы много невест, которые любят необычные платья. В Актобе любят пышные платья. Наверное, девушки хотят почувствовать себя прин­цессами и свадьба – единственное событие, которое это позволяет. В среднем на пошив одного платья уходит 10-15 дней.

Советы невестам от дизайнера Гульназ Алкеновой:

  • Необходимо учитывать тип фигуры при выборе свадебного платья. К примеру, если у девушки широкие плечи, то модель лодочка никак не подойдет.
  • Свадебное платье нужно выбирать за месяц до даты.
  • Выбирать туфли желательно во второй половине дня, ведь невесте придется целый день провести на ногах.
  • Свадебное платье примеряют без макияжа.
  • В этом году в моде серо-голубой и розово-коралловый оттенки, объемные банты.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.