От Мартука до Лос-Анджелеса. Путь чемпиона

Автор:
От Мартука до Лос-Анджелеса. Путь чемпиона

На фото: В Актобе Сергей Липинец провел мастер-класс для будущих чемпионов, рассказал, как добиться успеха в профессиональном спорте. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Чемпион мира по боксу и кикбоксингу Сергей Липинец провел мастер-класс для юных спортсменов и рассказал им, как стать чемпионом. Детство Сергей провёл в Мартуке, а сейчас живёт и тренируется в Лос-Анджелесе, встречается на ринге с лучшими боксёрами мира.

Сергей Липинец приехал в Актобе с супругой и маленьким сыном всего на несколько дней, побывал на своей малой родине – в Мартукском районе. Провел мастер-классы для юных спортсменов в Мартуке и Актобе в клубе кикбоксинга «К1». История успеха Сергея похожа на голливудский фильм. О том, с какими трудностями сталкивался и как их преодолевал Сергей Липинец рассказал «Диапазону».

Кочевал с детства

– Я родился в Мартуке, жил там до 4-го класса, – вспоминает Сергей. – Потом переехали в Россию, в город Озеры Московской области. Начал заниматься спортом примерно в 12-13 лет. Как-то работодатель отца увидел, как я занимаюсь, бью пластиковые бутылки, висящие на дереве, можно сказать, я использовал самодельные спортивные снаряды. Он посоветовал отдать меня в ударную секцию, мне понравился кикбоксинг. Уже через 2 месяца занятий стал выступать, выиграл чемпионат Московской области. Потом дальше. В кикбоксинге выиграл все, что можно было. Стал чемпионом мира, неоднократным чемпионом Европы, России, стал вторым на всемирных играх боевых искусств. Стал чемпионом мира по кикбоксингу среди профессионалов, провел 14 или 15 боев, из которых только один проиграл, в самом начале. Остальные все выиграл – большинство нокаутом. Но надо было двигаться дальше, а в кикбоксинге много не платят. Известно, что хорошо зарабатывают боксеры, которые в топе. Меня заметили менеджеры по боксу из Америки и предложили там тренироваться. Каждый, наверное, в жизни мечтал увидеть другую страну, как там живут люди. Другой такой возможности могло не случиться, и я решил не упускать шанс. Тем более, что к переездам я уже привык. После Казахстана жил в Озерах, потом в Москве, был период, когда жил на Украине.

Жить в Америке и учить язык

Сергей Липинец уехал в Америку и стал осваивать новый для себя вид спорта. Было тяжело, говорит чемпион: новые тренировки, более тяжелые, сильные спарринг-партнеры. А еще пришлось менять образ жизни, учить английский язык.

– В общем, тяжело было, но жаловаться было некому, – вспоминает Сергей Липинец. – В школе я учил английский язык, а потом лет 7-8 я о нем не вспоминал. О чем, когда приехал в США, сильно пожалел. Стал потихоньку учить новые слова, чтобы легче было запоминать, ассоциировал их с другими словами. Ходил на курсы. В США хорошо относятся к тебе, даже если ты не знаешь английский, не говорят, зачем приехал, если не знаешь. И если ты будешь ошибаться, хоть раз десять неправильно произнесешь, над тобой смеяться не будут. Поправят, объяснят, как надо произносить и со временем, конечно, ты уже будешь меньше ошибаться.

Подъем в 5 утра

Сейчас Сергей Липинец вместе с семьей живет в гостевом доме своего менеджера в Лос-Анджелесе. За сравнительно короткий период в боксе – 3,5 года – он провел 14 боев и уже стал чемпионом мира среди профессионалов. Свой последний бой Сергей проиграл, это первое его поражение в профессиональном боксе. Но его соперник Майки Гарсия входит как минимум в «десятку» лучших боксеров мира вне зависимости от весовой категории. И титул чемпиона мира впервые Гарсия завоевал, имея за плечами только больше 20 боев. Сергей Липинец рассказал, каких усилий стоит боксерам успех на ринге.

– По вторникам и четвергам встаю в 5 утра – пробежка в горах, 1200 метров над уровнем моря. Потом приезжаю домой, кушаю, отдыхаю, после – дневная тренировка. В понедельник, среду и в пятницу спарринги. Так что на другие увлечения времени не остается. Со мной на тренировки всегда сын ходит, ему 1 год и 7 месяцев, он любит бегать.

Спорт – это модно

– В США спорт популярен и моден. Как ни выйдешь в парк, там всегда много народу: бегают, занимаются ушу, гимнастикой, бьют «лапы». На океане тоже много любителей спорта всегда.Я советую всем заниматься спортом, а мужчинам – особенно единоборствами. Семью защитить сможет, ну и спорт от плохих компаний убережет.

Сергей Липинец в спортклубе «К1» подарил на память юным кикбоксерам свой портрет с автографом.

У Сергея выдался небольшой отдых, поэтому он сначала приехал в Россию, а после в Казахстан.

– Хочу показать бабушке и дедушке правнука. А то ему уже скоро 2 года будет, а они не видели его, – улыбается Сергей.

На вопрос о кумирах в спорте Сергей ответил, что ему нравятся Тайсон, Мухамед Али, Головкин, но он не хочет быть похожим ни на одного из них.

– Я хочу, чтобы говорили: это Сергей Липинец, – заключил чемпион.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя Legolas
Legolas
Молодец!!!
Ответить 12.04.2018, 23:51
фото пользователя Красава
Красава
По некоторым данным, родился он в Кандыагаше, а потом уже переехал в Мартук.  И он "36" !
Ответить 13.04.2018, 08:22