На 2 миллиарда долгов «Актобе» можно построить несколько школ

Автор:
На 2 миллиарда долгов «Актобе» можно построить несколько школ

На фото: Состав ФК «Актобе»-2015. Многие игроки из этого коллектива до сих пор не получили деньги от ФК «Актобе». У некоторых зарплата, у других – компенсация за то, что клуб разорвал с ними контракт. || Фото из архива «Д»

Клуб должен игрокам около 2 миллиардов тенге, на эти деньги можно построить несколько школ и детсадов. Бывшее руководство «красно-белых» считает, что около 400 млн тенге долгов можно не выплачивать. Чем это грозит, выяснял «Диапазон».

Клуб начал гасить долги. С января заплатили 3 игрокам: Жуниору – 7,5 млн тенге, Сорокину – 3 млн тенге, Петролаю – 2 млн, а также тренерам: Уткульбаеву, Козко, Нечаеву и Деменко – 7 млн тенге.

Сейчас, по информации главы профсоюза футболистов Айгерим Сабралиевой, у «Актобе» задолженности перед Неко, Касьяно, Вук Митошевичем, Душаном Савичем, Муаремом, Фог-Порье. Общая задолженность перед ними около 500 млн тенге. Огромные деньги, почти 200 млн тенге требует еще один легионер, Неманья Николич. Всего клуб должен игрокам почти 2 млрд тенге.

Экс-гендиректор ФК «Актобе» Максат Тюмалиев уверяет, что не все нужно платить.

– Мы доказали, что эти долги незаконны. Есть предписание финконтроля: игроки получали от клуба больше, чем должны были за счет долларовой привязки зарплат, что противоречит законодательству, – разъясняет экс-глава ФК «Актобе».

Речь о казахстан­ских футболистах: Логвиненко, Дмитренко, Коробкине, Хайруллине, Хижниченко, Шабалине и Тагыбергене, а также Андрее и Дмитрии Мирошниченко. Общая сумма порядка 250 млн тенге.

– Можно отнять еще 150 млн. Это сумма требований игроков, которые подавали на нас в суд. Мы выиграли суды у Пиззелли, Щеткина, Чиприана Дяка и агентской компании «Mottullo sport», – заявляет экс-гендиректор и заключает, что из суммы долга «Актобе» нужно отнимать 400 млн.

Но с ним не согласны представители игроков. Соучредитель международной юридической фирмы «Стрела», защищающий права казахстанских футболистов, объясняет: все долги законны, так как трудовые договора заключены в тенге.

– Да, при расторжении трудовых договоров заключили соглашения, где есть пункт о компенсации в долларах, но с конкретикой, что выплаты будут в тенге по курсу на день выплаты. Это не противоречит законодательству, – уверяет Дмитрий Агеев.

– Насколько я понимаю, позиция Тюмалиева такова: контракт с игроками расторг бывший гендиректор Васильев, а его осудили, значит, он не имел права его расторгать. Но Васильева Верховный суд оправдал и его право подписи законно. Изначально юристы ФК подали в гражданский суд иск о признании выплат незаконными, а это противоречит регламентам ФИФА и КФФ. К тому же суд отказал ФК «Актобе». Почему же господин Тюмалиев об этом умолчал? – удивляется Дмитрий Агеев.

Сейчас ФИФА и КФФ временно сняли запрет с «Актобе» на регистрацию игроков. При условии, что клуб погасит долги до лета. В случае невыплат последуют санкции – запрет на регистрацию игроков и снятие очков. А если «Актобе» снова обратится в гражданский суд, могут быть санкции вплоть до исключения клуба из премьер-лиги.

– В случае невыплат мы будем подавать в арбитражный суд в Лозанне, что приведет к еще большим выплатам, – добавляет представитель игроков.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.