Новый район Актобе предложили назвать Абайским

Автор:
Новый район Актобе предложили назвать Абайским

Актюбинцы обсуждают решения властей упразднить сельские округа и разделить Актобе на 2 района. Общественные слушания проходят в рабочее время, поэтому многие актюбинцы не могут посетить их и высказать своё мнение.

В Актобе официально проживает около 500 тысяч человек. Для более эффективного управления власти предложили разделить город на два района, помимо существующего горакимата, в каждом будет свой акимат. По проекту город разделят на две части по железной дороге, они будут примерно одинаковы по территории и населению. Пригородные села войдут в состав Актобе, а 5 сельских округов упразднят. Эти села практически срослись с городом, жители не выращивают скот, объясняли решение в акимате. Депутаты одобрили проект административного разделения города на 2 района. По этому вопросу и по названиям для новых районов в Актобе проходят общественные слушания. Первые прошли в минувший четверг в Батысе-2, в академии творчества. Собрались на него преимущественно актюбинцы среднего и пожилого возраста, молодежи было мало. Полемики не случилось, к микрофону подходили известные аксакалы и традиционно вспоминали молодость, как когда-то Актобе был разделен на Фрунзенский и Пролетарский районы. Говорили, что решение властей своевременно, в Актобе после этого жить станет лучше. Бывший аким Каргалинского сельского округа Мукан Казкеев озвучил конкретное предложение.

– Вношу предложение райцентр одного района разместить в Нур Актобе или Жилянке, – выступил Мукан Казкеев. – Административные центры в мире выносят за город, чтобы у чиновников всегда была чистая голова. Это хороший вариант. И назвать этот район в честь великого Абая – Абайским. Ведь наш президент добился того, чтобы ЮНЕСКО, вся Европа и весь мир праздновали юбилей Абая. А разделить город на 2 части предлагаю по реке Саздинка. И еще одна просьба к руководству города. Надо вернуть села Петропавловка и Шамши Калдаякова в черту города. Их жители ездят в райцентр в обратную сторону, это очень неудобно. А ведь по проекту агломерации у нас предусмотрено к городской черте присоединить населенные пункты в пределах 90 км. А эти села находятся на расстоянии от города всего 35-40 километров. Их можно будет присоединить к созданному Абайскому району.

После его слов в зале раздались аплодисменты. Также выступающие предлагали обсудить вопрос названий для новых районов города в соцсетях и создать в Актобе гор­здрав.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии