В аулах можно производить продукты, энергию и биогаз

Автор:
В аулах можно производить продукты, энергию и биогаз

На фото: В районах надо открывать экоаулы, получать свою энергию и выпускать чистую продукцию, считает читатель. Пока агрофирма только на макете автора.

В «Д» №12 от 21.03.18 г. было опубликовано письмо ветерана сельского хозяйства У.Абдуллина «Аулы погибают. Как вернуть им жизнь?». Автор с болью пишет о развале в селах, о том, что надо их возвращать к жизни, пока еще не поздно. Поддерживаю его и считаю, что земле действительно нужен настоящий хозяин.

Новой структурой в сельском хозяйстве, на мой взгляд, могут стать экоаулы, состоящие из родовых поместий. Там будут производить экологически чистые продукты питания, прекратится отравление земли ядохимикатами.

Производство натуральных продуктов – отличный семейный бизнес. Основные затраты при этом будут на энергию, тепло и водоснабжение. Эту энергию на фермах можно производить самим, использовать ветряные мельницы. Порядка 60% территории Казахстана имеет среднегодовую скорость ветра 4-5 м/сек., а ряд районов – 6 м/сек. и более.

Можно также использовать солнечную энергию, климат в Казахстане это позволяет. Количество солнечных часов у нас 2200-3000 в год. Доля использования альтернативных источников энергии в Европе составляет 10% от общего энергопотребления, в США – 5%, России – 0,3%, а в Казахстане – 0,02%. На энергосберегающих технологиях можно создать животноводческие комплексы.

Содержание животных на фермах приводит к увеличению концентрации объемов навоза в хозяйствах. А это дает возможность организовать их переработку не только в удобрения, но и в биогаз, не загрязняя окружающую среду. Одна корова способна обеспечить получение 2,5 кубометра газа в сутки. А из одного кубометра биогаза можно выработать 2 кВт/ч электроэнергии. Плюс вырабатывается органическое удобрение. Расход этих удобрений составляет 2 тонны вместо 60 тонн необработанного навоза для обработки 1 га земли. Такой проект создал бы новые рабочие места, прекратил миграцию населения из села в город. Необходимо только организовать производство биореакторов и это вполне возможно: у нас в городе есть два предприятия, которым это по силам, это заводы неметаллических труб и АО «Актюбрентген».

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя Panzer
Panzer
это называется -коллективное хозяйство -колхоз.
Ответить 11.04.2018, 02:14