Аулы погибают. Как вернуть им жизнь?

Автор:
Аулы погибают. Как вернуть им  жизнь?

На фото: В нашей области можно успешно заниматься овцеводством. Овцы приспособлены к нашим пастбищам, быстро плодятся, приносят доход. Но скота нет, пастбища гибнут, делится болью ветеран-сельхозник. || Фото из архива «Д»

Мне скоро 80, я давно стал горожанином, но не могу равнодушно наблюдать за тем, что происходит в наших аулах. Их крушение для меня сродни личной трагедии. Лишенный земли, потерявший отчий край, отторгнутый от родового гнездовья казах уже не тот, крепко стоящий на ногах, вольный, уверенный в себе представитель своего рода. Он заложник неверных реформ.

Я всю жизнь проработал в сельском хозяйстве и могу сказать: без земли и скота, без степи и аула казах не казах. Когда я думаю об этом, мое старое сердце плачет.

Я часто бываю в родном Иргизском районе, вижу сколько там безработных, неустроенных, а потому подавленных и агрессивных молодых людей. Они вынуждены покидать свои аулы, родные, но бесперспективные.

Душа разрывается, когда видишь бескрайнюю плодородную степь без скота. Пастбища без скота теряют свою питательную среду. Только животные, передвигаясь, могут обогащать почву, так приумножается растительность. Наши предки оставили потомкам вечный завет: «Жер тұяқсыз, мал иесiз қалмау керек», т.е. «земля не должна оставаться без копыт, скот – без хозяина». Но сегодня мы пришли к той трагедии, о которой предупреждали предки. Латафундисты нахапали землю, не пашут на ней и не сеют, и так по всей стране.

Земле нужен хозяин, причем не какой-нибудь, а от сохи. Совестливый, рачительный. Как издревле здоровались казахи? Они спрашивали: «Мал, жан аман ба?», что значит: «Цел ли ваш скот?». То есть казахи очень заботились о сохранности живности. Это всегда для них был источник сделки, пищи и гужевая сила.

Нефть кончится. Что останется?

Все подземные богатства когда-нибудь кончатся, а домашняя живность, земля – богатства вечные. В развитых странах животноводство и растениеводство – основной источник пополнения казны. Даже Израиль, где почти нет плодородных земель, экспортирует сельхозпродукции на 100 млн долларов! По показателю ВВП на душу населения эта страна превосходит нашу в 5,4 раза.

Зачем нам мясо за доллары

В Канаде погодные условия схожи с климатом северного Казахстана, но там производительность труда в сельском хозяйстве в 14 раз выше, чем у нас. Голландия, чья площадь в 66 раз меньше нашей, экспортирует сельхозпродукции на 100 млрд долларов в год. Мы – всего на 2,1 млрд тенге. Нам надо учиться, применять новые технологии. Но сегодня большинство продуктов мы завозим извне. А советский Казахстан обеспечивал продуктами не только себя, делал поставки в союзный фонд. Только мяса ежегодно поставляли 350-360 тыс.тонн. Сейчас извне мы завозим более 200 тысяч тонн мяса. Покупаем его за доллары, умножая богатство других стран.

Площадь Казахстана более 2,7 млн га. Предназначены для сельхозпроизводства более 200 тысяч, но 75% этих площадей приходит в негодность. Раздробление колхозов и совхозов на мелкие фермерские хозяйства не принесло успеха ни владельцам, ни государству.

Правительство сейчас пытается объединить мелкие хозяйства в крупные. Но фермеры боятся этого. Принудительная коллективизация – плохой метод, мы это уже проходили.

За 26 лет независимости в минсельхозе поменялось немыслимое количество министров. В их числе были те, кто не знает запаха аула. Не отсюда ли все беды?

Большое количество знатоков и организаторов сельскохозяйственного производства после развала Союза оказались не у дел. Было очень несправедливо, когда крепких хозяйственников, директоров совхозов, председателей колхозов, которые всеми способами старались сохранить хозяйства, не поддержали. Те, кто все-таки выстоял, сейчас процветают: ТОО «Степное», «Асем-ай», «Карашатау», но таких мало.

Верните овец

Сельское хозяйство – основа любого государства. Без продуктов питания невозможно существование людей. На селе живут и трудятся больше половины населения страны.

Что же делать? Для возрождения села надо в первую очередь остановить переселение сельчан в города, где их никто не ждет.

Надо провести анализ использования земли и пастбищ. В Иргизском, Байганинском, Уилском и Шалкарском районах больше возможности для развития животноводства, особенно овцеводства. Овцы быстро плодятся и приспособлены к нашим пастбищам. Многие помнят известную едильбаевскую породу овец, которая достигает 75 кг в весе и дает хорошую костюмную шерсть. На мясо этой породы в первые годы независимости был большой спрос со стороны иранского государства. Почему бы ее не возродить? Тем более сейчас, когда с иранским государством есть железнодорожное сообщение.

Молочное, мясное скотоводство, выращивание овощей и картофеля необходимо развивать в пригородной зоне, для этого надо возобновлять поливное земледелие там, где оно было.

Зерноводство можно развивать в Айтекебий­ском, Мартукском, Хромтауском, Кобдинском и Каргалинском районах, применяя передовую технологию и высокопроизводительную технику.

Выход есть

Как возродить село, где остались одни старики и дети? Есть пилотный проект «Бiр ауыл – бiр кооператив» для создания укрупненных сельхозформирований.

В аулах, где большие пастбища, плодородная земля, куда подведены газ, вода, свет, связь, надо создавать укрупненные хозяйства, помочь им с производственными и оборотными средствами. Вернувшимся в село надо предоставить газифицированное жилье с участком, дать подъемные. Проблему нехватки кадров решить вахтовым методом, построить общежития.

Возрождение аулов поможет кардинально решить демографическую ситуацию. Ведь малое население на большой территории – нонсенс. Прирост населения за 27 лет независимости составил в Казахстане всего 1,5 млн человек. На селе надо развернуть жилищное строительство по программе «Нурлы жер».

Средства, освободившиеся за счет снижения доли государства в экономике, сокращения пустых бюджетных трат, далеких от решения социальных задач, Нацфонда и ЕНПФ можно направить на строительство жилья, школ, амбулаторий и садиков в создаваемых хозяйствах.

Огромные средства Нацфонда и ЕНПФ сейчас вкладываются не в национальную экономику, а уходят за рубеж, в иностранные финансовые институты. Наши чиновники сами не доверяют собственной инвестсистеме и экономике.

Возрождение сельского хозяйства на огромных пустующих площадях – дело всех, кто думает о будущем.

Куда делись миллиарды на село

В Германии один из главных банков – «Земельный банк» – с 1996 года применяет систему «Дешевый кредит» с годовой ставкой 2,5%. Банк строго контролирует фермеров на предмет соблюдения агротехнических требований, возделывания земли, сохранения пастбищ, качества продукции. Кредит выдается под залог посевных площадей, поголовья скота и техники. У нас тоже надо создать государственный «Аграрный банк». Да, у нас есть «Казагро». Но оно с самого начала своей деятельности не оправдало доверия фермеров. По данным СМИ, правительство хочет этому холдингу выделить 10% из средств государственного страхового фонда на закуп зерна. А куда делись миллиарды, выделенные «Казагро» до этого на поддержку села?

Прошу мое письмо считать прямым обращением к акиму области Сапарбаеву, мажилисменам. Возрождение аулов надо начинать немедленно, иначе будет поздно.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (3):
Сортировать:
фото пользователя Panzer
Panzer
Умные вещи сказал дедушка, ему надо не письма Сапарбаеву писать , а самого на место Сапарбаева посадить. И тогда будет опять "Город Сад".
Ответить 23.03.2018, 07:01
фото пользователя pcproman
pcproman
"Возрождение аулов надо начинать немедленно, иначе будет поздно.", Уже поздно. Никто не желает нюхать навоз, все хотят быть руководителями. У меня есть знакомые, которые работают на госслужбе, при этом абсолютно ничего не делают, ездят и чаи гоняют. Вот она, золотая мечта.)))
Ответить 23.03.2018, 10:54
фото пользователя knek
knek
нужно переименовать название аула или сам термин "аул" - это проверенный способ
Ответить 03.04.2018, 15:14