Когда банки начнут давать ипотеку под 7 процентов, рассказали в Нацбанке

Автор:
Когда банки начнут давать ипотеку под 7 процентов, рассказали в Нацбанке

Зампред Нацбанка Олег Смоляков сообщил, что предложенная президентом программа ипотеки «7-20-25» может стартовать уже в этом году.

До мая планируется подготовить проект и принять его, а уже во второй половине этого года банки смогут начать выдачу кредитов по программе, говорит Смоляков.

– Как только сформируется первый пул этих кредитов, наша дочерняя организация сможет осуществить выкуп этих кредитов, то есть запустится уже сам механизм, – заявил зам­пред Нацбанка.

По его словам, эта гос­программа не будет связана со строящимся жильем, но будет утверждена максимально возможная сумма кредита. Купив квартиру за 20 млн тенге, покупатель должен будет выплачивать по 140 тысяч тенге каждый месяц. Жилье за 7 млн тенге обойдется в 50 тысяч тенге ежемесячно.

Напомним, ипотечная программа «7-20-25» была в числе пяти предложенных Нурсултаном Назарбаевым социальных инициатив на совместном заседании сената и мажилиса 5 марта.

После этого заседания аким области Бердыбек Сапарбаев в здании «Нур Отана» собрал общественность, депутатов, предпринимателей, сотрудников госорганов, чтобы разъяснить, как новые инициативы президента отразятся на жизни актюбинцев.

– В этом году мы должны обеспечить жильем не менее 8 тысяч актюбинцев, – обратился к присутствующим Бердыбек Сапарбаев, – но с учетом сегодняшнего поручения президента мы должны пересмотреть это в сторону увеличения. Тем более, что начало года показывает, что рост экономики есть. Жилищная проблема будет решаться механизмом «7-20-25». То, что срок погашения кредита увеличится до 25 лет, – мы с вами хорошо понимаем: чем больше срок, тем меньше нагрузка на наших жителей. Нам надо будет всем, особенно нашим строителям, руководителям предприятий, моему заместителю совместно с акимами еще раз посмотреть…

Бердыбек Сапараев призвал строительные компании строить дома круглый год.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии