Строителям обещали зарплату 4 марта. Но выплатили не всё деньги

Автор:
Строителям обещали зарплату 4 марта. Но выплатили не всё деньги

На фото: 28 февраля 40 работников требовали свою зарплату у ТОО «Актобеэлектросетьстрой» за отделочные работы домов в Нур Сити.

После статьи в «Диапазоне» «Строители требуют зарплату за отделку дома в Нур Актобе» управление по инспекции труда и ТОО «Актобеэлектросетьстрой» сообщили, что работникам выплатят зарплату до конца прошлой недели, но 5 марта люди жаловались, что деньги дали не полностью.

Напомним, ТОО «Актобеэлектросетьстрой» строило дома по госпрограмме в Нур Актобе. Для отделочных работ наняли людей из 4 субподрядных организаций. ТОО задолжало работникам деньги за отделочные работы в доме №13 в Нур Актобе. Работы завершили 25 января, но даже к концу февраля рассчитались не со всеми.

Неделю назад около 40 работников собрались перед воротами предприятия, требовали выплатить им деньги. Вышедший на встречу представитель компании Канат Кушенов пояснил: «Тем, кто сделал работу хорошо, деньги дадим сегодня, 28 февраля. А тем, кто сделал некачественно, заплатят после того, как устранят недоделки».

2 марта ТОО «Актобеэлектросетьстрой» сообщило, что все вопросы, связанные с выплатой заработной платы, решили, претензий со стороны работников нет.

– На сегодня нами перечислено 80% от общей суммы задолженности, оставшаяся часть будет погашена 4 марта, после устранения недостатков и завершения отделочных работ, – пообещали в компании.

Однако, как выяснилось, обещание не выполнили.

«Диапазон» связался с главным инженером «Актобеэлектросетьстроя» Канатом Кушеновым.

– Всем работникам 4 организации выплатили 80% зарплаты. Остальное по договору, который они подписали, должны получить после того, как закончат отделочные работы; где-то докрасить, где-то побелить, где-то почистить. Но они до сих пор даже не приступили к работе. Как мы можем заплатить, если они не сделали работу? – возмущается он. Каждой из 4 организаций остались должны примерно по 100-200 тысяч тенге. В каждой организации по 10 работников.

Вот как прокомментировал ситуацию замруководителя управления инспекции труда Бауыржан Уразаев.

– Перечисление средств в указанный срок и дальнейшее погашение задолженности по заработной плате взяты на контроль управления. К примеру, 15 работникам ТОО «Актобе Строймонтаж 2017» должны были заплатить 1,5 млн тенге. Все деньги перечислены. Десяти работникам ИП Талдыкбаев перечислил 400 тысяч, осталось 100 тысяч. ИП Мухамбеталин оплатил 400 тысяч тенге 2 работникам. Больше долгов нет. ИП Бегимкулов 19 работникам задолжал 3,1 млн тенге. 2,9 млн погасил, оставшиеся 200 тысяч обещали выплатить до 8 марта.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.