Безработица и хиджабы в школах. Почему Сапарбаев недоволен своими заместителями

Автор:
Безработица и хиджабы в школах. Почему Сапарбаев недоволен своими заместителями

На фото: К этому дню 34 тысячи детей стоят в очереди в детсады. Для решения этого вопроса строят детсады, а также школы в новых микрорайонах. Но все равно решить проблему нехватки мест пока не удается из-за стремительного роста численности населения Актобе. || Фото из архива «Д»

У акима области целых 5 заместителей. Несмотря на это, проблемы остаются нерешёнными: безработица, нехватка мест в детсадах, препятствия для бизнеса, скандалы в школах с платками, суицидальная молодёжь, нехватка специалистов.

На расширенном заседании по итогам 2017 года каждый из заместителей акима области отчитывался о работе. Однако Бердыбек Сапарбаев раскритиковал их за невыполнение его поручений.

Замакима Ербол Нургалиев, отвечающий за социальные темы и идеологию, признался, что есть трудности с обеспечением работой сельчан. Как известно, по отчетам акимата безработица в Актюбинской области 4,8%. Но при этом более 47 тысяч человек считаются незарегистрированными безработными или самозанятыми. Из них только 12 тысяч смогли найти работу. Особенно заметна проблема в Алгинском и Хромтауском районах, хотя в том же Хромтау есть горнодобывающие предприятия.

Также замакима с грустью доложил, что в Актюбинской области родители 2 530 детей отказываются от вакцинации. В некоторых районах (Мугалжарский, Темирский) от вакцинации отказываются по религиозным мотивам. Еще одна головная боль Нургалиева – суицид среди молодежи. В том году 25 молодых людей пошли на самоубийство, 10 из них погибли. Суициды совершались в областном центре, а также в Мартуке, Шалкаре, Темире, Хромтау. Следующая проблема – нехватка мест в дет­садах, несмотря на то, что в Актобе строят и открывают немало дошкольных учреждений. К этому дню 34 тыс. дошколят стоят в очереди в детсады. Из них 80% в Актобе.

Но самая острая тема – хиджабы школьниц. Ербол Нургалиев [на фото] заявил, что изначально 396 детей не соблюдали школьную форму по религиозным соображениям. Но после разъяснений число таких школьниц уменьшилось до 197. Сапарбаев дал поручение до конца учебного сезона решить этот вопрос и с родителями оставшихся детей.

Зам по вопросам экономики Аскар Биахметов в своем докладе засыпал зал цифрами, многие слушатели активно боролись со сном.

– Очень много цифр, даже ничего не запомнили. Я уже второй месяц даю поручения привлекать инвестиции. Есть конкретные планы по отраслям индустрии, где что будет построено, что это даст?

– По вашим поручениям список до конца сформируем, – ответил зам.

– Сегодня какое число? 25-е? Слушай, дорогой, вы должны были еще в прошлом году все сделать, а вы еще список не составили, – возмутился Сапарбаев. – Будет в январе 5% рост экономики?

– В январе обеспечим рост по всем направлениям по сравнению с прошлым годом, – по­обещал Биахметов.

– У нас остается привычка работать начинать в 4-м квартале, – резюмировал аким и спросил: – Почему слабо работаем с международными банками? В 2016 году мы же договорились с ними.

– Администраторы программ не внесли предложения, – сказал заместитель в свое оправдание.

– Так и будем ходить и ждать, когда они предложения внесут. Уже 2 года ждем, – вздохнул аким.

Еще один зам, Кайрат Бекенов, также курирующий темы экономики, бизнеса и инвестиций, уверенно доложил, что число граждан, работающих в МСБ, достигло 135 тысяч человек. А в палате предпринимателей проводят заседания и решают проблемы бизнеса.

– Предприниматели жалуются мне, что ваша рабочая группа работает плохо, заседания стали реже, – озвучил Бердыбек Сапарбаев. – Когда в последний раз вы были на заседании?

– Перед Новым годом, – ответил Кайрат Бекенов [на фото].

– Өтiрiк айтасын (врешь), – отрезал Сапарбаев. – Ты не помнишь, когда даже заседание было.

– Так вместе же были, – отреагировал заместитель.

Также Бекенов сообщил, что инвесторы из России будут проводить работы по геологоразведке, а по обрабатывающей промышленности мы вышли на 1-е место в республике.

– Кайрат, не будем соревноваться, первое место, второе место, – остановил его аким.

К своему заместителю Серику Туленбергенову у Сапарбаева было меньше претензий. Туленбергенов ранее возглавлял управление строительства, а еще ранее работал в акимате Восточного Казахстана, которым руководил Бердыбек Машбекович до 2015 года. По словам Сапарбаева, Актюбинская область лидирует в стране по обеспечению стройматериалами.

– Стройматериалы у нас дешевле, газ, вода, логистика тоже дешевле обходятся. Впервые в Актобе будет свой кафель. Мы привозим только цемент, металл. Но если построим цементный завод, то решится и этот вопрос. Уже разговаривали с китайцами по этому поводу. У нас есть простаивающий завод железобетонных изделий, люди из Орска пообещали помочь запустить его. Региону нужно 200 млн кирпичей. Сейчас Актюбинскпя область производит 120 млн, и в прошлом году были проблемы с поставкой кирпичей для строительных нужд.

Также аким проинформировал, что в Актобе пригласили две крупнейшие строительные фирмы, известные в стране.

– Мы специально запускаем в наш город Базис-А, BI group. Эти две компании построили самые крупные объекты в Астане. Они строят очень качественно, – похвалил Сапарбаев.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя logovaldis
logovaldis
Мать моя в сандалиях на босу ногу!!!

"Впервые в Актобе будет свой кафель." То есть то, что в Хромтау уже много-много лет выпускают кафель замы акима не знают? Вот вам и вся осведомленность, Бердыбек Машбекович(

А силикатный завод, который вообще с советских времен может кирпичами не то что область, а полстраны обеспечить?
Ответить 01.02.2018, 09:39
фото пользователя ферзя
ферзя
С одной стороны мне нравится открытость властей, публичность их деятельности. А с другой стороны, вопросы укора деятельности своих замов следует делать, не дожидаясь общественного внимания. Ведь явно не только на данном совещании встречаются и разбирают данные вопросы. Я так понимаю, что за деятельность, продуктивность и проблемы области - должен отчитываться глава области. А кто из его замов его подводит - мне, в принципе, без разницы. Это его подчиненный аппарат.
Ответить 04.02.2018, 10:23