На ливнёвках построили 3-этажные хоромы, а улицы тонут в воде

Автор:
На ливнёвках построили 3-этажные хоромы, а улицы тонут в воде

На фото: Апрель 2017 года. Паводковые воды затопили дома на дачах и на окраине Актобе. Чээсники просят впредь при выделении земельных участков предусмотреть такие риски. || Фото из архива «Д»

Когда в Актобе перестанут жаловаться на остановки, а в Нур Актобе – на холод в домах? Почему нет порядка в общественном транспорте и что делать, чтобы в районах застроек не повторился потоп? Об этом и другом спрашивали акима города Испанова и его заместителей во время отчёта в горакимате.

Ильяс Испанов отчитался о своей работе перед депутатами и акимом области Сапарбаевым. Он рассказал, что за 11 месяцев прошлого года сдали 451,4 тыс. кв. м жилья, ввели 28 частных садиков и 22 из них принимают детей по госзаказу. Но проблемой остается отказ детей от прививок. В школах таких 558. Родители не вакцинируют детей по религиозным причинам.

На ремонт, строительство и эксплуатацию дорог, по словам Испанова, выделено 2 млрд 568 млн тенге. Капитально отремонтировали 9,6 км дорог, текущий ремонт провели на 11 км, 22 км покрыли щебенкой.

Чтобы навести порядок с движением общественного транспорта, создали центр управления пассажирскими перевозками, на автобусах установили GPS- трекеры, для ПАТП приобрели 40 автобусов, ожидается поступление дополнительных.

– Проблему с транспортом можно решить просто – повысить тариф до 90 тенге. Но это опять нагрузка для людей, – сказал аким области Сапарбаев. – Основной перевозчик автопарк. За последние 5 лет ничего нет. 2-3 ПАЗика купили и все. Я неоднократно говорил: у нас единственный областной центр, где ПАЗики ездят. Даже в некоторых районах и аулах они уже не ездят. В 2015 году нам говорили: автобусы отремонтируем, водители будут дисциплинированными, GPS поставим и так далее. Задание акима города не выполнили – до свидания. Найдем других.

Далее глава области перешел к вопросу об остановках.

– Что будем делать с ними? В соцсети только и пишут об остановках, – поднял он с места замакима города Баирханова.

– Мы работаем по двум направлениям, – ответил тот. – За счет бюджета проводим конкурс, работа заканчивается, второе направление – отдаем коммерческим структурам под рекламу и торговые места.

– По поводу остановок много жалоб, они должны быть современными, отвечать требованиям сегодняшнего дня, а не вчерашнего. Мы будем делать остановки, как в Алматы, Астане, а не такие, как у нас. Если остановка частная, приводите в порядок. Сделайте нормальную. Не хотят. Всем дали предупреждение, будем и дальше так работать, – сказал аким области и поинтересовался:

– А что с ливневками?

– Строим, – ответил Жандос Баирханов [на фото]. – В старой части города обустраивают дренажные колодцы. Вода собирается в одном месте, оттуда откачиваем.

– До прошлого года ни одного метра ливневок не было, – сказал Сапарбаев. – На месте работающих арыков построили дома – 2-3-этажные хоромы. С этого года 4,5 км сделали, будем продолжать. Ливневки делали там, где особенно весной и осенью накапливается вода. Мы не слепые, ездим по городу, видим. Неплохие ливневки сделали в Батысе, будем продолжать.

– Почему жители Нур Актобе и Батыса жалуются, что в домах в 25-градусный мороз холодно? – продолжал отчитывать Баирханова аким области.

– В Нур Актобе в домах 21, 22 все проверили, спускались в подвалы. Проблема в окнах и дверях. Люди живут уже 5 лет, резинки устарели. В некоторых квартирах сделали перепланировку, – объяснил Баирханов.

– Если дело в жильцах, надо их собрать, объяснить, что мы все сделали, остальное зависит от них. Особенно в новых домах. Если у кого-то переделки, нужно разрешение. Если нет, надо наказывать. Все балконы сейчас застекленные, – сказал аким области.

Далее Сапарбаев остановился на проблеме чистоты Актобе.

– На сливные станции 300 млн тенге выделили, 3 станции построили, но нарушения продолжаются. Отходы выкачивают, тут же выливают. Давайте, проверяйте, – обратился аким к руководителям «Акбулака» Асану Ибраеву и местной полиции Канату Алиеву. – На самой станции чтобы очередей не было. И надо навести порядок вокруг базара. Принимают меры – месяц порядок, потом все возвращается на место.

От ситуации с чистотой в городе глава области перешел к дорогам.

– 2 года назад из 900 улиц в городе было заасфальтировано всего 40%. На маленьких улицах, в поселках будем посыпать просто щебенку. В Заречном, Курашасае сейчас нет возможности класть асфальт. Все связано с финансами, нужно время. Сначала приведем в порядок большие улицы. Что касается освещения: хорошее освещение давайте сделаем в центре города, жителям аулов обижаться не нужно. Да, понятно, темно вечером. Но там пока освещение можно провести только на центральной улице. Чтобы были свет, дорога, ливневка, надо 200 млрд тенге. Откуда их взять? Все будет решаться по мере поступления средств. Но в селах нужны места отдыха для детей, хоккейные коробки. Городские власти должны этому уделить особое внимание. Все объекты для детей, которые в городе открыли, должны работать, особенно по вечерам и в выходные. Тогда не будет драк и преступлений. Для чего все это строили?

Руководитель ДЧС Бауыржан Сыздыков попросил при выдаче земельных участков обратить внимание на то, где они находятся, чтобы не повторился прошлогодний потоп.

– Очередникам планируют выдать 10 тысяч участков. Главное, предупредить ЧС. До этого на дачах земли дали, люди построили капитальные дома, последствия мы видели весной прошлого года. Надо, чтобы такое не повторилось, – сказал глава ДЧС.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии