Свет может подорожать. Электростанцию открыли для галочки «по просьбе акимата»

Автор:
Свет может подорожать. Электростанцию открыли для галочки «по просьбе акимата»

На фото: На слушания по тарифам за свет многие актюбинцы не смогли попасть – не хватило мест в зале. Среди собравшихся аксакалов, общественников было много нареканий в адрес производителей и поставщиков электроэнергии. Аскар Мамырбаев (на фото в центре) напомнил об обещанном запуске новой электростанции «СНПС». || Фото автора

Поставщик электроэнергии в Актобе собирается поднять цену с 1 января на 29%. Повышение тарифов коснётся и предприятий, что может привести к росту цен. В чём причина и почему меры по сдерживанию цен не сработали, разбирался «Диапазон».

Из-за убытков монополиста пострадает население

В здании антимонопольного департамента на ул. Калдаякова прошли слушания по тарифам на электричество. На публичные слушания многих обычных жителей города не пустили. Организаторы сослались на то, что помещение для слушаний небольшое.

Представитель ТОО «Актобеэнергоснаб» объясняла на слушаниях, почему они хотят повысить тарифы. Одна из основных причин – повышение цен в ТОО «Жанажолская ГТЭС» и АРБЗ, у которых «Актобеэнергоснаб» покупает электроэнергию. Эти компании подняли тарифы одномоментно. «Актобеэнергоснаб» пожаловался, что у них огромные расходы, а прибыли нет.

- 61% средств мы отдаем на покупку электроэнергии, 35% – за транспортировку, около 1% – на балансировку и диспетчеризацию, а наша доля это 3,3%, – докладывала замдиректора ТОО «Актобеэнергоснаб» Асыл Сакенова.

Компания, поставляющая электричество для населения, ежемесячно тратит 14 млрд тенге на покупку электроэнергии и 6 млрд на ее доставку. По данным «Актобеэнергоснаба», у них убыток 191 млн тенге. Чтобы покрыть свои убытки, ТОО «Актобеэнергоснаб» повышает цены на электроэнергию. Пока просят повысить на 29%, предполагая, что все равно дадут меньше, но главное, чтобы дали. Но если антимонопольщики утвердят предложение повысить на 29%, то населению придется платить за свет 13 тенге, сейчас платят 9 с тиынами.

– Почему из-за ваших убытков должно страдать население? Я сам предприниматель, сам покрываю свои убытки, а не за счет потребителей! И почему вы убытки этого года переносите на следующий? – спрашивал депутат.

– По закону убытки этого года должны компенсироваться в следующем году, – ответила Сакенова.

Корень зла в решении правительства?

На слушаниях депутаты и представители палаты предпринимателей яро отстаивали интересы бизнеса, ведь и предприятиям придется больше платить за свет. Сейчас бизнес платит за электроэнергию 16 тенге за 1 киловатт, а если утвердят требование поставщиков света, то нужно будет платить 22 тенге 20 тиын.

– Если повысится цена на электроэнергию, то камнепадом зацепит и другие услуги. Повысится цена и на товары. Инфляция взлетит! Тариф, который ляжет на бизнес, ляжет и на население.

– Президент сказал, что крупные бизнесмены должны думать о народе! – в один голос твердили депутаты и общественники.

Тогда Асыл Сакенова напомнила, что одна из главных причин повышения тарифа – решение правительства о введении дневного и вечернего тарифов в 2009 году. По ее словам, из-за этого предприятия платили за свет днем по одному тарифу, а вечером – по другому, дешевле.

– Нам приходилось покупать электроэнергию за 13 тенге и продавать за 5. Мы долгое время работали себе в убыток, – акцентировала Сакенова.

Защитники бизнеса ответили, что теперь дифференцированный тариф отменили, а, значит, компании будут платить за потребление электричества по одной цене хоть днем, хоть ночью.

А если предприятиям придется платить больше за комуслуги, то они повысят цены на свои товары или услуги, то есть повысят их себестоимость.

Асыл Сакенова парировала: бизнес, даже когда платил за свет дешевле, цены не снижал.

Когда аргументы депутатов стали иссякать, представители «Актобеэнергоснаба» напомнили, что на сегодня Актюбинская область по тарифам на электроэнергию из 16 регионов занимает 15-е место. Дешевле только в Актау.

– Нельзя сравнить нашу область с другими. По сравнению с ними у нас бесплатный газ от ЖГТЭС [Жанажолская газотурбинная электростанция. – Б.А.], – не сдавался общественник.

– Бесплатного газа нет. «КазТрансГаз Аймак» каждые полгода поднимает цену, – погрузил в суровую реальность представитель АО «СНПС–Актобемунайгаз».

После этого участники слушаний принялись вспоминать, кто и где в Актюбинской области вырабатывает электричество.

Так надо было акимату

На Жанажоле 2 года назад построили новую электростанцию, обещали стопроцентно бесплатный газ и выработку электроэнергии. АО «СНПС–Актобемунайгаз» отчиталось перед акиматом области, что построили 2 блока парогенераторов и электростанцию на 160 мегаватт. Выработанный ток планировали использовать для нужд «Актобемунайгаза», а также передавать в единую систему регионального энергоснабжения ТОО «Энергосистема». Это должно было помочь развитию энергоотрасли региона.

Но выяснилось, что новая электростанция при «СНПС» не работает на полную мощность из-за проблем с оборудованием и отсутствия специалистов.

– Пусть 100-процентную мощность включают, раз отчитались перед акиматом по своим инвестициям. Тогда свет будет стоить 10 тенге для населения, – сказал предприниматель Аскар Мамырбаев, и его слова сопровождались аплодисментами.

– Почему вы отчитались перед акиматом, что запустили электростанцию, если по факту она просто стоит? – обратился Мамырбаев к представителю «СНПС–Актобемунайгаз».

– Отчитались, потому что так надо было акимату, – ответил представитель «СНПС» и смех в зале смешался с гулом негодования.

– Почему вы покупаете газ у «КазТрансГаз Аймака», если он каждые полгода повышает цену? К тому же вы сами производите газ, почему покупаете? – продолжились вопросы.

– Есть меморандум «СНПС–Актобемунайгаз» с акиматом области, по которому мы должны весь газ отдавать национальному оператору «КазТрансГаз Аймак», – послышался ответ.

Миллиардные пенсии ушли, а света нет

10 лет назад появилась межрегиональная линия электропередачи «Батыс-транзит», по которой из северного Казахстана в Актюбинскую область должны доставлять дешевую электроэнергию. Один из участников слушаний возмутился, что на это ушло 20 млрд тенге пенсионных накоплений.

– Кто сейчас потребляет эту электроэнергию из северного Казахстана? «Казхром». Почему электроэнергия, на которую ушли деньги пенсионеров, уходит в «Казхром»? – возмущался Аскар Мамырбаев.

Ответа на этот вопрос у представителей «Актобеэнергоснаба» не нашлось. Касательно «Казхрома» есть информация, что владельцам ERG принадлежит ТОО «Энергосистема», которому подчиняется «Актобеэнергоснаб».

В заключение мероприятия энергетики вновь подчеркнули, что цена за электричество повысится не по их вине.

– «Казахойл» отказывается от нашей электроэнергии. И электроэнергию на 25 млн некому дотировать, – сокрушается Асыл Сакенова.

Слушания закончились на том, что окончательное решение по принятию или отклонению новых тарифов на свет будет через 2 недели.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.