Сколько миллионов потратят в Актобе на латиницу и праздники

Автор:
Сколько миллионов потратят в Актобе на латиницу и праздники

На фото: 144 млн тенге депутаты областного маслихата решили выделить на работу чиновников от религии, теологов и изучение религиозной обстановки. || Фото из архива «Д»

Журналист «Диапазона» продолжает следить за перипетиями в маслихате, где разгораются страсти по дележу бюджета. Выяснилось, что на оказание помощи роженицам дадут в 9 раз меньше, чем одному медицинскому вузу.

В областном маслихате госорганы выступают с докладом, сколько им нужно денег на следующий год, а депутаты утверждают суммы. Изначально ДВД просил около 800 млн на покупку новых машин. Глава полиции сказал, что им положено 749 машин, а на балансе 166 авто, списано 205. Однако депутаты готовы дать чуть более 400 млн на приобретение 53 машин. Оставшиеся деньги направят в ЦОУСС города Алга.

Стоит отметить, что в этом году уже закупались машины для полицейских – 180 авто на 900 млн.

Помимо этого, ДВД нужны 100 млн на содержание приемника для бомжей и 67 млн на питомник для служебных животных. Еще 2 млн – на поощрение граждан, участвующих в охране общественного порядка. То есть актюбинцы, которые будут добровольно помогать полиции, получат премии.

144 млн тенге выделят управлению по делам религии. Эти средства должны пойти на содержание информационно-аналитического центра «Ансар», изучение религиозной обстановки и оплату расходов республиканских теологов. Депутатов удивило, что чиновников от религии меньше, чем сотрудников других управлений, но на их содержание заложено больше денег.

– В управлении инновационного развития 22 человека, на их содержание 59 млн тенге. А на 9 человек в управлении религии – 60 млн плюс еще средства на оплату 5 республиканских теологов, – выступил депутат Сергей Вишняк.

На проведение своих мероприятий управление по делам религии тратит также больше, чем те же «инновационные» чиновники, которые просят на «круглые столы» 8 млн тенге.

36 млн планируют выделить на проведение акции центра по развитию языков, в том числе по переводу казахского языка на латиницу. Всего же управление, занимающееся языковой политикой, получит 159 млн тенге.

Выяснилось, что в сфере здравоохранения на образовательные гранты в медуниверситет для 800 студентов выделяют 377 млн тенге. По госзаказу учатся 46% студентов.

Поэтому выделение 377 млн депутатам показалось подозрительным, так как многие студенты ЗКГМУ им. Оспанова учатся платно. Народным избранникам не понравилось, что на гранты дадут денег в 9 раз больше, чем на принятие родов у всех женщин в Актюбинской области. На оказание помощи роженицам в области предусмотрено 52 млн.


36 млн планируют выделить на проведение акции центра по развитию языков, в том числе по переводу казахского языка на латиницу.


Любопытные детали есть в расходах управления культуры на следующий год. Культуре дают 1,6 млрд тенге. Из них 1,2 млрд – на субсидирование 8 казенных предприятий и содержание 30 объектов культуры: музеев, библиотеки, госархива. 132 млн потратят на праздники и культмассовые мероприятия, в том числе на празднование Дня Астаны. Еще 20 млн – на программу культурного наследия «Мәдени мұра». Помимо того, 60 млн нужны на содержание самого управления.

Это намного больше средств, выделяемых для ремонта объектов культуры. Хотя на ветхость домов культуры и холод в зданиях жалуются во многих селах и городе. На ремонт объектов культуры выделено 35 млн. В том числе сельских домов культуры и библиотек, а также на разработку проектно-сметной документации для капитального ремонта здания госархива и на оснащение архивов современным оборудованием.»

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии