Повальных увольнений не было - университет им. К. Жубанова

Автор:
Повальных увольнений не было - университет им. К. Жубанова

Работавшая юристом в университете им. К. Жубанова Байдегуль Сейдалина пожаловалась, что когда она была на больничном, ее сократили без уведомления и не выплатили положенные компенсации. Также она рассказывала, что «с приходом нового ректора в вузе повальные увольнения, но многие не хотят огласки и тихо уходят, конкурс деканов проводили без публикации в газетах, что является нарушением».

В университете им. К. Жубанова официально заявляют: повальных увольнений не было, информация о вакансиях размещается на сайте вуза, а Сейдалину решили сократить в связи с объединением отдела кадров и юридической службы.

– 31 июля Сейдалина была сокращена, о чем была уведомлена письменно, но отказалась расписаться в документе. После чего отпросилась с работы по причине того, что у нее заболела мать, хотя ее не отпускали, она ушла самовольно. О том, что уходит на больничный, она сообщила 30 августа. Но 30-го числа праздничный день, никто не работал. И еще Сейдалина не предоставила лист о временной нетрудоспособности, – комментирует действующий юрист вуза Мудр Утегенов.

В АРГУ им.К.Жубанова считают незаконными предписания инспекции труда, которая потребовала вуз устранить нарушения. Между тем, госорган своего мнения не меняет.

– Нарушения трудового законодательства действительно были выявлены. Подписать уведомление – это право работника. Хотя считаю, что работник, получив уведомление, должен подписать его, затем обращаться в инспекцию труда или в суд, если считает, что работодатель не прав, – объясняет и.о.руководителя управления по инспекции труда Бауыржан Уразаев.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.