Судьба заброшенных строек Актобе. Пустырь на ДСК хотят выставить на аукцион, «Космос» продают

Автор:
Судьба заброшенных строек Актобе. Пустырь на ДСК хотят выставить на аукцион, «Космос» продают


На фото: Проспект Молдагуловой в районе ДСК. Территория в центре Актобе давно огорожена забором, но здесь ничего не строится. Участок выделяли под торговый дом. Теперь судьбу этой земли решает суд. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Разрушенная гостиница «Космос» арестована «Казахбанком». Долгострой оценили, его продажей уже занимаются судоисполнители. В Актобе десятки объектов не могут достроить годами. На владельцев подали в суд.

Об этом сообщил аким Актобе Ильяс Испанов [на фото].

– Проблемный вопрос – реконструкция бывшего здания «Космос», – сказал он. – На здание нет госэкспертизы, проектной документации, завершать стройку будет новый инвестор.

Через аукцион хотят продать землю и в районе ДСК по пр. Молдагуловой, где «Актобе Профиль Сервис» собирался возводить торговый дом, но много лет участок закрыт забором, за ним пустырь.

– Материалы по этому объекту в суде. Если иск удовлетворят, землю изымут в доход государства, продадут через аукцион следующему покупателю, – сказал аким.

Как сообщил Ильяс Испанов, в городском акимате создали комиссию, которая проверяет долгострои. На 81 участок, который брали под строительство, это 154,7 га, материалы передали в земельную инспекцию. 34 владельцам за неиспользование земли по целевому назначению выдали предписания на 1 год, 47 еще проверяют, 17 вернули городу, это 20 га.

– Земля не используется на ул. Маресьева, 103 Б, владелец Жулгалиев. В Кирпичном 5 лет пустуют 35 га земли, отведенные под базу отдыха «СНПС-АктобеМунайГаз», 8 лет стоит участок по Бокенбай батыра, взятый ИП Ажибаева под гостиничный комплекс. Суд вынес решение о принудительном завершении стройки. Производство возбудили, летом строительство возобновили, но снова прекратили. На предпринимателя наложили штраф 1,5 млн тенге, есть аресты, у владельца долги. Судоисполнитель принимает меры для того, чтобы объект реализовать, стройку завершит новый владелец, – сказал аким.


На фото: Зданием «Космоса» занимается судоисполнитель. Гостиницу продают, возможно, ее достроит новый инвестор. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

В черном списке актюбин­ских долгостроев многоэтажный комплекс по Бокенбай батыра. Объект оказался заложенным в банке. Ему нашли нового инвестора, он собирается приступить к работам весной.

В Болашаке никак не достроят детский сад. Владелец «КапиталСтройМонтаж». Суды идут по зданию на Тлеу батыра, 10.

Еще один долгострой – учебный центр по подготовке водителей на пр.Молдагуловой, 36. Мало того, что его никак не достроят, владельцы захватили чужую территорию. На ИП Муканова акимат подал в суд, здание обещают достроить в 2018 году.

«Мунай инвест» бросил, не достроив, АЗС по пр. Молдагуловой. Заправку еще в 2012 году арестовал финпол, арест не сняли до сих пор. АЗС собираются снести, на ее месте построить бизнес-центр.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя horrorz
horrorz
Казахстанский институт частной собственности в действии...
Ответить 04.12.2017, 23:17
фото пользователя taxsist2
taxsist2
понахватали участки, ни себе не людям.. про беглых олигархов молчу..
Ответить 07.12.2017, 09:34