Если люди считают «Гламур для кур» искусством, то мне их жаль - актюбинский кинорежиссёр Серик Айтжанов

Автор:
Если люди считают «Гламур для кур» искусством, то мне их жаль - актюбинский кинорежиссёр Серик Айтжанов

378 млн тенге потратили в сфере кино и телевидения в Актюбинской области. Всего за 2017 год объём услуг по производству кино, телепрограмм и музыкальных записей составил 18 млрд тенге – на 58,5% больше, чем в прошлом году, передаёт energyprom.kz.

В Актюбинской области в этой сфере потрачено 378 млн тенге. Более чем в 2 раза выросло производство кино в Алматы, до 59,8% – от РК. Рост в Астане составил 23,6% за год. Также в стране на 2,7% подорожали билеты в кино. В Актобе средняя цена билетов выросла на 1,1%, с 1327 до 1342 тенге. В среднем киноманы страны платят 1,2 тысячи тенге за билет – это на 3% больше, чем годом ранее. К началу этого года казахстанцам оказывали услуги 94 кинотеатра (в 2015 году – 93). В прошлом году в них провели 579,9 тысячи киносеансов, на 11,5% больше, чем годом ранее. В Актюбинской области в двух кинотеатрах провели 17,4 тысячи показов.

«Диапазон» попросил актюбинского кинорежиссера Серика Айтжанова прокомментировать эту информацию.

– Потребители потратили 370 миллионов, жуя попкорн и брызгая колой в кинотеатрах, чтобы восторгаться западным кино. А кино Запада - не искусство, оно - аттракцион и госзаказ госдепартамента США. К казахстанские фильмы? «Гламур для кур», что ли? Ну, если люди считают это искусством, то мне их жаль. Я считаю неоправданными расходами покупку билетов за 1 900 тенге, чтобы увидеть фильм, который забудется через 5 минут после выхода из кинотеатра. Люди идут в кино, чтобы ощутить запах попкорна, а не увидеть настоящее творчество. А на создание настоящих кинокартин нашим режиссерам деньги не выделяют, но прокатчики получают 300 миллионов от актюбинцев, – с грустью рассуждает Серик Айтжанов.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.