Бюджету Актюбинской области не хватает прозрачности

Автор:
Бюджету Актюбинской области не хватает прозрачности

На фото: В облмаслихате сообщили, что заседания рабочей группы, постоянных комиссий открытые, желающие могут в них участвовать. Графики публикуют на сайте. || Фото из архива «Д»

Индекс открытости бюджета в нашей области составил 34,95 балла из 100. Самый высокий индекс прозрачности в ВКО – 73,23 балла, самый низкий в Астане – 13,86 балла.

Эксперты Национальной бюджетной сети проверили открытость бюджета областей Казахстана, городов Астана и Алматы. Результаты оказались неутешительными.

Где деньги на дороги, воду и газ?

– Почти во всех областях проблемой остается вовлечение общественности в обсуждение проекта бюджета, не проводятся общественные слушания. Население узнает уже об утвержденном бюджете. По международным стандартам жителей должны знакомить с проектом бюджета заранее, чтобы они могли внести свои предложения. Но население, как правило, в этом не участвует. Жители зачастую не знают, какие предложения при обсуждении бюджета внесли депутаты. В открытом доступе должны публиковаться протоколы заседания постоянной комиссии по обсуждению бюджета, – сообщили специалисты Центра бюджетного анализа и экономического мониторинга. – В СМИ нет графика подготовки бюджета. Областные управления не привлекают население для определения бюджетных приоритетов. Это касается ремонта и строительства дорог, школ, больниц, проведения газа и воды в населенные пункты.

По мнению экспертов, жители используют возможность внести предложения по расходам бюджета области на решение тех или иных проблем на отчете акима области. На сайте облакимата опубликован план решения проблемных вопросов, которые ставили жители на отчете главы региона. Вопросы касались газификации поселков Жайсан Мартукского района, Ушкудук Алгинского района, Талдысай, Енбек, Алтынды Мугалжарского района, Косестек Каргалинского района, Аккудук Хромтауского района, строительства и реконструкции сетей водоснабжения Актобе, сел Алгинского, Айтекебийского, Шалкарского, Мугалжарского и Темирского районов (на это выделили 4,0 млрд тенге), ремонта дорог в област­ном центре, на что из бюджета выделили 1 498,0 млн тенге.

В ВКО бюджет обсуждают с народом

В ВКО, где индекс прозрачности бюджета составил 73,23 балла, с сессий маслихата ведут прямую трансляцию в Интернете, сообщили исследователи. На сайте облмаслихата публикуют отчеты депутатов о встрече с населением, данные о том, с какими вопросами обращались к депутатам, как их решили, сколько денег на это планируется выделить из бюджета. Жители Актюбинской области обращаются с жалобами в СМИ, при этом признаются, что не знают своих депутатов.

В ВКО общественный совет организует общественные слушания по обсуждению проекта бюджета. Активно привлекают общественность к обсуждению проекта бюджета в ЮКО, СКО и Жамбылской области.

Как отметили эксперты, расходы бюджета напрямую связаны с прогнозом социально-экономического развития области. «Прогноз социально-экономического развития Актюбинской области на 2015-2019 годы» и «Перечень бюджетных инвестпроектов» опубликованы на сайте управления экономики и бюджетного планирования, но ссылки не работают, и эта информация недоступна.

Миллионы на шарики, часы и фонтаны

Из года в год в Актюбинской области остается закрытой информация о внебюджетных фондах. Такая же ситуация во всех областях, кроме Павлодарской. «Диапазон» писал, как в прошлом году на 5 млн тенге в честь 25-летия Независимости в Актобе запустили 25 тысяч воздушных шаров. Деньги, объяснили в акимате, спонсорские. Неизвестные спонсоры (их имена в акимате не озвучивают, равно как и вложенные ими суммы) устанавливают на центральных проспектах часы, музыкальный фонтан, у въезда в город – конструкцию «Тюльпан».

– У нас акимат публикует данные о внебюджетном фонде на своем сайте. Там указано, с какими предприятиями заключили меморандумы, и какие проекты по благоустройству на какую сумму они финансируют, – объяснил эксперт, гендиректор фонда «Дисента» в Павлодаре Сергей Гуляев. – Раньше мы запрашивали эти данные сами, но акимат их не давал. Это было при акиме Арыне [бывшего акима Павлодарской области обвиняли в присвоении и растрате миллионов, выделенных на благоустройство, хищении денег, пожертвованных крупным бизнесом благотворительному фонду. – Ред.]. Сейчас ситуация изменилась.

– Информация о внебюджетном фонде и его распределении должна быть доступна населению в открытом доступе – на сайте акимата, маслихата, в СМИ, – сообщают специалисты Центра бюджетного анализа и экономического мониторинга.

Открытость бюджета Астаны на последнем месте

В целом самый низкий индекс открытости бюджета – 13,86 балла – оказался в Астане. 18,16 балла – в Алматинской области. Более открытыми по данным исследования признаны бюджеты Павлодарской области (61,0 балла), Акмолинской области (58,18 балла).

Национальная бюджетная сеть Казахстана при поддержке фонда «Сорос-Казахстан» проводит исследование открытости бюджетов областей РК с 2006 года. Индекс открытости бюджета по Казахстану тогда составил 43 балла. Через 2 года (исследования проводятся каждые 2 года) в России этот показатель вырос с 47 до 58 баллов, а в Казахстане он снизился на 9 пунктов и составил 34 балла.

– Оценка Актюбинской области показывает, что местные органы предоставляют общественности минимальную информацию о бюджете и финансовой деятельности местных властей, – сделали вывод эксперты. – У жителей должна быть возможность отслеживать, каким образом местные органы используют денежные средства области, принимать участие в бюджетном процессе. По итогам исследования разработали рекомендации, их отправят по областям.

Актюбинцы могут смотреть сессии онлайн

Сания Калдыгулова,

секретарь областного маслихата:

« Мы приобрели оборудование, и сессии облмаслихата у нас уже проходят в режиме онлайн. Люди могут смотреть, узнавать, какие вопросы обсуждают депутаты облмаслихата, в том числе и касательно бюджета, какие они вносят предложения. До этого бюджет обсуждают в рабочих группах и на заседаниях постоянной комиссии, люди могут приходить, вход свободный. В ближайшее время в рабочей группе будем обсуждать вопросы ЖХК, соцзащиты, даты проведения есть на сайте облмаслихата, жители области могут в них участвовать, вносить предложения. Общественные слушания по бюджету у нас тоже проводят, занимается этим общественный совет. То есть депутаты, маслихат делают все, чтобы бюджет области был прозрачнее».

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии