В Мугалжарском районе строят горно-металлургический комбинат

Автор:
В Мугалжарском районе строят горно-металлургический комбинат

На фото: Сентябрь 2017 года. Мугалжарский район, золотоносное месторождение Алтынды близ Эмбы. Здесь строят новую фабрику, где из руды будут получать драгоценный металл.

Близ Алтынды возведут золотоизвлекательную фабрику мощностью 5 млн тонн золотосодержащей руды в год, запустят карьер. Стоимость проекта 148 млрд тенге. Ожидается, что комбинат станет вторым по величине в Казахстане.

«АltynEx Company» разрабатывает золоторудное месторождение «Юбилейное» с октября 2015 года. Здесь добывают 300 тыс. тонн руды в год подземным способом.

Строительство золотоизвлекательной фабрики было начато компанией в связи с переходом на освоение руды с низким содержанием золота открытым способом. Проект позволит перерабатывать бедную руду с получением сплава Доре. С апреля предприятие инвестировало в проект более 10 млн долларов США, до весны следующего года направит еще порядка 100 млн долларов США.

На месторождении трудятся 600 местных жителей, после ввода производства и переподготовки их примут на фабрику.

Новое производство планируют запустить в конце 2019 года, на полную проектную мощность оно выйдет в 2020 году.

Недавно на месте стройки побывал аким области Б.Сапарбаев. Он встретился с руководством АО «АltynEx Company», вместе они обсудили проблемные вопросы, требующие содействия руководства области. Представители горнодобывающего предприятия попросили Сапарбаева оказать содействие в подведении инфраструктуры. Глава региона отметил, что важный для области проект получит поддержку, в том числе по госпрограмме, – сообщила пресс-служба акима области.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (6):
Сортировать:
фото пользователя logovaldis
logovaldis
Если бы еще каждому жителю области от этого "что-то" перепадало.. тогда да.. был бы повод гордиться.. а так....(
Ответить 12.10.2017, 10:00
фото пользователя pcproman
pcproman
Разрешили бы всем желающим заниматься старательством, с условием продажи золота в нацбанк, вот была бы польза. В той же Алматы сколько нелегально золотом моют, а это упущенная прибыль государства. Вроде депутаты обсуждали подобный законопроект, но что-то никакого прогресса. Жадность государства... В стране полно мест, где никогда не будет развернута добыча по причине нерентабельности, т. к. вложения не менее 6 млн.$, а старатели это отличный выход из ситуации.
Ответить 12.10.2017, 14:19
фото пользователя taxsist2
taxsist2
pcproman Вы что,как можно.. чтобы нефть найденная в Вашем огороде Вам принадлежала, золотов найденное Вами Вас обогатила, неее,даже даже.. все государственное.. кто в государстве сидит знает,как надо распоряжаться для блага народа все углеводороды, ценные металы все государственное, может приватизацию дадут тем кто достоин, может обслуживать,а простым гражданам зачем это?bully
Ответить 12.10.2017, 14:29
фото пользователя taxsist2
taxsist2
17 июня 2015, 0«Будет продолжена работа по проектам по Юбилейному, хотя, конечно, мы озабочены как министерство, что долго все-таки это продолжается, потому что сегодня единственный, кто вывозит из страны в виде не концентрата и не Доре, а в виде руды – это фактически ТОО «Юбилейное». Но вот эти сроки сдвигаются, хотя добыча руды идет», — сказал А. Рау на VI международном горно-металлургическом конгрессе «Astana Mining&Metallurgy».
Ответить 12.10.2017, 14:24
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Министерство по инвестициям и развитию выражает озабоченность тем, что ТОО «Юбилейное» по-прежнему экспортирует золото в виде руды, а не концентрата или сплава Доре, сообщил вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау, передает КазТАГ.
Ответить 12.10.2017, 14:24
фото пользователя taxsist2
taxsist2
а кто владелец, акционер ТОО "Юбилейное"? сколько лет идет добыча, еще мальцом помню добыча была там руды, всегда руды.
Ответить 12.10.2017, 14:26

Последние комментарии