Фермер заявил о причастности депутата к захвату земли и выиграл суд

Автор:
Фермер заявил о причастности депутата к захвату земли и выиграл суд

На фото: Марат Чужанов доказал в суде, что на его земли вторглись незаконно.

«Диапазон» писал о земельном конфликте в Кобдинском районе. Владелец крестьянского хозяйства жалуется, что конкуренты ворвались на его земли при поддержке депутата Аскара Садыкова. Депутат обвинения отрицает и указывает, что фермер использует имя народного избранника в конфликте, а спор возник из-за ошибок акимата. Фермер подал в суд и выиграл. Проигравшая сторона готова оспорить решение.

В крестьянском хозяйстве из Билтибанского сельского округа около 700 овец.

– Я взял землю в аренду в госфонде на 49 лет, сажаю бахчу, животноводством занимаюсь. Но на мои земли пришли чужие люди, завезли 200 голов скота, имущество, стройматериалы и осели на моей территории. К эти людям отношение имеет депутат облмаслихата Аскар Садыков. Документ, разрешающий строить, они не показали, – рассказывает фермер.

Как стало известно, имущество завезли представители КХ «Саукайын», к которому, по мнению Марата Чужанова, имеет отношение депутат. Фермер сокрушается, что безрезультатно обращался в РОВД, к областному и генеральному прокурорам, к акиму области. Чужанов показал журналисту «Диапазона» документ, в котором приведен ответ главного специалиста управления по охране и контролю за землепользованием, где указано, что крестьянское хозяйство «Жеменей», принадлежащее Чужанову, зарегистрировано и имеет техпаспорт на инфраструктуру. И в связи с этим другое крестьянское хозяйство не имеет права заходить на эту землю.

Представитель «Саукайына» парировала, что земля Чужанова им не нужна, они отстаивают имущество, то есть дом и базу для скотоводства. Депутат маслихата Аскар Садыков, которого фермер обвиняет в покушении на его земли, рассказывает, что конфликт зародился из-за ошибки чиновников.

– Изначально эти земли принадлежат ТОО «Саукайын». Но предыдущие аким района или земельный отдел неправильно сделали отчуждение имущества. То есть имущество, получается, одного предприятия, а земли – другого. А Чужанов считает, что все, что стоит на его земле, принадлежит ему. Это имущество не его, он его не строил. Почему именно меня обвиняет? Потому что я присутствую в этом регионе, но это нормальная здоровая конкуренция в бизнесе, – говорил депутат Аскар Садыков [на фото] летом этого года.

Также стало известно, что депутат письменно обратился к секретарю облмаслихата Сание Калдыгуловой.

«В данный момент проходит ревизия всех активов ТОО «Саукайын», где происходит процесс реабилитации, я избран исполнительным директором. После проверки документов увидел, что не совсем честным путем завладели имуществом ТОО «Саукайын», но даже вопрос о земле не поднимается. А по поводу имущества вывели данный вопрос в уголовное производство, в Хобдинском РОВД открыли уголовное дело, есть несколько подозреваемых в связи с мародерством и кражей».

Представители Билтибанского сельского округа и Кобдинского отдела земельных отношений подтвердили, что у Чужанова все документы на землю оформлены законно и вынесли предупреждение ТОО «Саукайын». В районном отделе палаты предпринимателей подчеркнули, что ни одну из сторон конфликта не поддерживают, но отметили, что к/х «Саукайын» не имеет права разводить скот на земле Чужанова, но конфликт должен разрешить суд.

В итоге Чужанов обратился в суд и выиграл. Но фермер не спешит радоваться, по его словам, проигравшая сторона решила подать апелляцию.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии