Жильцы аварийного общежития получили помощь и выселились

Автор:
Жильцы аварийного общежития получили помощь и выселились

На фото:В общежитии жили около 300 человек, 54 семьи. Сейчас все выселились. Теперь дом снесут. || Фото из архива «Д»

После неоднократных публикаций «Диапазона» тревожная ситуация жильцов аварийного общежития в Хромтау разрешилась. Руководство Донского ГОКа вместо прогнозируемого массового выселения оказало помощь каждому жильцу работнику комбината.

31 августа жильцов аварийного общежития хотели выселить, а дом снести. Людям было некуда идти, а денег на аренду жилья не было.

– Махнуть шашкой и выселить всех одномоментно мы не можем. Тем, кто не в состоянии платить за съемную квартиру, предложат должность с увеличением зарплаты. Если нет квалификации, будут переобучать. А безработных нужно трудоустроить, – заявлял зам­акима области Кайрат Бекенов.

После этого Донской ГОК сообщил «Диапазону», что ситуация разрешилась благополучно. На ДГОКе тщательно изучили ситуацию каждой семьи, рассмотрели варианты помощи. В итоге 13 человек сейчас проходят инструктаж и медосмотры для трудоустройства, 5 сотрудников перевели на должности с более высокой зарплатой, 7 работников проходят обучение для перевода на разряд, еще 4 человека планируют трудоустроить на ДГОК, одного переселили в гостиницу «Спорт», где ему дали работу.

Также в ДГОКе сообщили, что компания предоставила 5 семьям новое жилье в 60-квартирном доме, недавно сданном в Хромтау. Эти квартиры «Казхром» дает самым квалифицированным работникам и молодым специалистам.

Остальные люди вопрос переезда решили самостоятельно.

Сейчас, как сообщает Донской ГОК, из аварийного общежития выехали все жильцы. Здание скоро снесут.

Сами жильцы рады, что не остались на улице.

– Я стояла в очереди на жилье, прошла отбор, поэтому снова обратилась с просьбой к руководству предприятия. 30 августа, на День Конституции РК я получила ключи от 2-комнатной квартиры, мне оказали огромную поддер­жку, – благодарна Анна Белозерова.

– В общежитии я прожил 17 лет, у меня жена и трое детей. На собственное жилье накопить не получалось. Я работаю слесарем на участке социальной сферы Донского ГОКа. Зарплата небольшая, хватает на питание и одежду для детей. Чтобы снять жилье, моей зарплаты недостаточно. Руководство ДГОКа предложило мне другую должность, с более высоким окладом. Сегодня я работаю горнорабочим на шахте и снимаю жилье за 40 тысяч тенге. Хорошо, что предприятие оказало помощь всем своим работникам, никого не оставили без внимания, огромное спасибо, – говорит Булат Сагинов.

Напомним, 31 июля жильцы общежития «Строитель» Донского ГОКа получили уведомления, что им нужно выселиться до 1 сентября, так как дом в аварийном состоянии и может обрушиться в любой момент. Когда до указанной даты оставалась неделя, одна из самых активных жильцов Асия Абишова, отчаявшись, обратилась в «Диапазон».

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.