Нефтяникам из Шалкара перестали платить экологические надбавки в ползарплаты

Автор:
Нефтяникам из Шалкара перестали платить экологические надбавки в ползарплаты

На фото: Нефтяники СНПС раньше получали «экологические» в 50 %за то, что живут в зоне бедствия. Теперь надбавки решили сильно сократить. || Фото из архива.

Работники «СНПС-Актобемунайгаз» пытаются добиться выплат за проживание в зоне экологического бедствия. Они написали письмо и отправили его руководству СНПС, в областную и генеральную прокуратуру, администрацию президента и редакцию «Диапазона». Им ответили, что экологические надбавки платить не будут.

Сотрудник «СНПС-Актобемунайгаз» Шамиль Тухватуллин, живущий в Шалкаре, не согласен с внутренним приказом компании об экологических выплатах. Он написал письма в проверяющие органы, его поддер­жали более 80 рабочих.

В письме рабочие пишут, что условия оплаты труда по договору с работодателем не должны быть хуже, чем условия по Трудовому кодексу и что закон о соцзащите пострадавших от экологического бедствия в Приаралье выше приказа внутри компании. По словам Тухватуллина, «Актобемунайгаз» решил уменьшить экологическую надбавку для оптимизации и экономии.

Вахтовики и сотрудники «пятидневки» работали на объектах «Актобемунайгаза» в Мугалжарском, Темирском и Байганинском районах. Эти районы считаются зонами экологического предкризисного состояния, в связи с этим работники получают экологические надбавки в размере 20% от зарплаты. А жители зоны экологического бедствия, к нему относится Шалкарский район, получали 50% от оклада. С февраля этого года выплату решили сократить до 20%.

Шамиль Тухватуллин и еще около 80 работников, живущих в Шалкарском районе, утверждают, что они прожили в зоне экологической катастрофы более 10 лет и по закону имеют право получать надбавку в 50% от оклада.

Работники пожаловались в областную прокуратуру. И остались разочарованы их ответом. Пожаловались в генпрокуратуру, сообщили, что актюбинская прокуратура согласилась с доводами «СНПС-Актобемунайгаз» и не стала проверять нефтегазовую компанию. В связи с этим автор письма попросил генерального прокурора отреагировать на факты ущемления прав более 80 работников. Генпрокуратура ответила, что правильность соблюдения трудовых законов контролирует министерство труда и отфутболила авторов в данное ведомство.

Отчаявшись, ищущий ответа работник «СНПС» обратился в администрацию президента, к государственному секретарю РК Гульшаре Абдыкаликовой, которая проработала в сфере социальной защиты населения более 25 лет и начинала свою карьеру в зоне Приаралья. В итоге вновь пришел ответ от генпрокуратуры, где сообщили, что раньше работники жители Шалкара получали по 50% надбавки, поскольку учитывали место проживания, а оно в зоне экологического бедствия. А теперь по поручению министерства здравоохранения и социального развития работающие в «СНПС» шалкарцы будут получать по 20%, так как надбавку решили платить по месту работы, а не проживания. А место работы – месторождение «СНПС» – относится к Темирскому, Мугалжарскому и Байганинскому районам. А это уже не зона экологического бедствия.

C февраля 2017 года экологические выплаты нефтяникам Шалкара сократили до 20%

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.