Из-за этой стройки к нам не заедет пожарная машина - жильцы домов на улице Тургенева

Автор:
Из-за этой стройки к нам не заедет пожарная машина - жильцы домов на улице Тургенева

В «Диапазон» поступило письмо от жильцов домов №№76, 78, 80, 82 на ул. Тургенева. Они против строительства оздоровительного центра между 78-м и 80-м домами. По их словам, власти скрывают, что там будет наркодиспансер. В горакимате уверяют: строят оздоровительный центр. Если его построят, пожарная и «Скорая» не проедут, утверждают авторы письма.

«Из года в год Актобе расширяется, благоустраивается. У нас идет большое строительство, так как много свободной земли. Но зачем строить между старыми домами, которым 50 лет? Оздоровительный центр будет лечебницей для наркозависимых людей, по словам заказчицы Даулетовой Э.В.» – сказано в письме жителей района.

Информация о возможном появлении наркодиспансера в центре города, около школ и здания «Нур Отана» встревожило актюбинцев. «Диапазон» обратился за комментариями в акимат Актобе.

– Слухи, что будут строить лечебницу, не соответствуют действительности. Наркодиспансеры должны строиться за городом. А между домами 78 и 80 будет оздоровительный комплекс. Там будут косметология, дет­ское лечение, водные процедуры, шейпинг, аэробика и так далее, поэтому нет повода для беспокойства, – комментирует руководитель отдела архитектуры и градостроительства Танат Шегебаев.

Однако людей больше беспокоит не целевое назначение объекта, а само строительство. По их словам, оздоровительный центр строят с нарушениями СНиПов.

«Ведь это полное нарушение всех СНиПов. Расстояние между двумя 5-этажными домами всего 50 метров. Данный центр займет площадь 240 квадратных метров и высотой в два этажа. Еще скатная крыша. Полностью перекрывает свет и обзор квартирам трех подъездов домов 78 и 80 по улице Тургенева. Для строительства перенесли мусорную площадку с 11 контейнерами под окна дома 80 на расстояние от дома 7 м 20 см, что нарушает нормы СНиП, по которым расстояние от дома должно быть не менее 25 метров. Также нарушены правила противопожарной безопасности. Машина не сможет заехать и развернуться между домами» – пишут жильцы.

Жильцы возмущены, что никто не спросил их разрешения при строительстве объекта.

«Собрание жильцов домов 76, 78, 80, 82 по улице Тургенева не давало разрешения на перенос площадки и контейнеров, также мы не давали разрешения на строительство центра. Но представители власти заявили, что разрешения жильцов не надо спрашивать. Было направлено письмо акиму области с просьбой разобраться и предотвратить строительство. Но письмо перенаправили в акимат города. 14 июля нам ответили, что разрешение на строительство не выдавалось. Но на такой же запрос депутата нашего округа в тот же день ответили, что разрешение на строительство выдано.

Также жильцы с сожалением рассказывают, что на месте строительства проходят все коммуникации: газ, отопление, электрические кабели, и один кабель повредили, когда копали котлован под фундамент.

В письме акиму области Бердыбеку Сапарбаеву жильцы домов по ул. Тургенева рассказали предысторию конфликтов с застройщиками в их дворе.

«Между нашими домами 78 и 80 в 2004 году строили здание под магазин, но оно превратилось за эти годы в «ночлежку для бомжей». Мы обращались в 2010 году в горакимат, получили ответ, что разрешение на использование этого здания под магазин не выдавалось. По факту самовольного строительства было направлено письмо в управление государственного архитектурного контроля. Но до сих пор никаких мер не принято. Уже 2017 год» – рассказали жильцы в письме Сапарбаеву.

Найти хозяев будущего оздоровительного центра к моменту выхода номера газеты не удалось.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя logovaldis
logovaldis
Власть сказала можно - значит можно!!!
Всё остальное - народ придумывает!)
Ответить 31.08.2017, 09:34
фото пользователя Legolas
Legolas
Ну а для чего нас травят? Чтоб строить оздоровительные центры прямо возле потенциальных клиентов... Всё рассчитано и продумано... wink
Ответить 31.08.2017, 09:58