Молодой предприниматель из Актобе: Кто-то выигрывает тендер и сливает договор, а нам не дают работать

Автор:
Молодой предприниматель из Актобе: Кто-то выигрывает тендер и сливает договор, а нам не дают работать

На фото: Актюбинец Абзал Жакен ежегодно арендовал место в центральном парке для своего бизнеса. Этим летом работать не дают. || Фото автора

22-летний предприниматель закупил машинки и велосипеды на 3 млн тенге, но не может начать сдавать их в аренду в парке. Акимат отправляет на тендер, а тендер 3 раза подряд «сливают», говорит он. На днях ему всё же пообещали дать разрешение в акимате и заключить договор.

Каждый раз в тендере повторяется одна и та же ситуация: победитель выигрывает тендер с завышенными ценами и отказывается от выигрыша, заметили участники торгов.

Абзал Жакен – 22-летний индивидуальный предприниматель. В парке им. Первого президента он дает напрокат семейные велосипеды, детские машинки. В этом году молодой бизнесмен закупил велосипеды и машинки в Китае на 3 миллиона тенге.

– Я занимаюсь этим делом уже третий год, зарабатываю себе на хлеб. Работа сезонная, но рентабельная. В этом году парк передали отделу финансов города. С этого все началось, – переходит Абзал к рассказу о возникшей проблеме. – По этой сфере парк арендуют трое людей, включая меня. Одному дали договор, а мне и еще одному арендатору сказали, что мы должны участвовать в тендере на два места. По какому принципу одному дали договор, а нам двоим не дали и отправили на тендер, непонятно.

По словам Абзала, тендер проходил на сайте gosreestr.kz, в нем участвовали еще несколько человек.

– Стартовая цена аренды была 7 тысяч тенге в месяц. Первый тендер я выиграл, установив цену в 370 тысяч тенге. Мне позвонили в 19:00 и сказали, чтобы до 11 часов подписали протокол, при этом не уточнили 11 часов вечера или утра. Поскольку после 7 вечера офис был закрыт и не было технической возможности подписать электронный договор, я решил подписать утром. Но утром, войдя на сайт тендера, я не нашел протокола результатов торгов. Оказалось, время было до 11 вечера, и я подписать не успел.

Тендер отменили. 30 июня Абзал Жакен поучаствовал в следующих электронных торгах, предложил примерно ту же сумму, которую ставил на первом тендере (около 400 тысяч). Однако победителем, как указано в протоколах, признан Н.М.Кожахметов, предложив 1 500 000 тенге. То есть именно столько, судя по заявке, готов был платить победитель за аренду парка. Еще были торги на второе место.

«По объекту №2 поступило 8 заявок. Победителем признан Н.М. Кожахметов, предложенная сумма 1 444 444 тенге. В связи с неподписанием победителями протоколов о результатах торгов электронные торги были отменены», – указано в документах по тендеру.

Молодого предпринимателя удивило, что человек выиграл оба места в парке и не подписал договор.

– Мне показалось странным, что на такой тендер участник предлагает 1,5 миллиона и отказался от выигрыша, и это происходило не раз, – замечает Абзал.

18 июля Жакен участвовал в тендере третий раз. И снова торги выиграл тот же победитель, вновь предложив более 1,5 миллиона.

«По результатам итогов третьего тендера от 18 июля 2017 года по объекту №1 поступило 5 заявок. Победителем признан Н.М.Кожахметов, предложенная сумма 1 700 000 тенге. По объекту №2 поступило 6 заявок. Победителем признан Н.М. Кожахметов, предложенная сумма 1 700 000 тенге. В связи с неподписанием победителями протоколов о результатах торгов электронные торги были отменены. Гарантийные взносы в сумме 160 816 тенге перечислены в бюджет», – написано в протоколах третьего тендера.

Тендер снова отменили. Абзал Жакен беспокоится, что на организацию и проведение каждого тендера уходит 20-25 дней, а скоро лето закончится, то есть он не успеет приступить к своей сезонной работе.

– Я зимой закупился на 3 миллиона тенге. По уши в долгах. Я начинающий бизнесмен, родители оба инвалиды. У меня 10 рабочих, все они сейчас без работы. Даже нет денег, чтобы всю эту аппарату на «ГАЗели» притащить домой, – опечален молодой предприниматель. – Я писал письмо акиму, обращался в «Атамекен», ходил в отдел финансов акимата. В итоге сложилось ощущение, что молодых предпринимателей поддерживают только на словах, в красивых публикациях. А на деле просто выкидывают за борт. Кто-то выигрывает тендер и сливает договор, а нам из-за этой ситуации не дают работать.

Отдел финансов гор­акимата Актобе по данной ситуации с предпринимателем провел брифинг. При этом многие СМИ туда не пригласили.

– Все участники торгов были заранее извещены о необходимости подписания протокола в день проведения тендера. Информация также размещена на портале госзакупок. В настоящее время проводится работа по проведению повторных торгов, – прокомментировал руководитель отдела финансов Актобе Серик Наби.

Также в городском акимате пояснили, что из-за неподписания протоколов о результатах торгов уже с другими участниками тендера организатору электронных торгов пришлось выставлять площади на тендер повторно более трех раз.

Как сообщили в гор­акимате, если победитель в день завершения торгов не подписывает протокол о результатах торгов, веб-портал gosreestr.kz автоматически отменяет торги. Если победитель подписывает протокол, но отказывается вовремя подписать договор имущественного найма, наймодатель за 1 день определяет победителя среди оставшихся участников тендера. Но если число оставшихся участников менее двух, проводится новый тендер.

На днях после публикации материала на сайте «Диапазона» в гор­акимате пообещали Абзалу Жакену дать разрешение на работу в парке, то есть заключить с ним договор об аренде территории.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (3):
Сортировать:
фото пользователя Fortuner
Fortuner
Искренне жаль парня ( Пока вся эта бюрократическая машина разродится, уже и сезон закончится. Напомнило историю моего соседа, который в 90-х годах решил притащить вагон ёлок к новому году. Состав где-то на границе продержали, в итоге ёлки приехали 5 января. Попадос (
Ответить 03.08.2017, 11:28
фото пользователя ферзя
ферзя
К сожалению приходится констатировать что власти в последнее время выбрасывают кучу фентилей, которые далеко от норм. Не знаю только в нашей области такое  или повсюду. Но сейчас идет усиленный вариант пополнения бюджета за счет штрафов мелких предпринимателей. причем происходит он повальным способом. Так было и почти четверть века существовала послабления к простым предпринимателей. Чтоб не грузить их бумагами при которых необходим бухгалтер,  отчет был различных форм, Кто то сдавал налоги ежемесячно, кто то поквартально, кто то раз в полгода или год. Был определенный отчетный период. Для верности надо сказать что налоговый кодекс это как то не придусматривал. Но было позволено. И предприниматели к тому привыкли.  
Ответить 09.08.2017, 11:51
фото пользователя ферзя
ферзя
не каких постановлений отмены не было. Не что не изменилось Но налоговые органы усилено начали налагать штрафы за несвоевременную оплату налогов не упредив не кого что оплата налогов теперь ежемесячно. В результате все мелкие предприниматели стали административными правонарушителями. Вот так интересно и с фантазией пополнился бюджет. Это пожалуй десятки тысяч людей только в нашем городе. По 5 МРП каждый или это по 11 тысяч тенге. Не много но обидно . Особенно попадают крестьянские хозяйства в сезон рутинных работ.  У меня пропадает последнее доверие к власти. Думаю у других такое же ощущение. Как так без предупреждения, когда мы так заняты. куда смотрят надзорные ведомства?  наверно туда же
Ответить 09.08.2017, 12:04

Последние комментарии